Свидетель. Зарисовки

Это было 43 года назад. Но прожитые годы не стёрли из памяти ужас, который я испытала. Недаром говорят, что чем сильнее эмоция, тем глубже зарубка в памяти.

Раннее утро. Час пик позади, поэтому на трамвайной остановке человек пятнадцать-двадцать. Стоим, рассредоточившись по всей площадке: где бы ты не стоял, обязательно рядом с тобой будет дверь или первого, или второго вагона. Наискосок от нас стоят три девочки лет 14-15. Вот показался трамвай. Вот он начал притормаживать. И вдруг одна из девочек медленно, очень медленно начинает заваливаться …и падает под колеса первого вагона. Как смог отреагировать вагоновожатый – вопрос. А может он и не видел ее падение, случай помог? Трамвай остановился в пяти-десяти сантиметрах от её головы.

Люди бросились к ней. Я судорожно прижала к себе пятилетнего сына. Как во сне зафиксировала все, что произошло – как девочку, словно ненароком, толкнул под колеса молодой мужчина, и её падение, и то, как он стремительно рванул в сторону и, виляя между машин, летел через дорогу. Прижав к себе сына, я закричала мужу, показывая в сторону дороги, где стремительно ускользала розовая рубашка. Но муж держал младшего и не смог отреагировать сразу. Мужчины поняли, что я кричу, бросились вслед убегающему, да где там, его уже и след простыл.


Рецензии
в девяностых в метро двум студенткам повезло меньше. их толкнул пол поезд один иностранец, хотел таким образом привлечь внимание к проблемам его родной страны. преступник убегать не думал. в тюрьму он попал, да только девчонок молодых не вернёт никто. прочёл ваш рассказ и как то вспомнилось...

Александр Комаровский   30.09.2021 19:41     Заявить о нарушении