Мнимый праздник

Владимир Парменов

МНИМЫЙ ПРАЗДНИК
(Образовательно-философский очерк)

В жизни каждого человека есть
два великих дня: день, когда он родился
и день, когда он понял, для чего!

Марк Твен

Так уж сложилось, что все мы, как правило, отмечаем свой день рождения, особенно юбилеи, и даты рождения своих родных, близких, друзей, коллег, дорогих, уважаемых или «нужных» нам людей. Дарим и принимаем подарки. Говорим пламенные речи. Желаем много хорошего. При этом особо не задумываемся почему так повелось?
Давайте разбираться...

Традиции предков

Какова же история праздника дня рождения и как было принято отмечать именины у наших предков?

Назвать точную дату появления такой традиции как празднование Дня рождения просто невозможно. Учитывая что для того, чтобы отмечать этот день, необходимо как минимум знать точную дату рождения человека, можно предположить, что история праздника День рождения начинается после изобретения человеком календаря.
Наиболее древние из них лунные календари (вавилонский 3 тысячелетие до н.э., древнегреческий 4 век до н.э.), лунно-солнечные (древнееврейский 4 век до н.э., китайский 4 век до н.э.), но они имели большую погрешность от 3 до 13 дней в году.
Наиболее точными были и есть солнечные календари (древнеегипетский 4 тыс. до н.э.; древнеславянский «Каледы дар» 6 тыс. до н.э.). Согласно древнеславянскому календарю сейчас 7529 лет, по еврейскому – 5782 года, по китайскому - 4718 лет что соотвествует 2021 году по григорианскому календарю (единое летоисчесление было принято в 16 веке для удобства).
Таким образом, можно предположить, что история празднования Дня рождения (пусть в то время даже самых привелегированных людей в обществе) насчитывает около 8 тысячелетий.

Две версии появления дня рождения на выбор

Первая версия будет интересна любителям разных необъяснимых с научной точки зрения явлений. Согласно верованиям последователей черной магии в момент рождения душа человека беззащитна и уязвима. Поэтому и пожелания, и проклятия младенца являются заклинаниями. Для защиты от злых сил этот день нужно проводить в кругу родных и друзей.

Вторая версия понравится любителям истории Древнего Рима. В ней говорится о том, что римские воины переняли этот обычай с Востока. Один из примеров ; празднование дня рождения бога солнца Митры.

В Библии также встречаются описания празднования дня рождения. Однако ни о каком веселье здесь речи нет, наоборот, оба события представлены в негативном свете:

Бытие 40:20;22 (приблизительно около 1513 г. до н. э.).
20 На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих; 21 и возвратил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку фараону, 22 а главного хлебодара повесил (на дереве), как истолковал им Иосиф.

Марк 6:21;29 (I век н. э.).
21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, — 22 дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; 23 и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. 24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. 25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. 26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. 27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. 28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. 29 Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило. Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги, и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.
Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта (185—116 гг. до н.э.).

Древние греки отмечали дни рождения своих богов 12 раз в год (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Что же касается простых смертных, то такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали.

С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью.

Однако постепенно позиция церкви смягчилась, и к XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.

В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Чтобы желание сбылось, надо было держать его в тайне, а все свечи задуть одним выдохом. После этой церемонии пирог делили между собравшимися. Свечей на нём было столько же, сколько лет виновнику торжества плюс одна свеча, символизировавшая сам момент рождения. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта-Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века.

С днём рождения на Руси было связано множество поверий и традиций. Славяне верили, что в этот день злые силы могут навредить имениннику, и поэтому соблюдали определённые обряды.
В больших крестьянских семьях про дни рождения попросту забывали. И неудивительно, ведь у многих было по десять и более детей.
Как такового праздника дня рождения в Древней Руси, особенно в дохристианские времена, не было. С большим размахом отмечали лишь само рождение ребёнка, на которое было принято приносить щедрые подарки. У славян бытовало поверье, что к колыбели ребёнка после его рождения прилетают три злых духа: Кручина, Горе и Недоля, насылающие страдания и беды. И чтобы задобрить их, рядом с колыбелью ставили сладкий хлеб, блюдце с мёдом и чарку вина. Духи набрасывались на угощения и забывали о своих злых намерениях.
Для того, чтобы духи-пакостники и дальше не вредили ребёнку, каждый год в день его рождения выставляли на стол различные сладости. Поэтому нельзя было переносить праздник на день вперёд или назад, или вовсе на другую дату, как это иногда делаем мы сейчас. Считалось, что в таком случае пришедшие на праздник в нужную дату злые духи не получат угощения и навредят. Была и другая традиция: на день рождения пекли пирог с начинкой из яиц и гречневой каши, а после разламывали его над макушкой именинника. Этот обряд был направлен на привлечение здоровья и денег. Куски разломанного пирога не ели, а относили на перекрёсток дорог или отдавали беднякам.

Как изменилась традиция отмечать день рождения после Крещения Руси? С приходом христианства ситуация несколько изменилась. Детей начали крестить согласно святцам и давать им имена тех святых, с которыми они родились в один день. Получается, что и сам день рождения на Руси, и именины приходились на одну и ту же дату.
Начиная с X века на Руси отмечались лишь именины, или, по-другому, день ангела. Утром в день рождения празднующий вместе со своей семьей отправлялся в церковь на службу, где он причащался и молился перед иконой своего святого. После этого вся семья возвращалась домой и пекла множество пирогов, которые раздавались всем соседям, друзьям и знакомым. Согласно традиции, подношение пирога считалось официальным приглашением на день рождения. Крёстным родителям именинника посылали самые большие пироги со сладкой начинкой. Когда все гости собирались, то на стол выносили большой пирог с начинкой из изюма, богато украшенный фруктами или фигурками из теста. Позднее этот пирог превратился в праздничный торт, но свечами его в то время не украшали.
Долгое время на территории царской России отмечали именины, совпадающие с днём рождения. С особым размахом отмечали дни ангела монарших особ. Примером может служить известный исторический факт про именины Елизаветы Петровны. Тогда потратили такую сумму денег, что можно было построить и обставить три дворца. Именины членов царской фамилии, патриархов и высокопоставленных лиц называются тезоименитством. В дни тезоименитства цари лично угощали пирогами подданных, а для приближённых устраивались пышные пиры. Проводились в эти дни и военные парады, и различные гулянья, день рождения монарха часто объявляли официальным выходным днём.

После революции 1917 года всё круто изменилось. Большевики ввели запрет на крещение детей и справление именин, оставив лишь день рождения. История праздника сделала новый виток. Теперь вместо христианского праздника на день рождения ребёнка устраивали «октябрины» или «звездины». Новорожденного младенца приходили поздравить разные люди: сначала октябрёнок, потом пионер и комсомолец, член партии и почётные родители. Однако большевикам не удалось искоренить все традиции. Ведь и по сей день мы поздравляем именинника с днём рождения, по привычке дергаем именинника за уши столько раз, сколько исполнилось ему лет, и поём песенку про каравай на именины.

