Елочка, гори

До Нового года оставалось всего несколько часов. В предвкушении веселого празднования, он забежал в небольшой магазинчик, в витрине которого стоял подмигивающий снеговичок. Вывеска магазина предлагала жителям города купить новогодние украшения и подарки. Это то, что ему было нужно. Стряхивая с пальто снег, он начал медленно прохаживаться вдоль полок с товаром. Стеклянные шары, разноцветные бусы, гирлянды, мягкие игрушки, подарочные красивые коробки — полки были завалены всем тем, что могло пригодиться на новый год. Его глаза радостно блестели. Он очень любил это время года. Эту предпраздничную суету, наполненную ожиданием светлого праздника. Он взял электрическую гирлянду, несколько стеклянных игрушек на елку и шаров, затем направился к кассе.

Седовласый старик добродушно смотрел на него поверх очков.

«Прямо как Дед Мороз, только костюма не хватает», - подумал он и улыбнулся продавцу. Тот улыбнулся в ответ. Еще одной отличительной чертой наступающего праздника было то, что все вокруг были добродушны и приветливы. Он был молчаливым и по большей части угрюмым человеком, в чем винил свое воспитание, но на новый год он расцветал.

- Готовитесь наряжать елку? - поинтересовался старик, глядя на россыпь елочных игрушек и гирлянд.

- Да, - радостно ответил он. Он хотел поделиться со стариком тем, что украшение елки — это его любимое занятие на новый год. Что каждый год он покупает новые шары и гирлянды. А потом несколько часов он украшает елку. И больше ему ничего не надо – ни боя курантов, ни брызг шампанского, ни громких и ярких фейерверков. Он громко, во весь голос, произносит: «Раз! Два! Три! Елочка, гори!» - и зажигает ее. Он восхищенно глядит на нее. Ради этого он ждет праздник. Но с продавцом он не стал делиться своими мыслями, он мало с кем ими делился. Опять же сложное воспитание…

Расплатившись, он собрал все покупки в бумажный пакет и выбежал на улицу. Остановившись под уличным фонарем, он вдохнул свежий, морозный воздух. Медленно кружил в оранжевом свете фонарей падающий снег. Тут и там по улочкам сновали довольные, розовощекие прохожие, которые делали последние приготовления к наступающему празднику. Витрины и окна домов мигали разноцветными гирляндами. Взглянув налево, на главную площадь города, он видел на ней высокую, пышную елку. Главную елку города привезли две недели назад, и наряжали ее несколько людей на специальной машине. Детишки весело бегали вокруг елки и играли в снежки, до него доносился их звонкий, радостный смех.

Он внимательно оглядел елку, улыбка немного потускнела. Разноцветные огоньки мигали и переливались, на макушке сияла огромная звезда. Но все же что-то в этой елке было не так, она ему не нравилась. Он вспомнил, что дома стоит прекрасная елочка и когда он ее нарядит и зажжет, она будет самой прекрасной елочкой на свете. Он поспешил дальше по улице.

Он не всегда так сильно ждал и любил новый год. Это была не та любовь, которую он пронес  с самого детства. Многие люди именно в детстве проникаются волшебной, чарующей атмосферой этого праздника, но у него все было наоборот. Он рос в семье, в которой никогда не отмечали этот праздник. Мама считала все это пустой тратой денег — покупка подарков, украшение дома, готовка праздничного стола. Она закатывала глаза и жаловалась, что семейный бюджет не может потянуть этот праздник. Вместо этого, она любила покупать себе новые платья, драгоценности и тратить деньги на поездки в теплые страны. И он с завистью наблюдал как соседи, улыбаясь, украшают свои дома в канун нового года. Он с некоторой злостью слушал, как друзья рассказывают ему о подарках, которые им сделали родители. Он считал, что мама несправедливо лишает его праздника. Но он не смел ей об этом говорить - мама очень жестко, если не сказать жестоко, воспитывала его. И любое его желания или смелые выражения мыслей, могли обернуться против него же суровым наказанием.

