О Теберде, слизнях и Севере!
Зуд преобразовательства охватил власти Карачаево-Черкесии, задумавших из старейшего в республике заповедника сделать заурядный национальный парк. Пришлось жителям Теберды обращаться за помощью к самому премьер-министру РФ Михаилу Мишустину!
Отступление.
"Тебердинский заповедник — государственный природный биосферный заповедник, который был создан для сохранения и изучения уникальных высокогорных природных комплексов Северо-Западного Кавказа. В 1935 году заповедник был организован в качестве местного значения, но уже в 1936 году приобрел статус государственного. Первоначально площадь заповедника составляла 62000 га, на сегодняшний день эта цифра возросла до 112 606 га. Из этого числа Тебердинский заповедник делится на Архызскую часть площадью 19270 га, Тебердинскую часть площадью 66059 га и зону биосферного заказника Кавказа площадью 27277 га.
31,7% территории занимают леса, 20% — луга, 8,5% — ледники, 38,4% — скалы, 0,7% — воды.
Панорама Тебердинского заповедника и его окрестностей:
Рельеф заповедника неоднородный, средняя высота над уровнем моря составляет 1270 метров, также встречаются высокогорные участки, которые достигают 4000 метров. Тебердинский заповедник насчитывает на своей территории более 100 ледников. Помимо ледников заповедник покрыт вечными снегами.
Тебердинский заповедник является целостной природоохранной территорией, большая часть которой даже не подвергалась человеческому влиянию, поэтому представляет собой абсолютно естественную среду обитания таких крупных млекопитающих, как кавказский зубр, кавказский олень, волк, кавказский медведь.
По территории Тебердинского заповедника протекает примерно 30 рек, они берут свое начало в ледниках или озерах. Спускаясь с гор, они образуют водопады. Озера на территории заповедника, в основном, небольшие, и расположены они выше 2000 метров и труднодоступны.
Тебердинский заповедник расположен на северном склоне Главного Кавказского хребта в пределах Карачаевского, Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики, в 40 км от Кавказского государственного биосферного заповедника.
На территории заповедника имеется порядка 180 озер, среди которых есть необычные — озеро Желаний, озеро Любви, озеро Деторождения, эти уникальные озера обладают определёнными свойствами, а какими — скажут из названия.
Одним из самых популярных является Клухорское озеро, которое расположено на высоте 2676 метров над уровнем моря. Ото льда оно освобождается лишь к июлю, тем не менее, даже в жаркую погоду на его поверхности плавают льдинки. Также здесь популярны Бадукские?озёра, максимальная глубина которых составляет 30–50 метров.
Многие озёра Тебердинского заповедника труднодоступны, многие озера возникли при таянии ледников. Возраст большинства озёр составляет 200–1000 лет.
Фауна Тебердинского заповедника многогранна и насчитывает на своей территории огромное количество животных. Таким образом, здесь встречается 46 видов млекопитающих, 203 вида птиц, 7 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных, 3 виды рыбы и 2241 вид насекомых.
Самым популярным животным заповедника считается кавказский каменный козел, или кавказский тур, как его еще называют. Это животное изображено и на эмблеме заповедника. Длинные рога самцов в зрелом возрасте достигают вплоть до 1 метра в длину. Еще одним характерным животным для этой местности является серна, которая имеет свою особенность в виде черной полоски от ушей до носа. Даже при небольшом беспокойстве животное поднимается высоко в горы. Также на территории заповедника можно встретить кавказскую лесную кошку, которая занесена в Красную книгу России, горностая, ласку, шакала обыкновенного.
Среди птиц популярны зяблики, черноголовые славки, домовые крапивники, снегири. Из хищных птиц в заповеднике обитают беркут, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и многие другие. Среди земноводных можно встретить жабу, лягушку, малоазиатскую лягушку и квакшу обыкновенную.
Тебердинский заповедник насчитывает на своей территории более 100 водопадов. Одним из самых запоминающихся для большего количества туристов является Алибекский водопад, состоящий из нескольких каскадов и потоков. В июле, когда тает ледник Алибек, водопад предстает перед туристами в самом его мощном виде.
