4 апреля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении огонь по врагу вела батарея № 140 из района Ура-губы. Авиация Северного флота бомбила Варде, аэродромы Луостари и Хебуктен, позиции неприятеля в районе селения Большая Западная Лица.
Два ДБ-3 поставили 2 мины в Век-фьорде и бухте Петсамо.
14 Пе-2 под прикрытием 33 «Харрикейнов» нанесли удар по немецкому аэродрому в Северной Норвегии. На аэродроме уничтожено 16 и в воздушном бою сбит 1 Me-109. Потери составили 2 самолёта (по другим данным, 1 «Харрикейн» не вернулся на аэродром).
Вражеская авиация бомбила Мурманск, Ваенгу и Йоканьгу, в результате чего был потоплен катер МП-11 и повреждены 1 сторожевой корабль и 3 тральщика, в том числе — тральщик Т-41 в Белом море.
1 Ю-88 у мыса Выев-Наволок потопил тральщик РТ-103 («Победа»), при этом 2 сторожевых катера типа «МО» спасли 26 человек, из которых 2 умерли.
3 Ю-88 безуспешно бомбили сторожевые корабли СКР-21 и СКР-28.
Подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) возвратилась в базу для приемки торпед, после чего снова вышла на позицию в Варангер-фьорд.
Подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин И.А.) вышла в поход и вечером в одной из бухт Сюльте-форда высадила разведгруппу из 3 человек.
6 сторожевых катеров типа «МО» вели поиск подводных лодок противника между мысом Цып-Наволок и Териберкой.
3 катерных тральщика производили траление магнитных мин у Мурманска.

Балтийский театр боевых действий:
Батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели огонь по позициям неприятеля.
Противник обстреливал Ленинград и крепость Шлиссельбург, район маяка Бугры и ледовую дорогу на Ладожском озере. На р. Неве повреждено кабельное судно «Кабельный».
Для усиления гарнизонов островов Сескар и Лавенсари из района маяка Шепелевский вышли 260-й стрелковый полк, рота танков, артдивизион 4-го отдельного батальона морской пехоты и обоз с продовольствием под прикрытием истребителей, сбивших в воздушных боях 1 и повредивших 2 Ме-109.
Авиация Балтийского флота вела разведку в районе Кронштадта, отражала налёт самолётов противника на Ленинград и корабли Балтийского флота, бомбила вражеские батареи у поселка Володарского, а также о. Соммерс.
В 18 часов 52 минуты немецкая авиация в составе 132 бомбардировщиков и 59 истребителей произвела налёт на Ленинград. В налёте принимали участие 62 пикировщика Ю-87 (III./StG.1, I./StG.2, II./StG.2), 33 бомбардировщика Ю-88 (KG.1), 37 бомбардировщиков Хе-111 (KG.4), 59 истребителей Ме-109 (JG.54). При налёте лёгкие повреждения от осколков получили линкор «Октябрьская революция», крейсер «Максим Горький», эсминцы «Стойкий» и «Свирепый», подводные лодки М-79, П-2, П-3. Повреждения средней тяжести получили крейсер «Киров», плавдок № 508 и 200-тонный плавкран. Сильно пострадали жилые дома на набережной и здания Адмиралтейства, а также судостроительные заводы. Погибли 116 и были ранены 311 человек. 
По данным сводки ПВО над Ленинградом было сбито 25 и повреждено 10 самолётов врага. Однако по немецким данным не был сбит ни один самолёт, лишь несколько бомбардировщиков получили различные повреждения.
При отражении налёта на Ленинград наши безвозвратные потери составили 4 истребителя, ещё несколько истребителей было повреждено.
Самолёты противника бомбили также о. Сескар и лыжный батальон, вышедший с о. Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление вражеских батарей и огневых точек.
Немецкая артиллерия обстреливала наши боевые порядки, ст. Мекензиевы Горы и Севастополь.
Авиация Черноморского флота произвела 40 самолёто-вылетов, бомбила аэродром Саки, прикрывала ВМБ и корабли в море, вела поиск пропавшего самолёта СБ, а также воздушную разведку.
Вражеская авиация осуществляла разведку Керченской и Новороссийской ВМБ.
Подводная лодка М-113 (капитан 3 ранга Станкевич И.В.) вышла на позицию в pайон Одессы.
Канонерская лодка «Красная Абхазия» в охранении 3 сторожевых катеров доставляла грузы из Новороссийска в Камыш-Бурун.
На межбазовых переходах находились 1 крейсер, 1 лидер и 3 сторожевых катера.
Переходы 5 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 1 базовый тральщик и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, что на Севере постоянно высаживали разведгруппы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.09.2021 20:51     Заявить о нарушении
Видимо, к этому располагала специфичная местность...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.09.2021 21:13   Заявить о нарушении