Колеснев Самуил Георгиевич

День рождения Героя

Колеснев Самуил Георгиевич (30 августа 1896 – 27 июня 1970), учёный, специалист в области экономики и организации сельскохозяйственного производства. Академик ВАСХНИЛ.

[Примечание автора. Лично меня фигура С. Г. Колеснева – безусловно, серьёзного учёного – прежде всего заинтересовала в связи с его участием в Великой Отечественной войне. Профессор, руководитель крупных вузов и научно-исследовательских коллективов, имея неоспоримую бронь, с самых первых дней войны добровольцем ушёл на фронт. Геройски воевал; трижды ранен, контужен. Служил на военно-инженерных должностях, но периодически активно и успешно командовал войсковыми подразделениями в боевых операциях… Таковы были наши отцы и деды. Куда всё это делось, люди? Что с нами стало?!]

Родился в д. Алюты Чаусского уезда Могилёвской губернии (ныне Дрибинского района Могилёвской области Белоруссии) в семье крестьянина-бедняка. После окончания сельской двухклассной школы работал в крестьянском хозяйстве и по найму у помещика. В 1913 г. поступил в Горецкое землемерно-агрономическое училище, которое окончил в 1918 г. В 1921 г. с отличием окончил экономическую секцию Московского межевого института и был оставлен на педагогической работе.

В 1928–1936 гг. – директор Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (ныне – Омский государственный аграрный университет), одновременно возглавлял филиал НИИ социалистической реконструкции сельского хозяйства Сибири. Профессор (1930). Начальник Главного управления высших учебных заведений Наркомзема СССР, одновременно – директор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (1936–1937).

В 1937–1941 гг. работал профессором, заведующим кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий МСХА, одновременно – заведующим кафедрой Московского института землеустройства.

В годы Великой Отечественной войны С. Г. Колеснев, как профессор, имел бронь, но 26 июня 1941 г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военный инженер 2-го ранга, служил дивизионным инженером 9-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) 33-й армии, 26 сетября 1941 г. преобразованной в 139-ю стрелковую дивизию 24-й армии.

В период наступления противника со 2 по 4 октября 1941 г. руководил обороной всего левого фланга дивизии в лесу у д. Берёзовка в районе Ельни. С одной ротой сапёров и 24 курсантами в течение 38 часов сдерживал батальон немецких автоматчиков, отразил 4 атаки противника, нанеся ему большой урон. Сам лично убил фельдфебеля и тяжело ранил унтер-офицера. В результате произведенной им контратаки противник был отброшен на исходные позиции. В этих боях С. Г. Колеснев был дважды ранен и контужен, но, несмотря на это, продолжал руководить боем.

В ночь с 4 на 5 октября под непосредственным наблюдением и руководством С. Г. Колеснев у Лапинских хуторов было установлено минное поле, на котором подорвалось 5 вражеских танков и бронемашин. 9 октября 1941 г. был назначен начальником штаба 139-й стрелковой дивизии и в этот же день руководил ожесточенным боем у д. Таборы. В этом бою был ранен в 3-й раз. С 10 октября по 2 ноября Колеснев, с группой бойцов и командиров пробиваясь из вражеского окружения, уничтожил по дороге 4 фашистских автомашины, 18 мотоциклов и 3 цистерны с бензином.

С 4 ноября 1941 г. служил в должности помощника начальника штаба инженерных войск 3-й армии. В период наступления противника на г. Ефремов руководил инженерным оборудованием обороны города. На минных полях у г. Ефремова, установленных под его непосредственным наблюдением и руководством, подорвалось 8 вражеских танков, бронемашина, пушка, 6 штабных и 16 грузовых автомашин.

22 июня 1942 г. С. Г. Колеснев в звании инженера-подполковника был отозван из армии и направлен на работу в Самаркандский филиал МСХА, где работал директором. В 1943 г. вернулся в Москву и до 1970 г. работал заведующим кафедрой экономики Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1939 г. в газете «Социалистическое земледелие» Колесневым была опубликовала в соавторстве статья о системе оплаты труда в колхозах в соответствии с результатами труда. Она вызвала дискуссию учёных и практиков, и длилась на страницах газеты в течение трёх месяцев. После этой дискуссии в СССР были приняты положения о дополнительной оплате труда в колхозах. Профессор Колеснев внёс большой вклад в развитие агроэкономической науки, в становление и развитие организации сельскохозяйственного производства как науки и учебного предмета. Доктор экономических наук (1956).

Академик ВАСХНИЛ (1958). Член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук ГДР (1955). Награждён двумя орденами Ленина (1953, 1965) и двумя орденами Красной Звезды (1942, 1945). Заслуженный деятель науки РСФСР. Награждён пятью Большими золотыми медалями ВСХВ и ВДНХ СССР, Малой золотой медалью и Большой серебряной медалью ВДНХ.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Памятник на могиле С. Г. Колеснева. Ваганьковское кладбище, г. Москва. Фото из открытых источников.


Рецензии