Он шел, кутаясь в пальто, вечером мороз сильнее щипал лицо, но это его несколько не расстраивало, так как какой новый год может быть без крепких морозов? Снег весело хрустел под ногами. Он зашел в кондитерский магазинчик.

Перед ним стол мужчина с ребенком. Мальчишка тыкал в витрину, где были расставлены всякие пирожные. Стоило малышу обратить внимание на какую-либо сладость, как отец говорил девушке, чтобы она положила ее в пакет. Сегодня мальчишке повезло. Глядя на них, он опять улыбнулся. Потом он немного нахмурил брови. Он тоже ходил с отцом в магазины, когда был маленьким. Часто он засматривался на сладкие конфеты на палочках или кремовые торты в прозрачных холодильниках. Под умоляющими взглядами сына, отец виновато опускал глаза, и оставлял все немые просьба без ответа, ведь мама не любила баловать сына.

Его отец был не плохим мужем и отцом. Мужем он был не плохим, так как зарабатывал все те деньги, которые мама потом тратила, а отцом — потому что никогда не наказывал сына. Не наказывал, наверное, он в силу своей слабохарактерности. Но мама хорошо наказывала ребенка за обоих родителей. Отец молча наблюдал, когда сына ставили в угол или запирали в темный чулан за очередную невинную шалость. У него еще была младшая сестра, но мама ее не трогала и вообще считала ангелочком. А еще мама его недолюбливала. Он помнил, как хотел сделать маме приятно на новый год. Своими руками он собрал бумажного журавля и подарил его ей в новогоднюю ночь. Он очень наделся, что ей понравится поделка, и она тоже сделает ему подарок. Он мечтал, что будет об этом рассказывать друзьям, когда они соберутся. Он не будет, как обычно, сидеть в кругу приятелей насупившись, и на все вопросы о подарках давать какие-то невнятные ответы. Он поделится с друзьями своими яркими впечатлениями... Но мама только рассмеялась ему в лицо, скомкала журавля и выбросила в урну. В канун нового года она особенно ярко выражала свое негативное отношение к сыну.

Он купил пирожные, все те, которые захотел! Он мог это сделать, он не был больше маленьким ребенком, которому все запрещено. Набрав полный пакет, он пожелал продавщице счастливого Нового Года. Она улыбнулась и в ответ пожелала ему того же. Прекрасное время года! Все добродушные, радостные, счастливые! Да и какие люди могут быть в канун такого светлого праздника?

Он вышел из кондитерской и направился дальше. Снег пошел еще больше. В морозном воздухе он плясал какой-то свой новогодний танец, и это придавало праздничной атмосфере лишних приятных красок.

Он остановился у витрины сувенирного магазинчика. Надо было купить еще подарок. В витрине стояла небольшая елочка, украшенная шариками. Он скривил лицо, елочка была некрасивая, по его мнению, и она очень напоминала ту единственную елочку из детства, которая в один новогодний вечер появилась в их доме.

Он не знал, что случилось с мамой в тот год, но она решила, что они обязательно должны отпраздновать новый год. Для мальчишки это был настоящий восторг. Они не украшали дом, не делали большой праздничный стол, так как мама не умела готовить, но отец принес с новогоднего базара настоящую живую елку.

Его радости не было предела. Он плясал, радостно смеялся, когда отец ставил елку посреди гостиной. Он зачарованно дотронулся до ели, чувствуя как маленькие иголочки, утыкаются в его ладошку. От нее пахло хвоей. Она была настоящая!

Он с энтузиазмом принялся наряжать елочку, сестра помогала ему. Правда делала она это с кислым выражением лица, и постоянно жаловалась ему, что это пустая трата времени. Но он не обращал внимания на сестру, он был увлечен этим по-настоящему волшебным процессом.

И вот, когда они наряди елку, вся семья собралась в комнате, чтобы зажечь ее. Он смотрел на елку с вожделением, с поклонением, словно был представителем какого-то древнего племени, а перед ним был его идол. Она казалась ему самой прекрасной елкой на свете. Отец, кряхтя и как-то неловко, забрался под елочку, чтобы подключить гирлянду и произнес:

- Раз, два, три, - его порыв подхватил только сынишка, да так громко, что мальчишка сорвал голос, - елочка, гори!

