Хошь, погадаю на жизнь?

  Задумчиво шла по скверику.
Откуда ни возьмись, выныривает, загораживая путь, приземистая цыганка — юбка до пят не первой свежести. Сверху — нечто грязноватое с удлинёнными рукавами. Поверх — мужская кожанка, явная, подделка под "кожу".
  Вытянутые рукава из-под косухи выглядывают обшарпанными ошмётками. То ли, курточка маловата, то ли подобие пайты* велико.
Ситцевая косынка в мелкий цветочек, давно не стиранная.  Жирные сивые пряди волос вылезли, выдавая неряшливость старушки. Довершают облик — растоптанные тапки с носками.

  С места в карьер, буравя взором:
  - Хошь, погадаю? Подай, чё можешь на "ЖИЗТЬ"! - взгляд колючий, брови сдвинуты. Губы плотно сжаты.
Вот-вот разразится нелицеприятными выражениями "русской классики", коль, откажусь от гадания.
  Пожимаю плечами, отрицательно машу головой. Захотелось стремительно убежать, но, держу маску. Иду не спеша.
  - Желаю Вам всякого зла! - крикнула мне в след.
 Ошарашенно оборачиваюсь.
  - Избежать! - прикрикнула жидким, дребезжащим голосом, хищно засмеялась, показав ряд золотых зубов. Глаза уже по-доброму смешливо щурились, не согревая, не притягивая.
Эту прибаутку проделывала, видимо, постоянно.

  - Тама-а-арка! - отвернувшись, истошно кричит кому-то за деревьями. Молодуха в длинном платье, наспех повязанном платке, кофте, обвязанной вокруг пояса, придававшей ей затрапезный вид — копия старухи в юности.
  - Пааааа-а-ехали домой уже! - зазывно. Та на призыв не отвечает. Быстро увещевает молоденькую блондинку, почти девочку, размахивая кистями рук, ласково трогая — поглаживая.
  - Заманивает? Облапошит наивную девчонку, - вздыхаю.

  Пройдя вперёд, присела на лавочку, продолжая наблюдение.
Ромалэ* неспешно зашагали на автостанцию. Останавливаясь, выпрашивали у прохожих "на ЖИЗТЬ", протягивая немытые ладони, расписывая "тяготы жизни".

  Седовласая ворожейка и молодайка, похожие на замухрышек, подошли к станции и... забравшись в шикарный, с "иголочки", новенький Toyota Camry, поехали восвояси!
  Глаза мои округлились, рот открылся от неожиданности — красавец автомобиль никоим образом не вязался с их нищенским одеянием.

  Не перевелись ещё простофили узнать будущее!
Раз рома на крутую тачку для себя, любимых, "нагадали"!



1. ВОРОЖЕ;ЙКА - женщина, занимающаяся ворожбой; колдунья; гадалка.
2. Ромалэ - цыгане, ром, рома.
3. Пайта - женская кофта без замка, синоним толстовки, худи.


Фото цыганок из интернета.


Рецензии
Да, весьма поучительную Вы рассказали историю. Совершенно согласен с Вами, простота, она действительно хуже воровства. А цыгане та ещё публика, лучше держаться от них подальше.
Удачи и всех благ.

Александр Онищенко   13.05.2023 04:21     Заявить о нарушении
Александр, Вы абсолютно правы!

"А цыгане та ещё публика, лучше держаться от них подальше."

С уважением и пожеланием всего самого светлого.
Мира и любви!

Галина Леонова   14.05.2023 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.