На территории заповедника произрастают 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мхов, 390 видов лишайников, 100 видов наземных водорослей, 500 видов грибов, 272 вида являются эндемиками Кавказа.
Более трети территории заповедника занимают леса, основными породами которых являются сосна крючковатая, береза Литвинова, пихта кавказская, ель восточная. Также здесь растут ландыши кавказские, купена кавказская, пион кавказский, чина розовая".
https://www.tourister.ru/
...Да, туристы жаждут заповедной Природы! Но еще больше те, кто на них зарабатывает большие деньги. Ведь не случайно в России взят курс на развитие экологического (то бишь заповедного!) туризма.
И вот Минприроды разрабатывает законодательную базу для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Соответствующие поправки размещены на портале нормативно-правовых актов. Чиновникам предстоит разработать правила его организации, а также перечень объектов, которые можно возводить на заповедных землях для туристических целей. Основная цель предложений Минприроды — ввести в правовой обиход понятие «экологический туризм». Именно к этому определению и возникли претензии экологов.
Очередную версию поправок, формирующих нормативную базу для организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), опубликовало для независимой антикоррупционной экспертизы Минприроды. Предыдущая версия документа, о которой “Ъ” сообщал в июле 2019 года, не нашла поддержки у экологов. Противники, в частности, опасались потока неконтролируемого туризма, который приведет к губительному воздействию на экосистемы.
Основная цель документа — законодательно закрепить понятие «экологический туризм» в законе «Об основах туристской деятельности», а также создать законодательную базу правового регулирования экологического туризма в рамках ООПТ, говорят в Минприроды.
Ведомство предлагает считать таковым «туризм, включающий в себя посещение (изучение) уникальных природных комплексов и объектов с соблюдением требований охраны окружающей среды.
...Увы! Знаем мы, как "соблюдаются" эти требования! Горы мусора, истоптанная земля и открытое браконьерство -признаки дикого туризма! Везде! По всей Матушке-России!
Вл.Назаров
**********
1.ЧТО ДЕЛАТЬ С МАЛЕНЬКИМ ЧЕРВЯКОМ У ВАС В ГОЛОВЕ
В 29 лет Богдан Булычёв стал заместителем директора международного аэропорта Ярославля. И рос бы по карьерной лестнице дальше, но случилось что-то непонятное. В 2015 году Богдан организовал серию длительных автопробегов. О своих путешествиях он рассказывал в соцсетях. Да так интересно, что публика следила за его приключениями, как за перипетиями триллера. Уже пять лет официальная профессия Булычёва — тревел-блогер. У него больше миллиона подписчиков в Instagram и полмиллиона в YouТube. Бывало, что после просмотров его канала люди меняли свои планы на отпуск и ехали не в Турцию, а в Магадан. В этом году член Русского географического общества Богдан Булычёв вошёл в состав жюри конкурса РГО "Лучший гид России".
— Богдан, тревел-блогеров сейчас много, в чём, так сказать, ваша "фишка"?
— Мы не ездим по отелям, не летаем в места массового туризма, не даём советы, как купить дешёвый билет и где получить ровный загар. Мы рассказываем о местах, в которых, скорее всего, не побывает 99 процентов населения нашей планеты. Сейчас мы специализируемся на Арктике и вообще Севере нашей страны. Насколько многогранен, красив и невероятен Русский Север! Вот уже пять лет об этом рассказываем, а интерес только растёт.
Поначалу мы приезжали на Север и воспринимали его как экзотическую картинку, и "малочисленные народы Крайнего Севера" казались нам на одно лицо. Но сейчас я могу отличить якута от чукчи, эвена от эвенка, рассказать об особенностях того или иного народа. Я могу поздороваться с каждый на их языке, сказать "спасибо". Север — это невероятно большой и интересный мир, о котором можно рассказывать бесконечно.
