Иллюстрация 9-5 к книге Тайный Орден Богов

...Фрагментарно картина Мироздания обрисовывалась в трудах самых различных исследователей, но только в естественнонаучном сочинении Иммануила Канта “Всеобщая естественная история и теория неба” эта картина приобрела логически завершенную форму. На основании замечательной идеи Райта, о реальной возможности существования множества сторонних упорядоченных звездных систем под обликом “туманностей”, Кант построил гораздо более строгую концепцию системного устройства Вселенной, обогатив картину ее “островной” структуры, своими представлениями о космической иерархии: Мир планет – Мир звезд – Мир туманностей – и т. д. При этом, по мысли Канта, Вселенная формировалась исключительно под действием естественных сил, но не одного только притяжения, но так же отталкивания (?!) и химического взаимодействия. Этими силами в веществе создавались первичные неоднородности – будущие центры гравитационного тяготения. Изначально разряженная, небулярная (газовая) материя, в силу внутренних сил, подверглась расслоению на элементарные субстанции различного веса. Тяжелые устремлялись к центру, а легкие выдавливались наружу. В этом процессе случайно возникали сгустки, которые затем укрупнялись, соединяясь с себе подобными, формируя космические тела. Так в Хаосе событий, якобы, рождался Порядок структуры!

В отношении Солнечной системы (самой низкой в космической иерархии) данный порядок усматривался Кантом в увеличении масс планет и вытянутости (эксцентриситета) их орбит при уменьшении их плотности по мере удаления планет от Солнца, а так же рост меры этого удаления. Вместе с известными планетами, по Канту, в Солнечной системе могли существовать еще неоткрытые, расположенные за орбитой Сатурна, планеты. Эти новые планеты должны быть массивнее Сатурна, но, при этом, менее плотными, чем он. С другой стороны, ближе Меркурия к Солнцу располагалась область формирования малых, по плотности планет, которые, в конце концов, стали ни чем иным как кометами. Подобными областями обладали и планеты, у самой дальней из которых в этой области сохранилась система колец. При этом в самом центре Солнечной системы формировалось ее центральное тело – звезда Солнце. Впрочем, при определенных условиях, центральным телом могла бы стать и двойная звезда. Данная космологическая концепция Канта была детально разработана и затем экстраполирована на системы более высокой иерархии. В его труде, впервые со времен Аристотеля, речь шла об эволюционной модели Вселенной. И в этой эволюционной модели главным действующим фактором становился фактор теплоты. Теплоты внутренней, разогревающей недра изначально холодных небесных тел за счет перемещения в этих недрах веществ, и теплоты внешней, связанной с солнечными лучами, обладающими к тому же, отталкивающей силой. И чем ближе к центральному телу (на любой иерархической ступени) тем большее тепловое, а вместе с ним и эволюционное влияние испытывали элементы таких систем. Эволюционное развитие космических систем шло от центра к все более удаленным от него уголкам. Таким образом, на окраинах любых космических систем располагались более молодые, в эволюционном плане, тела, а в центре – наиболее старые. И в этом плане идеи Канта существенным образом дополняли концепцию Сведенборга. Так же как и его великий предшественник, Кант замахнулся на стереотип равной эволюционной стадии всех тел Вселенной, и Солнечной системы, в частности...


Рецензии