В русскоязычных странах принято ежегодно отмечать годовщину того дня, когда человек появился на свет. Однако так было не всегда, и традиции других народов порой существенно отличаются от нашей традиции празднования дней рождения. В большинстве культур день рождения – важнейший праздник, окруженный массой уникальных традиций и примет. Путешествуя по миру, Вы можете встретить совершенно непонятные, курьезные, веселые, а иногда и опасные способы отмечать очередной прожитый год. Давайте познакомимся с ними поближе!

Евреи

    У древних евреев о днях рождения вообще не упоминается. Ортодоксальные иудеи отмечают лишь день 13-летия для мальчиков. Это возраст, когда обязанностью подростка становится исполнение заповедей Торы – Бар-Мицва. Возможно, игнорирование дней рождения связано с тем, что это, в какой-то степени, «культ» человека, а поклоняться следует Богу, а не человеку.

Корейцы

В Корее и других восточноазиатских странах счет возраста ранее велся не от появления на свет, а от зачатия. Считалось, что когда ребенок рождается, то ему уже исполнился год. Далее ему добавляют каждый год в день празднования Нового года по лунному календарю. Но в последнее время в официальных документах возраст указывается с рождения, а прежней традиции придерживаются в основном пожилые люди.

Китайцы и индийцы

    Китайцы верят, что тигры защищают детей, поэтому подарки и одежда для именинников с изображениями тигра здесь очень популярны. В Китае в день рождения ребенка устраивают большое торжество. Обязательно подают на стол лапшу – символ долголетия. Поздравляя с днем рождения друзей, дарят цветы лотоса, символизирующие счастливую, долгую и безбедную жизнь. Если родители обеспеченные, то они дарят детям в день рождения деньги. Интересно, что помимо дня рождения, у китайцев принято отмечать также «сидины» и «ходины» - дни, когда малыш начал сидеть или ходить. Такая же традиция существует и в Индии. В этой экзотической стране интересно празднование детского дня рождения. Символы праздника – яркий наряд и море шоколада. Школьники в день варенья надевают лучшую одежду и раздают всему классу шоколадки с помощью своих друзей.
 
Японцы

В Японии в день рождения ребенка поздравляют не детей, а их родителей. Раз в год для детей устраивают общий день рождения - «Сити-Го-Сан». Но поздравляют только ребятишек в возрасте трех, пяти и семи лет. На детей надевают новую одежду и отводят в храм. А подарки дарят лишь именинникам в возрасте 60, 70, 79, 88 и 99 лет.

Африканцы

    В Северной Африке день рождения празднуют всего дважды в течение жизни – когда человек рождается и когда ему исполняется 52 года (это возраст пророка Магомета, а многие жители этого региона – мусульмане). В большинстве африканских племен нет традиции ежегодного празднования дней рождения. Да и календарем там обычно не пользуются. Так, в племени Галла этот праздник отмечают раз в восемь лет. Это связано с прохождением обряда инициации. А в племени Кукуйя церемония проходит и того реже – раз в тринадцать лет. Именно в этом возрасте наступает «совершеннолетие». В честь этого именинник должен посадить фиговое дерево.
Во многих африканских культурах день рождения вообще не считают особой датой. Единственный рубеж, который проходят миллионы юных африканцев – это инициация (совершеннолетие), сопровождаемая древними ритуалами.

Немцы

Когда неженатому немцу исполняется 30, он по старинной традиции должен подмести ступеньки городской ратуши, сквер или даже мост – словом, людное место. Это безумие продолжается до тех пор, пока его не «расколдует» поцелуй незамужней девушки.
Сами же незамужние немки в день 30-летия должны обойти весь город, полируя дверные ручки каждого дома. Как и в предыдущем случае, единственное лекарство – это поцелуй неженатого принца. С нынешней семейной статистикой у всех немцев должны быть сверкающие дверные ручки!
 
Южноамериканцы
 
Горячие латиноамериканцы обожают танцы во всех проявлениях. Когда аргентинской девочке исполняется 15 (квинценера), на день рождения она танцует вальс с отцом и присутствующими парнями. Аналогичная традиция есть в Эквадоре. Кстати, в большинстве стран Южной Америки принято дергать именинника за уши, как в нашем далеком детстве. А еще от Кубы до Бразилии – всюду пользуется популярностью сладкая пиньята.
 
Канадцы

Канадцы известны странной традицией намазывать нос именинника маслом или маргарином. В Атлантической Канаде (Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд) это делают на удачу, преимущественно детям. Несчастье не сможет схватить ребенка, потому что носик слишком скользкий.
 
Датчане

Датчане соблюдают уникальную традицию летающих флагов, которые запускают с улицы, чтобы они достигли окон именинника. На день рождения детей родители еще ночью обкладывают кровать подарками, чтобы малыш увидел их сразу после пробуждения.

Англичане

Со времен средневековья в именинный торт запекали монеты и наперстки. Если гость находил монеты – это к богатству, если наперсток – это к неудаче (безбрачию). Сегодня существует традиция запекания маленьких конфет и фальшивых монеток, о чем обязательно предупреждают гостей. В  Англии виновника торжества подкидывают в воздух столько раз, сколько лет ему исполнилось.

Голландцы
Жители Нидерландов почитают «коронные» дни рождения, такие как 5, 10, 15, 20, 21 год. На эти праздники именинникам вручают большие и дорогие подарки. Родные украшают дом цветами, бумажными лентами и воздушными шарами. Школьникам учителя и одноклассники делают именинный колпак из бумажных цветов.
 
Ирландцы
 
Традиция под названием «именинные пинки» прижилась среди детворы и молодежи. Виновника торжества поднимают и держат на руках, а лучший друг становится посредине и отвешивает ему пинков по пятой точке. По количеству лет плюс один на удачу. Любопытно, что традиция очень полюбилась юным индусам.
 
Филиппинцы

Филиппинская культура являет собой невероятный коктейль Запада и Востока. Здесь обожают именинные торты всех размеров и форм. На день рождения дома украшают яркими огнями. Семьи ходят в церковь, после чего собираются за праздничным столом. Филиппинцы едят длинную лапшу (как в Китае), украшают дом шариками (как в Северной Европе) и разбивают пиньяту (как в Мексике или Испании).