Но она не загорелась. Мальчишка недоуменно хлопал глазами, а папа неразборчиво ругался. Оказывается гирлянда, которую они повесили на елку, была не рабочая, мама специально испортила ее. Она громко рассмеялась и ушла на кухню, а сестренка равнодушно бросила:

- Все равно это глупый праздник.

А он… А он смотрел на елку. На никчемного отца, который копошился под ней и пытался что-то сделать. Он стоял, тяжело дышал, раздувая ноздри, и крепко сжимал кулачки. Чем больше он смотрел на дерево, тем уродливее для него оно становилось. Настоящая красивая елка, думал он, должна обязательно зажечься.

Он часто вспоминал тот день. Особенно в канун нового года. Тот день принес ему много душевной боли. То событие оставило глубокий отпечаток в его жизни. Первая елка в его жизни обернулась таким большим разочарованием. Он плохо спал по ночам, ему снились кошмары.

Но он вырос, кошмары прошли, точнее он понял, как с ним можно было бороться. Он стал праздновать новый год, и каждый раз украшал елку, которая казалось ему самой прекрасной на свете.

Он вбежал по лестнице домой, в руках у него были свертки с подарками и украшениями. Сняв туфли, он прошел в комнату.

- Елочка, я дома, - весело произнес он, входя в комнату. В ответ же была тишина.

«Конечно, - думал он, усмехаясь, - елочки же не умеют говорить».

Он зашел в комнату и замер, она стояла посередине комнаты, такая красивая, такая желанная, и осталось ее только нарядить и зажечь. Положив пакеты на стол, он потер руки, в предвкушении восхитительного вечера.

Он съел уже пять или шесть пирожных и понимал, что больше в него не влезет, но и наряжать елку он почти закончил. Осталось повесить немного разноцветного дождя и все, она предстанет перед ним во всем великолепии. От елки не пахло хвоей и ее иголки не кололи его руки, но этого и не надо было. За долгие годы он понял, как должна выглядеть настоящая новогодняя елка.

- Моя мама была настоящей сукой, - произнес он, отходя от елочки в сторону и любуясь ей. – И ты чем-то похожа на нее.

Девушка, которая была подвязана за руки к потолку, попыталась что-то произнести, но рот ее был заклеен скотчем. Она дернулась, будто пытаясь освободиться, но тщетно, она была крепко привязана, только загремели стеклянные игрушки, да шарики, который он умудрился повесить на него. Вокруг шеи он обмотал гирлянду и разноцветные бусы. Девушка испуганно смотрела на него, из ее носа текла кровь, на руках и ногах были синяки. Она тихонько заплакала.

Да, она была чем-то похожа на его мать. Все они были похожи. Каждый год он выискивал девушку, которая была бы на нее похожа. Он следили за ними, узнавала о них как можно больше, а перед новым годом похищал. Затем, находил укромное место, где ему никто не помешает отпраздновать праздник с «елочкой». В этот раз он притащил «елочку» в заброшенное недостроенное здание на окраине города.

Он был готов к празднованию нового года. Он получит такую радость, которую не дополучил в детстве, те эмоции, которая забрала у него мама. Он отошел чуть поодаль от девушки, любуясь ею и тем «нарядом», которым он ее украсил. Он засмеялся, да так громко, как только мог. Она казалось ему великолепной!

От нее не пахло хвоей, но от нее пахло бензином, ведь он вылил на нее целую канистру. Он достал зажигалку, он купил ее в сувенирной лавке. Это тоже был своеобразный ритуал: новый год, новая елка, новая зажигалка. Девушка, глядя на зажигалку, затряслась еще больше. Негромкий движение, и маленький огонек появился прямо перед его лицом, рыдания девушки стали еще громче.

Он безумно вращал глазами, поднося огонек к ее волосам, и громко, как только мог, кричал:

- Раз, два, три! Елочка, гори!


Рецензии