— Вы ведь не блогер-одиночка, у вас целая команда единомышленников…
— Это уникальные люди. К примеру, штурман нашего экипажа Евгений Шаталов. Когда я учился в школе, смотрел ролики о том, как Женя ездил на Полюс холода. Саша Еликов уже бороздил просторы Арктики, когда я только начал вести первые свои блоги. Сегодня наш экспедиционный центр "РГОЭкспо" — это крутая команда, самая мощная, которая перемещается на технике по Арктике. Горжусь, что мне удалось объединить людей невероятно уникальных для создания проектов, которые по отдельности ни я, ни они не смогли бы сделать.
— Что самое красивое из того, что вы видели?
— Люди! Они абсолютно все разные и красивые. Арктика — это в первую очередь природа, но в какой-то момент привыкаешь к ней. Например, северное сияние. Когда оно каждую ночь сияет, в какой-то момент происходит так. Подходит фотограф и говорит: "Сегодня северное сияние!" Ты отвечаешь: "Какой цвет?" — "Зелёный". — "Как будет красный, разбуди".
Но вот люди там просто невероятные. Мы в этом году приехали в Русское Устье. Это поселение, основанное в XVI веке. Есть интересная история, когда Семён Дежнёв со своей экспедицией шёл на освоение Севера. И считал, что он первопроходец. Идёт в низовье реки Индигирки или Колымы, а там — поселение староруссов. Он даже хотел развернуться и уйти, потому что подумал: всё, тут везде русские.
Люди на Севере — все разные. Вот пример. Как отличить оленевода-эвена от оленевода-чукчи? На первый взгляд они абсолютно одинаковые. Нет! Чукча считает, что олень сам выбирает себе место для пастбища и перемещается туда. Чукча плавно перемещает свою ярангу — ярангу! чукча не живёт в чуме! — за оленем.
У эвенков по-другому. Они считают, если отпустить оленя, он съест всё вокруг. Поэтому они водят его зигзагами. В один год по одной линии, на следующий — по другой. Возвращаются на первую линию через пять лет, когда мох уже восстановился. Эвенки, чтобы управлять стадом, садятся на самого большого оленя как на лошадь, и всё стадо воспринимает их как вожака. Самого большого оленя с самыми большими рогами. И идёт за ним…
— Как появляются идеи для путешествий?
— Идеи лежат на поверхности. Допустим, Новосибирские острова. В своё время я услышал песню "Есть только миг между прошлым и будущим…" Потом посмотрел фильм "Земля Санникова", затем прослушал аудиокнигу. Поднял исторические материалы и увидел целые пласты истории, которые наслаивались друг на друга. Барон Толль отправился на поиски этой Земли и пропал со своей экспедицией. Потом был Колчак — я считаю, абсолютно недооцененный полярный исследователь. Колчак обошёл все острова, нашёл стоянки прежней экспедиции и её останки. Вот так, иногда с самого детства собирается информация, потом ты выясняешь, что члены твоей команды тоже хотели бы туда попасть.
На сегодняшний день у нас примерно 30 проектов, которые ждут своего часа. Они проработаны на 90 процентов, оставшиеся 10 прорабатываются по факту.
— Это как?
— Например, видим, что вот барон Толль останавливался в посёлке, который считается самым труднодоступным в Якутии и по сей день. Значит, мы приезжаем туда. Узнаём, что там живёт праправнучка каюра (погонщик оленей или собачьей упряжки. — прим. ред.). И она так же шьет торбаса (унты. — прим. ред.), которые шила её прапрабабушка барону Толлю. Конечно, мы заказываем себе такие торбаса! Подобные истории в истории не берутся из Википедии, а рождаются в процессе проекта.
— Самое адреналиновое ваше путешествие?
— Это когда мы взяли неподготовленную машину прямо из салона, прикрепили картонку перед радиатором вместо утеплителя — и доехали до Диксона, самого северного населённого пункта страны. Это было настоящее крещение. Машину пришлось откапывать, потому что сугробы были по крышу. Потом мы несли автомобиль буквально на руках. А вокруг на тысячу километров никого, только белые медведи и полярная ночь… Вот это было самое экстремальное.