Славяне

Вплоть до XIX века дни рождения на Руси не отмечали. С XVII века их заменяли именины – день того святого, имя которого носил человек. Часто этот день был близок и к дате рождения. Именно в дни именин созывали гостей и пекли пироги – по крайней мере в зажиточных семьях. В бедных же семьях часто и не вспоминали ни об именинах, ни о днях рождения. Да и в наши дни тех, у кого день рождения, принято величать «именинниками».
Среди состоятельных людей было принято устраивать застолья: пекли пироги и каравай, варили пиво. С того времени сохранилась песенка: «Как на наши именины испекли мы каравай: вот такой вышины, вот такой ширины…». А известная народная пословица говорит: «Без блина ; не масленица, без пирога ; не именинник».
Непосредственно дни рождения в России стали отмечать в XIX веке только дворяне и богатые купцы. И только с XX века традиция распространилась среди народа.

Духовный смысл рождения

Рождение – это появление на свет живого существа. Согласно религиозно-философским представлениям и верованиям, рождение, перерождение, повторное воплощение (реинкарна;ция (лат. Reincarnatio), то есть перевоплощение; также переселе;ние душ, метемпсихо;з (др.-греч. ;;;-;;;;;;;;;), представляют собой бессмертную сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей), которое перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я».
В каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Ряд традиций утверждает, что череда перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается и в отрыве от какой-то религиозной системы, например, в личном мировоззрении.
Таким образом, согласно большинству существующих учений и верований, любое существо (тем более человек) рождается на этот свет и обретает жизнь в силу того что его душа до сих пор не достигла своей истинной цели (исцеления, просветления, нирваны, рая и т.п.), еще находится в стадии развития и совершенствования, и должна пройти череду испытаний прежде чем обрести «вечную жизнь».
Само рождение человека с биологической точки зрения это реально продолжение и эволюция рода человеческого и нашей цивилизации на планете. И рождение милых малышей неизбежно радостное событие в жизни их родителей, которое умиляет и воодушевляет. Однако, получается, рождаясь, мы все приходим в этот мир бороться и выживать, и закаляя в этой борьбе свое тело и характер, шлифовать и развивать душу (или дух святой в нас), в какие бы ситуации и условия не кидала нас судьба. Как сказал Пауло Коєльо: «Мы ведем постоянную борьбу со смертью, хоть и знаем, что в итоге победа останется за ней».

Точка отсчета

Так какую же дату правильно считать датой рождения? Дату зачатия и зарождения жизни в утробе матери, или дату физического появления на этот свет?

ЗАРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ И ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ РЕБЕНОК, ПОКА НАХОДИТСЯ У МАМЫ В ЖИВОТЕ

