Чичак. Хазарская принцесса

     Также Chichek, Chich;k (means "flower"). Female Turkic Khazarian names. (Brook).
     В хазарской лексике это был Цветок.
     Чичак в историях тюркских писателей считалась дочерью хазарского кагана, арабские авторы называли её дочерью Хазарского царя. Они считали, по какой-то хазарской легенде, что Каган не мог иметь наследников. Согласно этой легенде, по утверждению арабских писателей, по истечении 40 лет Кагана сменял другой властитель, никак не связанный с предыдущим. Это утверждение было позаимствовано Павичем в его Хазарский словарь.
     Впоследствии Чичак, в то время наследная невеста царя огромного для своего времени государства Хазарии, полноправная Хазарская царевна, была выдана замуж за Копронима Пятого, сына императора византийского Льва Исавра, в историях Копронима V называли также Константином Копронимом. Так Хазарская Царевна Чичак стала Византийской Императрицей.
     После крещения во время бракосочетания она сохранилась в византийской истории под именем Императрицы Ирины, что означало у греков цветок, в переводе с хазарского, видимо тюркского, на греко-византийский.
     Вообще-то брак члена императорской семьи с членом правящей семьи Хазарии в 732-м году не был полным отходом от византийских традиций.
     Похоже, что в это время, вступавшие на царский престол Хазарии южные русо-славянские Князья, ещё не были иудеями по вере. Так что этот брак был возможен с точки зрения греко-византийских церковных канонов, он был также из разряда морганатических браков, но считался в то время также важным политическим альянсом, целью которого было закрепление позиций Византии в Крыму и в Закавказье, где Византия осваивала торговые пути, а хазары осуществляли силовой контроль над ними.
     Артамонов М.И., одни из крупнейших исследователей истории хазар, полагал невозможным допустить, чтобы сын византийского императора женился на иудейке. Константин V по всем понятиям того времени должен был жениться на царевне Хазарии, чьё имя по-разному называли в разных историях в разных транскрипциях, но в русо-славянской лексике за ней закрепилось имя Чичак.
     Чичак-Ирина родила Константину Копрониму наследника его престола, которому дали при рождении имя Лев. Но ещё во младости он показал не только львиный характер, но и умение взнуздать коня, скакать на нём не переставая целый день, при этом срубая острой кривой хазарской саблей стебли цветов степных, коих вокруг града Константинополя было во множестве.
     Он привозил с полевых баталий целый воз дивных цветов своей матери, из которых она плела наряды, в которые одевалась не только сама, но и её прислуга.
     За эти свои способности без устали целыми днями скакать на лошади, хазары, жившие в обилии в небольшом пригороде византийской столицы, называли его Нашим Хазаром. Со временем он так и вошёл почти во все истории под именем Император Лев Хазар.
     Впервые эта история женитьбы Льва Копронима Пятого на хазарской царевне появляется в хрониках Феофана и летописях Никифора.
     Со временем Чичак ввела в византийский парадный обиход новую моду, которую назвали чичакион (tzitzakion).
     В Хазарии в то время процветали различные ремёсла и искусства, в том числе искусство шитья. Вместе со своим богатым приданым, которое еле уместилось на половину торгового флота Византии, а везли богатую невесту через Крым, где в то время безраздельно властвовали хазары и византийские греки, царевна привезла с собой в Византию роскошное платье, шитое серебряными и золотыми нитками с изображением полевых цветов и степных птиц.
     Этот стиль настолько поразил византийский двор и совершенно свёл с ума византийских красавиц, что он быстро вошёл в моду, а под названием чичакион был принят как парадный не только для придворных дам, но и как церемониальный для мужчин, вступающих во дворцы византийских правителей, а также для дипломатов, представлявших византийских императоров в Европе.
     Известный философ, историк, один из основателей теории цивилизаций, Тойнби, называл этот эпизод, самым выдающимся фрагментом истории культуры не только того времени. Он получил множество продолжений в истории брачных процессов не только в Европе. Этот эпизод очень ярко описал известный хазаровед Кестлер.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Прекрасный портрет византийской царицы! Вот узнать бы ещё имя жены последнего кагана Иосифа, сына Аарона.

Юрий Николаевич Горбачев 2   16.02.2023 12:32     Заявить о нарушении
Иосиф скорее всего не был Каганом, не был евреем. По рождению скорее Русо-славянин из безудельных на Руси. Грамоте обучен был купцами евреями, как и все цари до него. Если исходить из этих предположений, то его женой не могла быть еврейка, сомнительно, что тюркютка чисторожденная. Наверняка из подвассальных княжеских родов. В той стороне и покопаюсь

Олег Данкир   19.02.2023 15:17   Заявить о нарушении
это интересно в всех смыслах...никто был никем. фетези всё эо

Юрий Николаевич Горбачев 2   20.02.2023 20:58   Заявить о нарушении
Да, и Рима тоже не было, когда-то, совсем уж недавно, лет 300 тоже считали, что фэнтези, а Хазария из фэнтези стала реальностью 150 лет тому назад.

Олег Данкир   01.04.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.