002 Славный батюшка тихий Дон, кормилец Дон Иванов

Славный батюшка тихий Дон, кормилец Дон Иванович
(Раздел РОССИЯ. Реки)

Дон — судоходная река в Европейской части России. Длина 1870 км, расход воды 680 куб. м/с, уровень колеблется от 8 до 13 м. Исток на севере Среднерусской возвышенности. Несет свои воды по долине с широкой поймой, в нижнем течении достигает ширины 12—15 км. В устье Дон распадается на несколько рукавов и протоков (гирл), образует дельту площадью 540 кв. км и впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Основные притоки Дона — Северский Донец, Хопер, Медведица. Общее количество притоков около 5 тыс., в т.ч. речка Непрядва, на которой произошла Куликовская битва (1380). Дон протекает на территории Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Ростовской обл. В районе Калача-на-Дону излучина Дона отстоит от Волги на 70 км. В этом месте, называемом Волгодонской переволокой, в 1952 г. построен Волго-Донской канал. Возле станицы Цимлянской возведена плотина протяжённостью 12,8 км, поднявшая уровень воды в реке на 27 м и сформировавшая Цимлянское водохранилище площадью 2600 кв. км и объемом 21,5 куб. км.

* * *

По подсчетам ученых реке более 23 млн лет. В прошлые века считали, что Дон вытекает из несуществующего ныне Иван-Озера под г. Новомосковском Тульской обл., отчего часто называли его Доном Ивановичем. Когда в 1932 г. в месте истока из Иван-Озера другой реки Шат соорудили Шатское водохранилище, исток Дона на какое-то время переместили в этот искусственный водоем. Но позднее нашли истинное начало великой реки — это ручей Урванка в г. Новомосковске.

Много легенд живет в народе о Доне. Говорят, у Иван-Озера было два любимых сына — тихий Дон и буйный Шат. Заболел отец и ослеп. Решив уйти из дома, Шат пришел просить родительского благословения. Иван отличал сыновей по правой руке: у Дона она была мускулистая, волосатая, а у Шата — тонкая, гладкая. Шат, зная, что отец не отпустит его из дома, схитрил: надел шубу и протянул батьке руку. Тот пощупал рукав, решил, что это Дон, и благословил его в дорогу. Побежал Шат на радостях, пробежал полсотни верст да споткнулся и упал в мутную реку Упу. А Дон Иванович после кончины отца тихо понёс свои воды к Азовскому морю. Еще рассказывают, будто Иван отпустил обоих сыновей, указав каждому его дорогу. Шат стал легкую дорогу себе искать, сбился с пути и сгинул в болотах. А Дон Иванович послушно пошел туда, куда отец наказал, всю Россию прошел, и любовь и благодарность людей заслужил...

Название «Дон» скифо-сарматского и славянского происхождения от слов «вода» и «дно», означавшее русло реки или саму реку. У реки были и иные имена. Древние греки называли поочередно Дон и его приток Северский Донец — Таном, Танаисом, Гиргисом, считая реку границей между Европой и Азией. Клавдий Птоломей считал Гиргис (Дон) притоком Танаиса (Северского Донца), хотя на одной из его карт Гиргис показан впадающим в реку Маныч, которая ныне является притоком самого Дона. Исследователи допускают, что в те времена так оно и было на самом деле.

А еще Танаис в те далекие времена часто называли Амазонием, поскольку за ним, по мнению древних, жили воинственные амазонки. Согласно преданию, однажды греки победили амазонок в сражении при реке Фермодонте. С плененными воительницами они на трех кораблях направились домой. В пути пленницы напали на мужчин и перебили их. Поскольку женщины не умели обращаться с рулем, парусами и веслами, волны и ветер принесли их к скифским берегам. Там амазонки захватили табун лошадей и стали грабить окрестности. Чтобы утихомирить воительниц, скифы послали им своих сыновей. Тогда амазонки вместе с мужчинами переправились через Танаис (Дон) и основали в степях собственную «Страну савроматов». Там воинственные женщины охотились и воевали подобно мужчинам других народов.

