Хороший вечер

Такой хороший вечер.
--------------------
Так много дней они провели вместе, почему же, когда речь заходит об А.А, Таня четко вспоминает именно этот вечер.
Это был очередной юбилей любимой кафедры, все ждали этого события с нетерпением. У них был хороший, дружный коллектив. Народу собралось много, пришли и действующие сотрудники, и те, кто уже не работал, и гости с соседних факультетов.
Таня была рада видеть всех, даже тех, с кем не особенно дружила. Какими же мелочными казались прошлые недоразумения, споры на пустом месте. Но особенно Таня радовалась встрече с любимым профессором-А.А. Они симпатизировали друг другу все годы совместной работы, он-профессор, она-дипломница, как-то их сразу потянуло друг к другу.
А.А. тоже очень обрадовался Тане, они сели рядышком за праздничный стол, но поговорить им так и не дали. Постоянно подходили коллеги, всем хотелось согреться в теплоте, которая исходила от этих двоих, таких похожих и в то же время разных людей.
На противоположной стороне послышались громкие голоса, два неутомимых спорщика с жаром что-то доказывали друг другу. Их никак не удавалось угомонить. Смог это сделать только А.А. , что он им сказал Таня не поняла, а спорщики с уважением глянули на А.А., промолвив: "Да, это голова". А Тане вспомнились чьи-то мудрые слова: "Знающий не доказывает...".
Потом к ним подошла бывшая аспирантка А.А. Таня знала, что она занимает какой-то важный пост в другом институте, но удивилась, когда узнала, что она так и не защитилась. Это был единственный случай среди сотрудников А.А. На Танино - "почему?" А.А. с горечью сказал: "Она думала, что участвуя в подковерных играх, обеспечит себе карьеру без защиты диссертации". И, помолчав, добавил: "Так и получилось".
Веселье набирало обороты-разговоры, смех,  танцы, песни. Время пролетело незаметно. За Таней уже, как они и договаривались, приехал муж, который тоже начинал на этой кафедре. Сразу к ним подскочила одна женщина, у которой была потрясающая способность-создавать толпу из одного человека. Тане уже хотелось на улицу, но эта женщина  потянула Таниного мужа танцевать, а к Тане подошел А.А. и они закружились в медленном вальсе. Остановились, когда раздались аплодисменты, оказывается, никто не танцевал, все стояли и с улыбкой смотрели на них.
Таня быстро подошла к мужу, который всегда немного ревновал ее к А.А. и удивилась что он не проявил признаков ревности. "С тобой всё в порядке?", -шутливо спросила Таня. "Да, помнишь как говорил кто-то из великих - "если хочешь победить, отступи".
На Танин вопрос: "Что ты имеешь в виду?" ответа не последовало. Но вопрос был риторический, Таня хорошо поняла слова мужа.
Они долго гуляли по ночному городу и говорили обо всем на свете. "Как здОрово, что я правильно выбрала себе мужа",- думала Таня.
"Все таки мы с Таней созданы друг для друга, зачем я столько времени ее ревновал?",-думал Танин муж.
"Хорошие у нас люди на кафедре, жалко Таня ушла, она отлично выглядит и честно-мне ее немного не хватает",- думал А.А.
"Напрасно я не стала защищаться, работала бы сейчас с А.А., с ним так интересно",-думала ответственный работник.
"Ну вот, все по домам, пойду и я к ребенку",-думала женщина, которая танцевала с Таниным мужем.
Все о чем-то думали, у них было тепло на душе. Этот вечер, такой хороший вечер они запомнят надолго.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.