За 9 месяцев ребенок проходит долгий путь от крошечного эмбриона до пухлого младенца и уже в утробе матери приобретает некоторые особенности, которые останутся с ним на всю жизнь: например, можно понять, станет он правшой или левшой и какую пищу будет предпочитать. За довольно короткий промежуток времени с ребенком происходит масса всего интересного.
С момента зачатия (а его точную дату определить без погрешности довольно сложно) первые 4 дня будущий человек меньше крупинки соли — его размер составляет всего лишь 0,14 мм. Начиная с 5-го дня он начинает расти и к 6-му увеличивается почти в 2 раза — до целых 0,2 мм. На 4-й день эмбрион «приходит» туда, где ему предстоит провести следующие 9 месяцев — в матку, а на 8-й день имплантируется в ее стенку.
То есть зародыш человека уже в первые дни гораздо больше многих микроорганизмов, которых мы считаем «жизнью». Он растет и развивается, чувствует и живет. Но по непонятным причинам датой начала его жизненного пути принято считать не дату его зарождения (начала жизни), а дату появления на свет, дату первого вдоха, дату первого дня уже давно зачатого и развитого организма в новой среде обитания. 
Примерно на 20-й день беременности происходит очень важное событие: появляется нервная трубка, которая затем превратится в спинной и головной мозг ребенка. Уже на 21-й день у него начинает биться сердце, и формироваться все важные органы, например почки и печень. Глаза пока не заняли привычного положения — пузырьки, из которых они потом оформятся, находятся по бокам головы. К концу 1-го месяца у эмбриона приходит в действие его собственная система кровообращения (кровь плода не смешивается с кровью матери и может отличаться от нее по группе), а позвоночник и мышцы начинают свое развитие.
На 5-й неделе у эмбриона появляются кисти рук, в суставах ручки и ножки уже сгибаются. Именно в это время начинают формироваться наружные половые органы, но увидеть на ультразвуковом исследовании (УЗИ), мальчик это или девочка, пока невозможно. Кстати, с момента своего появления эмбрион очень подрос — он увеличился аж в 10 тыс. раз. Уже сейчас у малыша начинает формироваться лицо, а глаза, которые еще очень долго будут закрыты, темнеют, становясь более похожими на человеческие.
7-я неделя беременности — время, когда ребенок начинает шевелиться, правда, пока совсем незаметно для мамы, а пальчики на руках и ногах становятся почти такими же, как у взрослых. На этом этапе у эмбриона появляются зачатки молочных зубов и развивается половая система, а почки начинают производить мочу. Несмотря на то что рост плода — всего лишь 2,5 см, он обзаводится собственной мимикой, у него появляются веки, а кончик носа становится более очерченным.
К 9–10-й неделе беременности малыш уже хорошо подрос — его вес составляет 4 грамма, а рост — 2–3 см. Он чувствует боль. Несмотря на крошечные размеры, мозг уже разделен на два полушария, а молочные зубы и вкусовые рецепторы начинают формироваться. У малыша исчезает хвостик и перепонки между пальцами на руках, он начинает плавать в околоплодной жидкости и еще более активно шевелиться, хотя и все так же незаметно для мамы. Именно в это время у ребенка появляются индивидуальные черты лица, а на голове начинают расти волосы.
На сроке 11–12 недель у ребенка формируются половые органы, поэтому на УЗИ уже можно узнать его пол, хотя вероятность ошибки еще велика. Выглядит ребенок пока слегка инопланетно: у него большая голова и маленькое тело, однако лицо все больше похоже на взрослое. Уши уже почти занимают нужное положение, появляются брови и ресницы. Хрящи, из которых состоит скелет, постепенно окостеневают, появляются новые кровеносные сосуды и начинается выработка гормонов. Кстати, малыш уже подрос до 6 см и весит около 20 граммов.
На 14-й неделе, несмотря на то что голова ребенка составляет половину длины всего тела, лицо все больше напоминает взрослое, а в ротовой полости уже сформированы зачатки всех 20 молочных зубов. Ребенок уже способен класть палец в рот, однако сосать научится немного позже. Из-за активного формирования сосудов кожа малыша красная и очень тонкая, поэтому на теле появляются пушковые волосы — лануго, необходимые для сохранения специальной смазки, защищающей от переохлаждения. В 14 недель сердце плода перекачивает 24 литра крови в день.
К 15-й неделе ребенок вырастает до 10 см и набирает вес — теперь он весит примерно 70 граммов. Несмотря на то что глаза еще расположены довольно низко, лицо уже вполне узнаваемо, более того, ребенок начинает «строить рожицы», поскольку лицевые мышцы хорошо развиты. К этому времени он уже умеет сосать палец, а сальные и потовые железы начинают свою работу.
На 17–18 неделе у ребенка формируются слуховые каналы, поэтому он начинает хорошо различать звуки и слышит голос матери, более того, он способен его узнавать. В дополнение к молочным зубам появляются и зародыши коренных, кости окончательно формируются и начинают твердеть. Кстати, кости черепа останутся подвижными до самого рождения — при прохождении родового канала они будут накладываться друг на друга, чтобы облегчить малышу появление на свет. А вот мама наконец-то начинает ощущать движения ребенка, который подрос до 14 см и 190 граммов.
На 20-й неделе, несмотря на то что глазки ребенка еще закрыты, он уже хорошо ориентируется в окружающем пространстве. Более того, теперь можно понять, будет ребенок правшой или левшой, ведь именно сейчас он начинает активнее использовать ведущую руку. На пальчиках малыша появляются отпечатки пальцев — еще один уникальный признак каждого из нас. Кстати, ребенок уже начинает понемногу отличать день от ночи и проявляет активность в определенное время.
21-я неделя — время, когда ребенок начинает набирать вес за счет формирования подкожного жира. Уже скоро на его ручках и ножках появятся складочки, которые есть у новорожденных. На 22-й неделе в мозге формируются те нейроны, которые будут с человеком всю жизнь. Совсем скоро ребенок откроет глаза, он уже пробует сделать это, а глазные яблоки двигаются почти как у взрослого.
На 23-й неделе ребенок, возможно, начинает видеть сны, а лицо его настолько сформировано, что на УЗИ можно определить, чьи черты лица он унаследовал. Кожа его становится непрозрачной, глаза открываются, и ребенок уже может реагировать на свет, более того, яркие вспышки способны его напугать. К 24-й неделе ребенок вырастает почти до 30 см, а его вес достигает 0,5 кг.
В 26 недель вкусовые рецепторы ребенка окончательно формируются и, пробуя на вкус околоплодную жидкость, он может морщиться, если она ему не нравится. Кстати, пищевые привычки именно так и формируются — уже в утробе матери у нас появляются любимые и нелюбимые продукты. Совсем скоро ребенок научится моргать и уже может немного видеть, правда, пока очень и очень расплывчато.
Если сделать УЗИ на 27–28-й неделе, можно увидеть, как ребенок улыбается и интенсивно сосет палец. В это время у малыша появляется первая «игрушка» — собственная пуповина, и он активно изучает свое тело. В конце 7-го месяца беременности у ребенка формируется индивидуальный обмен веществ, который будет у него всю жизнь. Малыш уже довольно большой — его вес достигает 1,2 кг, а рост — 35 см.
На 30-й неделе беременности слой подкожного жира все увеличивается, и малыш становится все более пухлым и упитанным. Кроме того, он уже умеет плакать, кашлять и даже иногда икает — происходит это, скорее всего, тогда, когда он заглатывает слишком много околоплодной жидкости. К 30-й неделе мозг ребенка уже настолько развит, что он вполне способен запоминать и даже анализировать информацию. То есть жизнь человека в утробе уже бьет ключом)).
В 32 недели у человека появляются все 5 чувств, а его режим дня все больше напоминает тот, которому он будет следовать после появления на свет. Ребенок слышит работу всех органов матери, прекрасно знает ее голос, благодаря чему сразу же после рождения способен отличить ее от всех остальных людей. Иммунная система малыша начинает вырабатывать антитела, которые защитят его от всевозможных инфекций, которые могут подстерегать в первые дни и месяцы после рождения.
На 34-й неделе наконец подкожный жир уже сформирован, и с тела плода исчезает лануго. К этому моменту малыш сильно подрос — длина его тела достигает 40 см, а вес вплотную приближается или даже превышает 2 кг. Нервная система младенца уже полностью сформирована, а вот легкие все еще продолжают развиваться.
35–36-я неделя. В это время ребенок выглядит почти точно так же, как и тогда, когда появится на свет. Он еще довольно худенький, но слой подкожного жира увеличивается все интенсивнее. Однако и волосы, и ногти у него уже полностью сформированы, а он сам становится настолько большим, что ему почти не остается пространства для маневров, поэтому он может двигаться меньше, чем на более ранних стадиях.
37–38-я неделя. И вот наконец процесс формирования человека завершился окончательно — теперь он полностью готов к появлению на свет в новую среду обитания, а акушеры считают беременность доношенной. Лануго окончательно исчезает с его тела и лишь иногда может оставаться на ручках и ножках. Поскольку места в матке почти не осталось, матери может казаться, что ребенок стал шевелиться интенсивнее, на самом же деле увеличилась сила ударов, ведь мышцы ребенка уже окончательно сформировались и окрепли.
39–40-я неделя. Легкие ребенка продолжают формироваться до самых родов, и только к моменту рождения они выделяют нужное количество сурфактанта — вещества, которое предотвращает слипание альвеол после первого самостоятельного вздоха. Уже совсем скоро малыш возвестит о своем появлении на свет первым криком и начнет свое долгое путешествие по большому интересному и нередко опасному миру.

Таким образом, человеческий организм уже с момента зачатия живет и получает опыт, эволюционирует и совершенствуется, на клеточном уровне формирует свои предпочтения и вкусы, характер и силу. К моменту появления на свет (рождения) организм уже прошел определенный жизненный путь, имеет отдельные навыки и набор исключительных качеств и знаний.
В статье 4 Американской конвенции прав человека (вступила в силу в 1978 году, ее ратифицировали 24 страны Южной и Латинской Америки) декларируется, что жизнь человека начинается в момент его зачатия. Право на жизнь с момента зачатия обусловливается представлениями о том, что человеческий эмбрион обладает всеми человеческими правами, а человеческая жизнь «свята» и неприкосновенна с момента зачатия.
Нашумевший фильм «Безмолвный крик» (1984 г.) американского врача Бернарда Натансона шокирующе доказал, что еще не родившийся ребенок перед лицом неминуемой смерти (процедуры аборта) ведет себя как обычный человек – боится и борется за существование.
В христианской традиции аборты исторически рассматривались как форма убийства. В православии и некоторых протестантских церквях при общем неодобрении абортов, отношение к ним смягчается в особых случаях, таких как угроза жизни женщины.
Законодательство прогрессивных и развитых государств предусматривает уголовную ответственность как матери так и врачей в случаях преждевременного искусственного прерывания беременности без исключительных на то оснований. То есть живущий и растущий плод уже наделен правами.
В государствах постсоветского пространства, как правило, началом жизни человека считают момент отделения его от тела роженицы (матери), хотя во многих странах уже обозначилась перспектива имплементации иностранного законодательства в части защиты прав человеческого эмбриона.
 
