Поезд

Часто мне кажется, что я и многие мои церковные знакомые едем в поезде. Сидим в купе, выпиваем, закусываем, ведем вагонные споры. И вдруг -- остановка. Глядишь в окно, а там на станционном павильоне написано: "Богослужение на русском языке". И тут кто-то из твоих собеседников спохватывается: да ведь мне же здесь выходить. И выходит. Вот он уже на платформе. Подходит к окну нашего купе, машет нам, мы в ответ машем ему. Но паровоз дает свисток, начинает набирать скорость, покинувший нас друг остается за спиной -- там, в прошлом. "Мы еще встретимся! Мы обязательно встретимся!" Да, всё может случиться...

И вот мы едем дальше. Народу в купе меньше не становится. Разговоры продолжаются. Но через некоторое мы время чувствуем: наш состав вновь тормозит. Станция называется "Каноничность". И тут народ начинает суетиться, заворачивает недоеденную воблу, закручивает бутылку с недопитой водкой, прощается довольно сухо -- и идет на выход. Оставшиеся смотрят вслед ушедшим. "Мы еще встретимся". Да, чего на свете не бывает...

А народ всё прибывает, и в купе уже невозможно разместиться. И приходится перейти в вагон-ресторан. Наша компания разбивается на группки -- прямо как в салоне Анны Павловны Шерер. Но разговоры тут гораздо живее и горячее. И снова поезд останавливается. Уже темнеет, но можно различить надпись: "Единственно истинная конфессия". Внезапно оказывается, что значительной части собеседников уже нет -- они где-то там, расходятся по домам  этого городка. У каждой конфессии своя штаб-квартира, и каждая конфессия, разумеется, самая истинная. "Мы еще встретимся?" Бог весть...

И вот наступает ночь. Людей еще больше. Но постепенно разговоры за столиками и в тамбурах стихают, ближе в двум-трем часам народ начинает тихо расползаться по койкам. Ты сидишь в задумчивости в опустевшем вагоне-ресторане. Постепенно тобой овладевает дремота, ты погружаешься в сон...

И тут ты вздрагиваешь. -- Что случилось?

Никакого поезда нет. Ты один посреди огромного поля. Ранее утро. Краешек солнца появляется на горизонтом, обещая новый день и новую жизнь. На западе угадывается лес, на юге рельеф ощутимо понижается -- возможно, там река. Куда идти? Это не имеет значения. Можно остаться на месте, можно идти в любом направлении, с любой скоростью. Бог -- над тобой и под тобой, на севере и на юге, на западе и на востоке, внутри тебя и снаружи всех возможных вселенных. Он знает каждую твою мысль, видит каждый твой шаг -- но предоставляет тебе полную свободу. И, что важнее всего, Он тебя любит и в тебя верит.

Железной дороги нигде не видно. "Мы встретимся! Мы обязательно встретимся!" Да, друзья, конечно. Непременно. Да и как может быть по-другому?

22 апреля 2018


Рецензии