В III в. до н.э. — V в. н.э. в устье Дона пролегала восточная граница древнегреческой цивилизации. Ее конечным пунктом считался город Танаис (Тана), знаменитый центр торговли, «самое большое после Пантикапея торжище варваров» (Страбон). Впоследствии он принадлежал половцам, затем венецианцам и генуэзцам. В 1475 г. город завоевали турки-османы и переименовали его в Азаф (Азов). С сер. XVII в. и вт.п. XVIII в. шла борьба за город между турками и русскими. В 1769 г. Азов окончательно перешел к Российской империи.

Во времена раннего средневековья Дону дали еще несколько имен — «Река славян», «Русская река», «Святая река», а в скандинавских сагах он значится как Ванаквисль («тростник, камыш» — санскрит.). В Киевской Руси Дон и Северский Донец часто называли одним именем — Танаис. По Танаису спускался князь Святослав с дружиной в походе против хазар. В XI — XII вв. на берегах Дона появились русские поселения, бурно развивалась торговля со странами Востока. С XIII в. здесь находились владения Золотой Орды. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (место впадения в Дон его притока реки Непрядвы) между объединённой русской ратью во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника (генерала) Золотой Орды Мамая состоялась грандиозная битва, получившая позднее название Куликовской, или Мамаева побоища. Решающая победа русских войск в этом сражении стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и освобождения от ига Золотой Орды.
Дмитрий Иванович за эту победу получил прозвание Донской. В память о битве казаки подарили великому князю икону, которая со временем стала величайшей святыней русского православия — Донскую икону Божьей Матери. При Петре I Дон стал колыбелью военного флота России, а при Екатерине II — торгового.

Со времен монгольского разора у русской бедноты сложилось традиция уходить «самодурью на Дон в молодечество». 3 января 1570 г. на сходе таких молодцов была оглашена грамота, в которой первый русский царь Иван IV Грозный предложил им стать стражами рубежей Российского государства. Так родилось донское казачество, и было учреждено Всевеликое войско Донское.

Атаман Донского казачьего войска граф М.И. Платов на правом рукаве Дона Аксае основал в 1805 г. столицу Войска — Новочеркасск. В начале XX в. казацкое население составляло 4,4 млн человек и владело 63 млн десятин земли. В Первую мировую войну (1914—1918) воевало около 300 тыс. казаков. В 1920 г. казачество как военное сословие было упразднено.

На берегах Дона лежит много крупных российских городов: Воронеж, Ростов-на-Дону, Лиски, Задонск и др. В лесостепной местности на левом берегу Дона в 45 км к югу от Воронежа находится Нововоронежская АЭС мощностью 2,6 ГВт, которая вместе с Цимлянской ГЭС обеспечивает электроэнергией юг России.

Дон получил еще большую известность после создания М.А. Шолоховым романа-эпопеи «Тихий Дон» (1925—1940) и его экранизации режиссером С.А. Герасимовым (1958). Филологи подсчитали: Шолохов посвятил описанию реки 146 фрагментов романа. Гениальный живописец словом, писатель создал потрясающие души образы реки, на берегах которой прожил большую часть жизни — в станице Вёшенской. Вот только два небольших пейзажа: «Сухое тлело лето. Против хутора мелел Дон, и там, где раньше быстрилось шальное стремя, образовался брод, на тот берег переходили быки, не замочив спины…». Или: «…на Дону заедями пенились окраинцы, лёд, трупно синея, вздувался».

Великий писатель похоронен в станице Вёшенской. Неподалеку, на самом крае крутого берега реки, установлен памятник главным героям романа «Тихий Дон» — Григорию Мелехову и Аксинье Астаховой.


Фото из Интернета
https://www.panram.ru/
Скульптурная композиция главных героев эпического романа  М.А. Шолохова «Тихий Дон» «Григорий и Аксинья» в Вешенской, Ростовская обл. Скульптор Н. Можаев, (1957—1983).


Рецензии
Бывал и неоднократно! Видел на улицах Ростова потомков казаков - некрасовцев, что прибыли на свою пра родину из Турции. Колорит из времени столетия назад. Они там все сохранили и в одежде тоже. Вкушал шашлычок из осетрины в какой-то кафешке на левбердоне. Побывал и порыбачил на сазанчика в гирле Дона. В общем. Проникся!

Владимир Островитянин   04.04.2022 23:43     Заявить о нарушении
И мне знакомы те места. Но на Северском Донце.
Хорошего дня!
Спасибо, Владимир.

Виорэль Ломов   05.04.2022 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.