Несомненно отсчет нашей жизни наверняка можно начинать с момента зачатия (когда энергия и генофонд биологических мамы и папы зародили новую жизнь). Ну или хотя бы с момента формирования мозга, сердца, основных систем жизнеобеспечения и органов чувств организма. При этом точно определить эти даты достаточно сложно. Гораздо проще принять за точку отсчета непосредственно появление ребенка на свет (тем более все его видят уже невооруженным глазом), хотя даже с биологической точки зрения это не совсем верно.

Совпадает ли дата, которую принято считать датой рождения с реальной датой появления на свет?

С астрономической точки зрения сутки являются периодом полного оборота Земли вокруг своей оси. Продолжительность суток – 23 часа 56 минут 4 секунды. Также стоит отметить, что разделение суток на 24 часа является абсолютно условным делением, которое продиктовано культурными особенностями европейской культуры (в истории есть примеры того, как различные народы делили сутки на 10, 22, 30 частей, которые, к тому же, могли быть неодинаковыми по продолжительности).
Из-за действия сил гравитации Солнца скорость вращения нашей планеты очень медленно замедляется, в результате чего продолжительность суток увеличивается. Например, 500 млн. лет назад в сутках было всего 20,5 часов, следовательно, за каждое столетие этот важный временной промежуток увеличивается на 2 миллисекунды.
Астрономические определения года основываются на периоде между повторениями различных астрономических событий, связанных с орбитальным движением Земли вокруг Солнца. Существует календарный, лунный, аномалистический,  тропический, драконический, сидерический и иные годы. Они отличаются друг от друга на несколько секунд, минут и даже дней.
Принято считать, что год составляет 365 суток, а високосный год – 366 суток. Но так было не всегда.
В палеогене (около 23-66 млн. лет назад) год длился 371 сутки. В меловом периоде (66-145 млн. лет назад) – 375-377 суток. В юрском периоде (145-201 млн. лет назад) – 382 суток. В начале мезозойской эры (252 млн. лет назад) – 385 суток. В каменноугольном периоде (299-359 млн. лет назад) – 380-390 суток. В девонском периоде (359-419 млн. лет назад) –  395-405 суток. В силурийском периоде (419-443 млн. лет назад) – 405-420 суток. В кембрийском периоде (485-541 млн. лет назад) – 420 суток. Около 900 млн. лет назад год длился 464 дня, а сутки 18,9 часа.
4,5 млрд. лет назад земные сутки составляли 5 часов, а год (т.е. путь вокруг Солнца) длился 1750 суток.
С чем это связано? Все дело в Луне. 4,6 млрд. лет назад Луна находилась на расстоянии 24000 км от Земли. 900 млн. лет назад расстояние до Луны оставляло уже 350000 км. Сейчас расстояние до Луны – 384400 км.
Чем дальше удаляется Луна, тем медленнее должна вращаться Земля, чтобы сохранялся суммарный момент импульса системы Земля-Луна. Без Луны сутки на Земле длились бы 8 часов, а год 1000 дней. Представьте, как долго пришлось бы ждать очередной День рождения. Невыносимо долго без подарков).
В результате в наше с Вами время Зeмнoй гoд (длитeльнocть пpoxoдa opбиты Зeмлeй) длитcя 365,24 днeй. В силу того что год нa Зeмлe нe длитcя 365 днeй, у нac ecть пoнятиe виcoкocнoгo гoдa. Ecли бы нe этo, тo дни в кaлeндape нe coвпaдaли бы c пoзициeй Зeмли нa opбитe. Cлeдoвaтeльнo, мecяцы были бы пepeмeшaны, и нa ceвepнoм пoлушapии лeтo былo бы в янвape, и нaoбopoт. Чтoбы этo иcпpaвить, мы дoбaвили дoпoлнитeльный дeнь в гoду, нaзывaeмoм виcoкocным. B виcoкocнoм гoду 366 днeй, a нe кaк в oбычнoм 365. Этoт дeнь дoбaвляeтcя в кoнцe фeвpaля. Oбычнo в фeвpaлe 28 днeй, a в виcoкocнoм гoду мecяц длитcя 29 днeй. Ha ceгoдняшний дeнь этa cиcтeмa нe coвepшeннa. Haкaпливaeтcя eщe дoпoлнитeльнo 0,000125 днeй. То есть зa пepиoд 8000 лeт, кaлeндapь потepяeт oдин дeнь.
Таким образом, если Вам доведется (чего я Вам искренне желаю) праздновать свой или чей-то 8000-ый День рождения (юбилей), имейте ввиду, что реальная дата рождения к тому времени в григорианском календаре на Земле сдвинется на сутки. Ну а Дни рождения отмечаемые нами на протяжении нашей не столь долгой жизни, вероятнее всего, совпадают с датами появления именинников на свет.

Чей День рождения мы празднуем?)

    По оценке Организации Объединенных Наций, по состоянию на июль 2019 года, Землю населяют около 7,713 млрд человек. Таким образом, учитывая количество дней в году, приблизительно одновременно в один день День рождения отмечают порядка 21 млн человек на планете Земля. Это больше всего населения Румынии или Казахстана, или общего количества жителей таких стран как Белоруссия, Грузия и Азербайджан вместе взятых. И представьте, все в один день празднуют! Массовые гуляния бы захлестнули целые державы) Наверняка был бы государственный праздник и выходной).
    Когда коллеги, родные или близкие люди родились и отмечают День рождения в один день, зачастую сам праздник становится больше всеобщим (не личным исключительным днем) и грань уникальности или индивидуальности размывается.

А что же происходит с нашим физическим телом после рождения и в течение всей жизни? И один и тот ли биологический организм, индивидуум, существо, мы поздравляем ежегодно в День его рождения или это его клоны?

По мнению ученых, тело заменяет себя полностью новым набором клеток каждые 7-10 лет, а некоторые наши важнейшие части организма обновляются еще быстрее. Некоторые из вас могут подумать: «Что ж, это объясняет, почему мои родственники или друзья ведут себя иначе с возрастом». Другие могут подумать, что новые клетки могут быть ключом к долгой жизни. К сожалению, все намного сложнее.

Тело обновляется разными методами. Время работы клеток в определенных участках тела зависит от того, что от них требуется. Красные кровяные клетки, например, живут в течение четырех месяцев, поскольку от них требуется прохождение трудного пути через кровеносную систему и доставка кислорода к тканям всего тела.

