Рябинка

Рецензия на «Ресторация C» (Дон Борзини)

***

Ну да, дела ковидные...

Собрались тут втроем в кафе: не моя одноклассница с не моей подругой, своей одноклассницей, обе в параллельном классе учились, и я. Меня почему-то все, кто сподобился мои рассказы читать, закадычной подругой считают.

Получу справедливое замечание от мыслящих людей за вольное обращение с  частицей «не»: «Вы счастливый человек! Вас считают подругой люди, вас читавшие. Что большее может радовать? Кто прошёл эту жизнь в одно время, а потом готов встретиться – подруги. Не обижайте их частицей "не"»

Совершенно согласна, каюсь, но что поделаешь? Персонажи обозначены и ждут продолжения своей истории.

Не моя подруга потребовала моего присутствия месяца два назад, ждали её прибытия из города Троицка каждую неделю все два месяца. Сигналы каждый раз оказывались ложными, очередной проигнорировали, а он оказался верным. Правда прибытие состоялось не в 12, а 13:30, ну ладно.

Куда идти? В "Рябинку". Там кафе с верандой, можно посидеть.

"Рябинка" место сакральное, из глубин школьного детства. В небольшом строении было всё. Магазин, кулинария, ателье, стол заказов, бюро добрых услуг и пивная.

И теперь много всего, в смысле поесть, цветочки на свадьбы-похороны купить, отпраздновать свадьбу-похороны, а потом починить сломанные часы, обувь и вставную челюсть справить в стоматологии.

Я сразу заблудилась, хотя строение с гулькин нос. Где веранда с подругами? Обошла угол, увидела веранду, на нее лестница вверх, подруг не видно. Может за столом сидят. Забралась по лесенке, обследовала - всё равно нет. Вообще никого нет. Есть рябина и столы.

Рябина примечательная. Со времен детства на втором этаже на веранде растет. Плакучая. Ствол толстый, а сама низенькая и широкая, в гроздьях красной крупной рябины: японка-японкой. Где только такую достали в те далекие времена?

Всё по-честному. "Рябинка" должна быть с рябинкой. Не с рябиной, а именно с рябинкой. Никогда её не видела, её с фасада не видно, а вот увидела наконец.

"Рябинка" - название народное, вывески как не было, так и нет, да и само строение в соснах не разглядеть. Где оно, долго оставалось загадкой, хоть мимо каждый день проходила по дороге из школы - от забора  десять метров. Там на крыше рябина растет! Не видела никакой рябины.

После девятого класса в ателье на практику направили, в полуподвальное помещение - вот тогда местонахождение наконец определилось.

Спустилась с веранды по другой лесенке, и дальше в путь. Еще одна веранда где-то выше головы нашлась, подруг не видно. Второй круг результатов не дал. С третьего раза кое-как обнаружились. Веранда огромная, диваны у столов пухлые и глубокие, они в них утонули и сделались невидимками.

Пришлось пересесть за нормальные столы со скамьями. Но как же на веранде дует! Отличное антивоковидное местечко. И спрятаться от ветра некуда. Пришлось сгонять не мою одноклассницу домой за курткой, а не мою подругу, чтоб ей нескучно было, отправить фотографировать "рябинку" на память о нашем общем детстве.

Посидели, поболтали, рассчитались в намордниках на кассе, и ушли сытые и вполне собой довольные.

Не моя одноклассница отправилась чинить маникюр, не моя подруга на БМВ в свой Троицк, и я на "Калине" огород косить.

С не моей одноклассницей недавно прошли по местам моей боевой славы - опасную дырку в висячем мостике, куда позорно провалилась, залатали прибитой паркетной доской. И когда возвращаемся обратно по железному мосту у мельницы, каждый раз вспоминаем не мою подругу. Точнее её папу, догадавшегося в своё время спроектировать этот самый спасительный железный мост из чего-то сильно смахивающего на уроненную опору линии электропередач.

В детстве переходили Протву у мельницы через бурный поток по остаткам столбов разрушенной плотины. То ещё приключение! Столбы скользкие, течение сумасшедшее - куча интересного. И мельничное колесо тогда еще течением не унесло.

Говорят, что у немцев, занимавших пятиэтажную мельницу во время войны, даже госпиталь был и какая-то такая мощная пушка, что снаряды на двадцать километров до Серпухова долетали. Бои были страшные, Протву немцы так и не перешли, гнали их от дырявой от снарядов мельницы обратно в декабре 1941.

Некоторое время после войны полуразрушенная мельница давала электричество в окрестные деревни. Восстанавливать не стали, остались только стены - то, что не смогли разобрать на кирпичи. Скалолазы тренировались много лет, пока после очередной смерти им не запретили. Киношники любят снимать фильмы про войну, грандиозные развалины.

Сама не моя одноклассница работает в охране 20-километрового тоннеля заброшенного кольца ускорителя - советского коллайдера. У них на посту ни воды, ни туалета нет. Но противоковидные мероприятия на высоте - дезинфекция всех поверхностей как штык. Еще бы! Все сменщики этой заразой переболели.

Всё проходит: мельница, война, коллайдер. Скорей бы ковид прошел!



фото:  рябинка на веранде второго этажа многофункционального кафе "Рябинка"


Рецензии
Ирина, славное, лёгкое, жизненное повествование!
Спасибо, понравилось!
Уж, и ковид, вроде, прошёл...
А вот война новая пришла...
Дезинфекция тут бессильна...
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   28.03.2023 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей!

Дезинфекция уже бессильна... кто бы знал в пандемию, что бывает пострашнее.

С уважением,

Ирина Литвинова   28.03.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.