О космоснимках крупных городов СССР 60-70-х годов

О КОСМОСНИМКАХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ СССР 60-70-х ГОДОВ

Многие пользователи сети знают, что я "неровно дышу" и постоянно использую в своих постах, заметках и публикациях, как различные космоснимки Саратова и области, так и аэрофотоснимки военных лет нашего города.

Разновозрастные космоснимки, снятые в разные периоды времени, начиная с середины 80-х годов 20-го века и особенно хорошо и чётко выраженные и многочисленно представленные с первых годов 21-го века,  позволяют проследить довольно детальные изменения во времени и пространстве практически любой территории за последнее время.

Аэрофотоснимки военных лет Саратова в свою очередь позволяют заглянуть в историю и увидеть, как выглядел наш город практически 80 лет назад.

Однако, совсем недавно начал активно появляться и использоваться в любой деятельности ещё один ресурс очень детальных космоснимков крупных городов бывшего Советского Союза, позволяющий получить их фото из космоса 60-х - 70-х годов 20-го века.

Там пока нет Саратова и я вам здесь привожу для примера  космоснимок 1965 года города Оренбурга с более детальным изображением его фрагмента с хорошо выраженными домами и  дворами между ними.

Я делаю это специально, так как с 1959 г. по апрель 1966 г. жил в этом городе, а увеличенный фрагмент, это как раз дом по ул.Челябинской, 10 ( сейчас это проспект Победы), в котором жила наша семья и двор, в котором я проводил своё детство и свои школьные годы.

Интересна история появления таких космоснимков этого периода времени,  с которой желающие могут познакомиться по этой ссылке - "Corona (космическая программа)"
Кратко замечу, что "Corona" — это американская космическая программа оборонного назначения. Была разработана Управлением по науке ЦРУ при поддержке ВВС США. Предназначалась для слежения за наземными объектами потенциального противника, в основном, СССР и КНР. Действовала с июня 1959 до мая 1972 года.

Из любопытных фактов этой программы : первый же удачный полёт спутника по программе "Corona" принёс больше разведданных, чем все предшествующие полёты U-2, вместе взятые.

В дальнейшем эти космоснимки рассекречивались порциями в 1996, 2002 и 2013 годах. С 2010-х годов они доступны для загрузки на сервере Геологической службы США.

Очень подробные космоснимки этого времени в свободном доступе уже появились на ресурсе Retro.map на Москву, Мурманск, Оренбург, Челябинск и т.д.

Например, посмотреть и получить очень детальное представление о Москве 1972 года вы можете с помощью этого космоснимка -  http://retromap.ru/0519722_55.752730,37.616908

Повторяю, такие космоснимки на Саратов того времени в свободном доступе пока отсутствуют, но зная, что в тот период наш город был "закрытым", с массой оборонных заводов и иных предприятий могу смело предположить,  что он тогда был отснят и зафиксирован со всеми подробностями и в ближайшее время все мы сможем в этом убедиться.

Игорь Пролеткин


Рецензии