А вот сколько живут другие клетки организма человека

Кожа: эпидермис подвергается изрядному износу, поскольку выступает в качестве внешнего защитного слоя организма. Полное замещение клеток эпителия происходит за 14 дней. Клетки кожи формируются в глубоких слоях дермы, постепенно выходят на поверхность и заменяют старые клетки, которые отмирают и отшелушиваются. За один год наш организм продуцирует около двух миллиардов новых клеток кожи.
Волосы: естественный волосяной покров тела имеет срок службы порядка 6 лет для женщин и 3 лет для мужчин.
Кости: клетки костной системы регенерируют почти постоянно, но весь процесс занимает 7-10 лет. Это время, за которое происходит полное клеточное обновление костной ткани. В структуре скелета одновременно функционируют и старые и молодые клетки. При этом неправильное несбалансированное питание может повлиять в худшую сторону на качество новых клеток, вызывая многочисленные осложнения. Ежедневно костная ткань вырабатывает сотни миллионов новых клеток. Процесс обновления замедляется по мере старения, поэтому наши кости становятся тоньше.
Клетки мускулатуры: скелетная мышечная ткань полностью обновляется с периодичностью 15-16 лет. На скорость обновления клеток влияет возраст человека – чем старше мы становимся, тем медленнее происходит этот процесс.
Клетки крови: полное обновление клеток крови занимает от 120 до 150 дней. Организм здорового человека ежедневно продуцирует столько же клеток крови, сколько их погибает, а это число равно около 500 миллиардам клеток, имеющим разное назначение.
Желудок: клетки эпителия желудка, которые фильтруют питательные вещества внутрь организма, заменяются очень быстро – всего в течение 3-5 дней. Это необходимо, так как эти клетки подвержены воздействию крайне агрессивной среды – желудочному соку и ферментам, отвечающим за переработку пищи.
Кишечник: если не заострять внимание на клетках эпителия кишечника, которые заменяются каждые 5 дней, средний возраст кишечника будет равняться примерно 15-16 годам.
Печень: ее клетки полностью обновляются всего за 300-500 дней. Удивительно, что при потере 75% клеток печени, она способна регенерировать полный свой объем всего за 3-4 месяца. Поэтому здоровому человеку можно особо не опасаясь за свое здоровье пересадить часть своей печени нуждающемуся – она снова разрастется.
Сердце: в течение долгого времени предполагалось, что клетки миокарда (сердечной мышечной ткани) вообще не обновляются. Однако недавние исследования показали, что полное обновление сердечной мускулатуры происходит примерно раз в 20 лет.
Зрение: сам хрусталик и клетки мозга, ответственные за обработку зрительной информации, имеют тот же возраст, что и человек. Регенерируются и обновляются лишь клетки роговицы глаза. При этом полное обновление роговицы происходит довольно-таки быстро – весь цикл занимает 7-10 дней.
Мозг : гиппокамп – участок мозга, который отвечает за обучение и память, и обонятельная луковица регулярно обновляют свои клетки. Причем, чем выше физическая и мозговая активность, тем чаще образуются новые нейроны в этих участках.

Наше тело – это сложнейшая живая машина, в которой слаженно, как единое целое, функционируют различные системы. Все части организма состоят из клеток, которых в теле взрослого человека около 100 триллионов. Часть этих клеток постоянно отмирает, а их места занимают новые. Для разных органов и тканей организма человека цикл полного обновления занимает неодинаковое количество времени. И как вы видите, для многих клеток нашего организма этот срок определен уже более или менее точно. И даже если по паспорту ваш возраст равняется, к примеру, 35 годам, то вашей коже может быть от роду всего две недели, скелету 10 лет, а хрусталики ваших глаз примерно ваши ровесники.

Получается, что с возрастом мы реально совсем не те, кто были раньше!!! И это касается не только изменения нашего мировоззрения, характера, качеств, жизненного опыта, вкусов и предпочтений, но и биологических процессов в результате обновления наборов клеток во всем нашем организме. Наверное этим можно объяснить «вредные и несносные» качества многих людей, приходящие с возрастом)). Наверное мы все становимся далеко не самой лучшей версией себя.
Выходит, что все ваши друзья и знакомые, родные и близкие – совсем другие люди, не те, кого вы знали раньше? Тогда становится ясно почему существуют конфликты отцов и детей, мужей и жен и т.д.)). Понятно почему со временем мать может не понимать своих сына или дочь – ведь она рожала совершенно другого ребенка!) а его вроде подменили!) хотя получается - «не вроде»…
   
Событие Вселенского масштаба

    Современные исследователи космоса говорят, что во Вселенной больше звезд, чем песчинок во всех пустынях и на пляжах Земли. Только число звезд видимых с помощью наиболее современных телескопов, составляет 70 миллиардов триллионов, что изображается семеркой с 22-мя нулями. Астрономы честно признаются – пересчитать те звезды, что видны в ночном небе, невооруженным глазом невозможно даже с помощью компьютеров. Однако, для наглядности ученые приводят сравнение. Оказывается, если взять столько же песчинок, сколько на небе видимых звезд, то можно будет … засыпать центр Европы слоем песка толщиной в один метр.
    И это все речь идет только о бескрайнем количестве звезд во Вселенной, аналогичных нашему Солнцу, вокруг которых движутся и крутятся еще большее количество планет аналогичных нашей с вами Земле. Диаметр только Солнечной системы составляет 30 трлн км, а, согласно современным представлениям, размер наблюдаемой Вселенной составляет примерно 45,7 млрд световых лет (для примера, один световой год составляет 9461 млрд км).
Впечатляет, не правда ли?
В масштабах Вселенной соизмеримых с размерами нашего тела это выглядит так если бы мы отмечали День рождения каждой клетки своего организма или скажем бактерий и микроорганизмов, живущих в нем). Уплетали бы торт за их здоровье, зная что они там внутри неизбежно насладятся им и чем-то порадуют нас)). Не правда ли, звучит и ощущается странно и не очень приятно? Абсурдно и даже противно…вроде речь идет о чужих и чуждых нам организмах… хотя все мы уживаемся в одном теле)). И совсем иначе тогда звучат слова Габриэль Гарсиа Маркес: «Возможно в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты – весь мир».
Абсолютно также выглядит для нас и наша Вселенная – целым неизведанным и необъятным миром, внутри которого мы существуем, ограничиваясь средой обитания, органами чувств, трехмерным пространством и даже не подозревая о существовании других. Многообразие форм и жизни на Земле во многом еще не изучено наукой, не говоря уже о жизни на бескрайних просторах Вселенной. При этом День рождения одного из индивидуумов на песчинке-планете радиусом 6371 км выглядит ничтожно малым событием, а его жизнь микроотрезком времени «короче полета искры», за который хочется и важно успеть многое сделать.
Если же ваш День рождения все-таки окажется событием Вселенского, галактического или межпланетного масштаба (чего я Вам искренне желаю), и к вам устремятся поздравления, открытки, подарки и гости из разных уголков Вселенной, то на всякий случай запомните "космический адрес" нашей планеты во Вселенной: Галактическая Нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, Ланиакея, сверхскопление Девы, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля, а дальше Ваша страна, город, улица, дом, Ф.И., индекс.


