3. Скорее бы звёздный час настал

Долгожданный выходной, на который Матвей Спиридонов возлагал столько надежд, полетел в тартарары. Звонок из театра переиначил всё на свете. Какая там неоднократно просроченная сдача библиотечных книг?! Какое занятие с ребятишками в драмкружке?!
Сегодня, после обеда вывесят распределение ролей в пьесе о Луние. Наивно было думать, что ему достанется какой-нибудь значимый персонаж. Но пятого стражника во втором составе должны были бы подкинуть. И на том спасибо. Хоть какое-то разнообразие. Осточертело ему Зайкой-Зазнайкой скакать воскресными и каникулярными днями. Куда как веселее безмолвным солдатом декабриста Лунина охранять в каземате. Пьесы он не читал. Где её возьмёшь? В литературной части не допросишься. Как только прошёл слух, что пьесу будут ставить, заслуженные и народные друг у друга из рук её рвать начали. По слухам, в ней даже у самого незначительного персонажа есть текст.

***
У расписания, как и предвидел Матвей, толпилась вся труппа. Он встал в сторонке, решил дождаться, пока актёры налюбуются и разойдутся по своим делам. Бог даст, его фамилию там, пусть самым мелким шрифтом, всё же пропечатана.
Народ, однако, расходиться не торопился. Но… стоило Матвею приблизиться к листку распределения, как толпа расступилась и с недоумением уставилась на него.
Артист Спиридонов поёжился. Неужели выговорёшник влепили за то, что на вчерашней сказке в буфете пивком побаловался? Но тут к нему подошла Заведующая труппой и слегка прикоснулась к плечу.
— С тебя причитается, Матвей.
«Всё тип-топ! — мысленно возликовал он. — Выговором не пахнет. Значит, пятого стражника я получу в первом составе!»
Неуверенно шагнул к расписанию, пригляделся и обомлел…
Напротив фамилии Спиридонов…
Он протёр глаза. Не может быть! Тем не менее, напротив его фамилии жирным шрифтом было выведено: Михаил Сергеевич Лунин.
Молодой актёр беспомощно огляделся по сторонам и снова прилип к объявлению. Ошибки не было. Он - Лунин! Первым составом… кто же вторым?
Никого!
На лице появилась бессмысленная улыбка.
Его хлопали по плечу, поздравляли. Кто искренно, кто равнодушно, кто с зубовным скрежетом.
Заведующая труппой, понимая его состояние, негромко произнесла:
— Пошли в моё гнёздышко. Роль заберёшь. Главный режиссёр тебе персонально её подписал.
Это добило Матвея окончательно.
«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», — лихорадочно повторял он про себя одну и ту же избитую фразу.
Они вошли в заваленный папками кабинет. Заведующая раскрыла одну из них, достала солидную стопку бумажных листов и протянула Матвею. Он с трепетом принял, неизвестно за какие заслуги свалившийся на него Божий дар, хотел поблагодарить, но…
Горло от восторга перехватило до слёз.
Заведующая понимающе улыбнулась и промолвила:
— Завтра в одиннадцать утра читка. Не опаздывай.
Не опаздывать?!
Он был готов остаться на ночёвку в театре. Эта идея казалась ему самой надёжной, спасительной от страха, который охватил его при мысли о завтрашней репетиции
***
Всю ночь Матвей ходил по своей комнатушке, заглядывал в текст, всматривался в небольшое настенное зеркало, пытаясь понять, почему именно его выбрали на такую грандиозную роль.
Мысленно подгонял стрелки, которые, как ему казалось, слишком лениво двигались по своей орбите. И с нетерпением ждал момента, когда вместе с ведущими актёрами усядется за круглый стол, свидетель рождения его первых, весьма скромных творческих удач, и Режиссёр… интересно, что он заявит для начала… да разве это важно?!
Скорее бы звёздный час настал…


Рецензии
Да, Геннадий! Исключительно профессиональный материал об отношениях внутри своеобразного и незнаемого для широкой публики сообщества. Мне и сказать то нечего.

Владимир Островитянин   02.09.2021 21:30     Заявить о нарушении
То ли ещё будет)))

Геннадий Киселев   02.09.2021 22:14   Заявить о нарушении
Прочитал далее! Там вообще незнаемый мир!

Владимир Островитянин   06.09.2021 14:17   Заявить о нарушении
Погоди))))))))))) закончишь сие чтение, ещё на кое-что обращу твоё благосклонное внимание!

Геннадий Киселев   06.09.2021 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.