Казак

Артур Олейников

КАЗАК

Дед Прокоп сделал петлю и накинул гусю на шею. Петля затянулась и Прокоп потянул гуся к пню. Гусиная шея легла на пень. Прокоп размахнулся топориком и отрубил гусю голову. Степан, внук Прокопа, смотрел как кровь хлещет из шеи гуся. Прокоп посмотрел на задумчивого внука и сказал:
-Никогда не стань как этот гусь!
-Не понял дедушка!
-Ты кто?
-Казак!
-То-то! А казак не даст себя как гусь!
-А что казак?
-Казак! Голова у казака не на шее, а в руке, что сжимает шашку! Чем крепче шашка в руке казака, тем целее голова на плечах! Вот тебе наука! Разобрал?
-Да! На всю жизнь Степан запомнил слова деда и, когда по родному Дону покатилось лихо, когда казаки стали переходить на сторону красных и бить своих же, Степан понимал, что, когда такие казаки исполнят своё черное дело - им на шею накинут петлю, все равно как тому гусю!
И, когда в его курень постучали станичники, Степан уже знал о чем будут гутарить и куда его склонять.
Степан стиснул зубы и сжимая шашку открыл дверь. На пороге стоял кум и ещё двое из лучших друзей.
-Мы к тебе, Степан! Что делать собираешься? – сказал кум и покосился на шашку. -Ты это брось!
Дружки затоптались.
-Что, за мужиков сватать пришли? – спросил Степан.
-Да погоди! Мы же как лучше! Не чужие мы тебе!
-Не чужие! Но и не ровня!
-Что ты брешешь, Степа! Что значит не ровня? Ты казак и мы казаки!
-Я понятно - казак! А вы гуси!
-Что мелешь?
-А как есть, то и говорю! А брешут собаки! Пошли вон со двора!
-А то, что?
Степан побагровел.
-А то, что я за себя не отвечаю!
-Значит, ты, нам отныне не брат?
-Как хошь, так и думай! А я своё слово сказал!
-Услышали! – ответил кум.
Ушли.
А через час снова постучали.
Степан понял, что пришли на этот раз не лясы точить и выстрелил через дверь! И в туже минуту распахнул дверь и с шашкой переступив через мертвого кума ринулся на станичников пришедших за его жизнью.
Казаки от неожиданности бросились в рассыпную.
Степан настиг самого нерасторопного и зарубил!
-Дурак! – выкрикнул Гришка, тот, что был из лучших друзей Степана и прицелился из нагана…
-Гусь ты, Гришка! Не казак! - выкрикнул Степан.
Гришка состроил гримасу:
-Гусь так гусь! - и выстрелил Степану в грудь!


Рецензии