Суть праздника

День рождения — для многих один из самых долгожданных праздников в году. Люди наряжаются, заказывают торт, зовут самых близких и отмечают с ними этот важный день. Неважно, сколько лет исполняется человеку, какого он пола и на каком языке говорит — все ждут в свой день рождения чего-то особенного. И это не обязательно дорогие подарки. Особенно греют душу теплые и приятные слова, сказанные в адрес виновника торжества.


«Happy Birthday to You!»
(кстати, принятое сокращение в электронных сообщениях «С ДР!», в английском языке принято писать как «HB2U»)
Так выглядит типичная картина дня рождения, знакомая нам как по фильмам, так и не понаслышке: дом украшен гирляндами и шарами, все друзья и семья в сборе, вдруг внезапно гаснет свет и мама выносит из кухни торт со свечками, а все гости дружно затягиваю «Happy Birthday to you, happy Birthday to you, happy Birthday dear...», пока именинник загадывает желание и пытается задуть все свечи разом. Хотя наш славянский «Каравай…» ничем не хуже и до сих пор нередко для совсем маленьких наших граждан даже в детских садах используют именно этот более близкий нам по корням вариант поздравления.
Может быть, западной традиции и присуща некая «киношность», но именно эта картина встает перед глазами большинства людей при первых звуках песни «Happy Birthday to You» (С Днем рождения тебя).
Пожалуй, это самая известная песня во всем мире, которая обошла по популярности даже «Happy New Year». В разных уголках земного шара ее поют на разных языках. Есть даже на русском — «C днем рождения тебя». Но оригинальная песня на английском языке, конечно, вне конкуренции.
На самом деле, изначально это не была песня для поздравления с Днем рождения. Ее мотив придумали сестры Милдред и Патти Хилл в 1893 году, а называлась она «Good Morning to All» (Всем доброго утра). Обе сестры были воспитательницами в детском саду в городке Лузвил в штате Кентукки. Эту песню они придумали для приветствия новых воспитанников в классе.
Две самые известные версии исполнения «Happy Birthday» принадлежат Мэрилин Монро, которая однажды исполнила ее для президента Кеннеди, и золотому голосу прошлого века — Фрэнку Синатре.

    В День рождения именинники стараются быть на высоте - выглядеть одухотворенными и оригинально одетыми, быть в центре внимания и излучать радость. Ведь это же их день и именно в этот день именинникам можно если не все, то многое.
    В детстве и юности есть особый смысл от Дня рождения – ты становишься на год старше, у тебя больший размер одежды, тебе большее разрешают родители, потому что относятся типа как к взрослому, а значит ты круче многих малявок, ну и конечно в детстве к ребенку мало кто припрется на ДР без подарка. Пожалуй именно подарок наиболее ожидаемый и именинник еще задолго до этой даты намекает родным, что ему нравится и какую игрушку или вещицу он бы хотел заполучить. В детстве жизнь выглядит очень длинной, перед человеком веер разных путей и дорог, где можно себя проявить и применить. В детстве мы можем беззаботно мечтать и строить даже самые нереальные планы. А поэтому и праздник Дня рождения имеет немного волшебства - настоящий праздник детства!

    Как вы уже убедились, во все времена празднование Дня рождения как правило превращалось в чревоугодие или «обжираловку», а с распространением по миру алкоголя, именно он стал неизменным атрибутом пожеланий и тостов за здоровье именинника. При этом в организме человека нет ни единого органа, которому был бы полезен алкоголь… Наоборот, алкоголь губителен для организма. Он поражает поджелудочную железу, пищевод, печень. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг. Алкоголь склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов. Доказано, что сто грамм водки убивает 8000 мозговых клеток. Так и стоят они обреченно в легионах в наших головах перед рюмкой спиртного, и в один голос хором громогласно глаголят: «Идущие на смерть приветствуют тебя»! Как тут не вспомнить фразу: «Все мозги пропил…». И как же не выпить за здоровье виновника торжества? Как-будто именно от этого оно неизбежно прибавится…
    По сути все празднование сводится к поздравлениям, вручениям подарков (очень часто не самых необходимых вещей), декламации пожеланий под нарастающий градус спиртных напитков и доведение себя до состояния веселящего нестояния, обильно поедая калории.
А если это празднование с коллегами по работе (тем более в «дружном женском коллективе»), как говорится «в семье не без урода», и кто-то носит камень или зависть за пазухой, но собираясь за одним столом с именинником, говорит ему откровенно лестные слова, потому что так положено типа, однако глубоко в душе желая искренне обратного… К тому же, вдруг именинника ждет успех или взлет по карьерной лестнице, то лучше ничего искренне не говорить ему и не желать, чтобы потом не вернулось бумерангом. «Все говорят в спину что угодно, а в глаза – что выгодно» (Пауло Коэльо). Вот и надевают гости маски лжи как в маскарад и играют роли как в театре трагикомедии в спектакле под названием «Мнимый праздник». Если честно, то и именинникам разделять свой праздник с такими неискренними людьми тоже не в кайф. И они зачастую не празднуют, а терпят это из великодушия, чтобы не превращать свой день в балаган и не портить себе настроение.
Так часто бывает, что именно в этот день именинник не принадлежит себе. Он родился, а значит обязан проставиться (имеется ввиду угостить алкоголем с хорошими закусками) и организовать остальным праздник. И редко кто спрашивает, а чего именно хотел бы сам виновник торжества?




