Подслушанный разговор

— Вы таки будете кушать, Натан Израилевич, или ждёте глубокий поклон от этого молодого человека? Здесь никто никого уговаривать не станет. Хотите — ешьте, хотите — нет… — Фима похлопал по плечу старого друга.

— Ну хоть первую рюмку коньяку мне кто-нибудь нальёт, или я за свои кровные должен ещё сам себя и обслужить? — Натан Израилевич начал недовольно ёрзать по стулу и возмущённо фыркать.

— Я тебе налью, только успокойся! Мы с тобой не в ресторане, а в столовой для бедняков, которую держит мой племянник. Сколько тебе? — Фима посмотрел на друга и по глазам прочитал слово «полную». — Неужели? Неужели мой друг в кои-то веки решил залить свои веки. Чудеса!

Фима налил в стеклянный наперсток несколько капель коричневой жидкости из бутылки, украшенной пятью звёздами, и тут же спрятал её в свою сумку.

— Ну, извини, что без дольки лимона. Куриный бульон полезнее!

— Куриный бульон?

— Он самый, не бойся, не из кубика, а самый настоящий! Курочка клевала зёрнышки, а потом стала бульоном. И каким наваристым, смотри…

Фима зачерпнул полную ложку бульона и медленно вылил её содержимое обратно в тарелку.

— Красота, одним словом!

— Это красота? Фима, я тебя умоляю, хоть бы зелень или морковку туда положили, что ли. Вода из лужи и то аппетитнее смотрится. Что за времена наступили? Даже куриный бульон приготовить не могут. Не то что раньше.

— А что раньше? Раньше мы с тобой супчики не хлебали. Тем более бульоны. Во сколько лет ты его первый раз попробовал?

Натан снова оттопырил губу.

— То-то и оно. Давай уже выпьем, сидишь как Сара на базаре. Кстати, как она? Я давненько её не видел!

— И я…

— В смысле?

— Год как нет моей Сарочки, целый год…

— А почему ты мне не позвонил? Ах, да, куда звонить-то? У меня и телефона-то нет. Если бы тебя случайно не встретил, так и с тобой уже не увиделся. Если только на том свете. Давай тогда твою Сару помянем.

Старики молча выпили, и Натан сморщил свой и без того длинный нос, словно ему в рот залили яд.

— Коньяк, сам видел.

— Как такое можно называть коньяком? Крысиный яд! Чего они туда намешали? А ну, дай сюда бутылку!

Фима достал из сумки бутылку коньяка и протянул другу. Тот быстро её откупорил и сделал контрольный «нюх».

— Странно, действительно пахнет коньяком. Научились подделывать. Хотя о чём я? Сейчас и не такие вещи подделывают. То ли ещё будет, Фима, то ли ещё будет.

Натан быстро налил Фиме и себе немного «поддельного алкоголя» и уже не принюхиваясь выпил залпом, как в старые добрые времена, когда и небо было голубее, и трава зеленее, а люди чуточку добрее...


Рецензии
Фантастический рассказ.

Ольга Соина   28.09.2021 08:43     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю!

Александр Михан   28.09.2021 14:10   Заявить о нарушении