Планы, цели, результаты, разочарования

    Ежегодный День рождения в жизни каждого взрослого человека это определенный рубеж, время подведения каких-то промежуточных итогов того, что сделано, что достигнуто, что еще предстоит сделать и что для этого нужно. По сути это дедлайн (англ. deadline – крайний срок или момент времени, к которому должна быть достигнута цель или выполнена задача) для каждого из нас. Конечно по мере жизненного пути цели и задачи меняются, но достижение их и по сути пошаговое движение к мечте и счастливой жизни (движение вперед и вверх) делают нашу жизнь наполненной смыслом.
    В большинстве своем люди не используют в полном объеме свой интеллектуальный, энергетический и физический потенциал, имеющиеся возможности для достижения целей или мечты, не совершают и половины необходимых действий для этого, надеясь на чудо, а зачастую попросту приспосабливаясь под условия существования, в которые нас поставила жизнь, или просто ленясь и жалея себя, плывут по течению. Зачастую от этого зависит качество нашей жизни.
    В жизни каждого из нас случаются взлеты и падения, радости и печали, боль, разочарования и обиды, которые как увесистые камни тяжелым грузом ложатся в душу и от того насколько мы научимся пинать или разбрасывать эти камни (проблемы и сложности), не спотыкаясь и не падая под их грузом или через них (или вставать после падения), зависит достижение тех самых наших целей, успех и счастье на нашем жизненном пути. 
    Для любого из нас очень важно быть нужным, любимым, реализованным и состоявшимся в жизни. Иметь уважение и понимание окружающих людей, гармонию внутреннего и окружающего нас мира. Если Ваши желания совпадают с Вашими возможностями, а возможности подкрепляются необходимыми и достаточными действиями, то результат неизбежно будет успешным.
    Если же Ваши планы и цели (даже самые малые) остаются только мечтами на горизонте жизни (прим. Горизонт – это воображаемая линия границы между небом и поверхностью Земли, которая удаляется по мере приближения к ней), то путь человека по сути является бесцельным, бессмысленным, потребительским. У некоторых нереализованных людей такое существование приводит к разочарованию, самокритике и самопоеданию, психическим и душевным расстройствам, осознанию своей беспомощности перед ударами судьбы и бесперспективностью дальнейшей жизни.
Наверное поэтому День рождения это чуть ли не единственный праздник, который всегда с тобой как бы не менялись флаги, границы государств и эпохи. Этот день повод задать себе вопросы: «А так ли я живу как мне хотелось бы? Или нужно что-то менять? Те ли люди меня окружают, которые уважают, любят, ценят и вдохновляют меня? Тем ли делом или той ли работой я занимаюсь? И вообще я только хожу на работу от безысходности или реально занимаюсь там важным, нужным, а главное близким делом по душе? Соотвествуют ли мои условия жизни моим представлениям о счастливой жизни?»
Задавая эти вопросы самому себе хотя бы раз в год, понимаешь насколько сильно ты продвинулся по жизненному пути или буксуешь на месте годами, а возможно деградируешь, сошел с трассы или катишься в пропасть. Тогда чему тут радоваться и что праздновать? Время уходит безвозвратно и мы к сожалению не молодеем, а возможностей, сил и желания что-то изменить становится все меньше с каждым годом.
   
Где логика?

День рождения по сути является больше праздником матери и ее чада (плотью от плоти). Чудом сотворения жизни на планете. И от того насколько будет эта жизнь яркой, принесет пользу человеку и окружающим его людям, оставит след в истории родных и близких, отдельных народов или же всего человечества, будет зависеть была ли она наполненной смыслом.
Мы живем уже задолго до своего рождения и появления на этот свет - в мечтах и планах наших родителей, в утробе матери. И продолжаем жить после жизни в памяти, сердцах и душах людей, которые к нам относились искренне с уважением и любовью.
Мы меняемся биологически и мировоззренчески в процессе своей жизни (эволюции), меняем (в том числе уничтожаем) мир вокруг нас и сами претерпеваем изменения под воздействием окружающего нас мира, людей и событий. Высоко взлетаем и громко падаем, всплываем и тонем в веренице событий под названием «жизнь».
Читая этот текст, Вы движетесь по Галактике со скоростью 220 км/с. При этом 90% ДНК, содержащегося в Ваших клетках, принадлежат не Вам, а поселившимся в Вашем теле микроорганизмам. Ваши атомы на 99,99% состоят из пустоты - они были образованы не в момент Вашего рождения, а задолго до него в сердцах далеких звёзд.
Получается абсолютно не логичным отмечать День рождения и начало жизненного пути человека, который:
- уже совсем не тот, что был раньше при рождении, даже с биологической точки зрения;
- начал жизнь не в ту дату (с момента зачатия мы уже представляем собой «жизнь»);
- пришел в этот мир потому что еще не достоин «вечной жизни»;
- ничтожно мал и незаметен на бескрайних просторах Вселенной;
- не достиг своих целей и не принес никакой пользы окружающему миру.
    Но кого это останавливало?!)))
Вы видите радугу только за счёт светочувствительных рецепторов в глазу. А некоторые живые организмы никогда не смогут ею полюбоваться. Вы не просто смотрите на радугу, именно вы ее и создаёте.
По сути это придуманный праздник, чтобы подчеркнуть индивидуальность и исключительность каждого из нас. А скорее подзадорить, мол: «Не унывай! Все будет хорошо! Сейчас мы тебе всего-всего нажелаем и мысли материализуются, только не забудь приложить к этому усилий!» Даже если ты абсолютно никто и зовут тебя никак. Чтобы хотя бы один праздник в году иметь именно твой. И тебе решать как его отмечать, чему радоваться и о чем сожалеть.
Раньше это было особенно актуально, когда праздников было не так много. Это теперь каждый день какой-то веселящий праздник от «Всемирного дня одуванчика» (13 мая) и «Дня веры в единорогов» (9 июля) до «Дня попутного ветра» (10 августа) и «Дня катания по радуге» (22 августа). И это не считая государственных и религиозных праздников. В общем поводов сейчас хватает… Поводов убежать от себя, от реальности и украсить свою жизнь хотя бы какими-то нелепостями.

Каждому своё (Jedem das Seine)

Ваше существование - следствие удивительного, невероятного совпадения, вероятность которого так ничтожно мала, что Вашу жизнь иначе, как чудом, не назовёшь. Шанс Вашего рождения составляет 1:400 000 000 000 000 000.
Несмотря на то, что мы ничтожно малы в масштабах Вселенной и возможно даже не самый развитый вид, и далеко не «венец эволюции», каждый из нас достоин счастья и всего самого наилучшего. Также как и счастье в глазах и представлении разных по возрасту, региону проживания, статусу и уровню достатка людей, выглядит по-разному.
Мы приходим ненадолго в этот мир, зачастую не успевая сделать того, что наметили себе, всю жизнь строим планы и не успеваем жить.
День рождения как финишная черта для нас, преодолевая очередной круг на беговой дорожке стадиона жизни. Хочется чтобы этот марафон был нескончаемым, проходил в комфортных условиях и хочется быть лидером, получая призы и награды на каждом очередном кругу. А еще очень хочется бежать подольше в кругу родных и близких людей, и чтобы никто из них, включая Вас, не сходил с дистанции. И дело лично каждого как стоит отмечать этот праздник и стоит ли отмечать вообще. Каждому свое.
Любой праздник в своей жизни мы делаем сами и для этого не обязательна конкретная дата или повод. Кстати, случайные встречи близких людей и застолья без повода и причины иногда проходят гораздо душевнее и ярче многих запланированных праздников.
Если непосредственно Вам праздник Дня рождения приносит моральное удовлетворение и душевную гармонию, вдохновляет на реализацию Ваших жизненных планов, а приятные слова в этот день родных и близких людей дают крылья для совершения новых подвигов, то это прекрасно. Загадывайте желания, задувая свечи на торте, и дай Вам Бог, чтобы все они, а также хорошие и искренние пожелания для Вас сбылись.
И смотря вперед на жизненные проблемы и трудности, когда кажется, что весь мир настроен против Вас - помните, что самолёт взлетает против ветра! (Генри Форд).
Приятного Вам полёта по жизни!))

В. Парменов
2021


Рецензии