— А зачем нужно было ехать в такой тур на неподготовленной машине?
— На тот момент доминировало убеждение, что Север — это такой край земли, недосягаемый. Если и ехать, то только в суперэкспедиции на супервездеходах и готовиться к лишениям на грани выживания. Мы показали, что это не так. Безусловно, к Северу и к Арктике нужно относиться внимательно, не терять бдительность. Надо быть готовым ко всему, но демонизировать его не стоит. У нас пятая часть территории находится в этих условиях. Люди в Якутии или на Таймыре живут вполне нормально, в магазин ходят нараспашку. Они спят в кукуле (спальный мешок из оленьего меха. — прим. ред.). В мороз ложатся, спят так дня два, потом просыпаются и продолжают жить дальше. Надо быть просто подготовленным — психологически и физически. Тогда всё будет хорошо.
— И тем не менее свои видео нередко вы сопровождаете предупреждением зрителям, что не следует такое повторять…
— Какие-то особо экстремальные вещи обычному человеку делать, наверное, не стоит. Но основная идея состоит как раз, наоборот, в том, что мы стараемся сподвигнуть людей на путешествия. Иногда приходит 100 сообщений в день со словами благодарности. За мотивацию. Не обязательно ведь ехать на Северный полюс или карабкаться на Эверест. Возьмите свою семью, своих друзей и съездите в соседний регион или город. Для начала в небольшую поездку. Если нет машины, сядьте на велосипед, нет велосипеда, идите пешком. Просто оторвите свою пятую точку от дивана, и вы поймёте, что мир не такой опасный. В нём всё гораздо проще, чем кажется.
— Какой главный урок вы получили в путешествиях?
— Многие, когда планируют маршрут, видят точку, к которой надо стремиться. Финальная точка — это, как правило, конец. А путешествие — это процесс. Путешествие — это жизнь в миниатюре. Важно не зацикливаться, что вам нужно именно в эту точку. Не мчаться туда надо. То, как ты двигаешься до финала, — это гораздо важнее. Получать больше эмоций каждую минуту. Заставлять себя проснуться, чтобы увидеть рассвет, или, наоборот, задержаться, чтобы увидеть красивый закат. Собраться у костра, сделать чай из трав, которые увидел здесь. Это будет только сейчас, завтра уже такого поля с такими травами не будет. Нет ничего хуже, чем отложенное желание. Оно останется маленьким червяком у вас в голове. Надо брать и делать.
— Вы представляете себе вашу аудиторию?
— Как ни странно, она разная в YouТube и Instagram. В нашем аккаунте Instagram аудитория подписчиков делится на мужскую и женскую примерно поровну. Я периодически выкладываю там свою семью. Меня смотрят мамы и умиляются, когда бородатый полярник идёт с тремя детьми или кормит их кашей. На Youтube-канале 92 процента — это мужская аудитория. Причём в основном взрослая, нашего возраста. Соответственно, ей и контент — мы не делаем треш, не вытягиваем эмоции. Интересно, что люди смотрят наши ролики как сериал. Ждут новую серию каждую среду. А наша задача — не обмануть ожиданий.
— Вы сказали, что у вас трое детей. Берёте их в экспедиции?
— Да! Дочку в пять месяцев мы взяли в Скандинавию. К настоящему моменту она уже посетила с нами пять стран. Каталась на сап-борде по льдам, спала в палатке. У неё есть свой маленький спальный мешок. Мы хотели посмотреть, насколько тяжело путешествовать с детьми. И знаете, было абсолютно комфортно. Для начала мы решили поехать в Турцию, причём уже в условиях антиковидных ограничений. Этой осенью планируем всей семьёй отправиться либо на Кавказ, либо в Карелию и Мурманскую область. Будем останавливаться в кемпингах, в глэмпингах, в палатках, отелях. Будем всё снимать. Дети — это не обязанность сидеть дома. Напротив — ещё один повод открыть для себя мир заново.
— Как часто реальный маршрут отличается от запланированного?
— Ну практически всегда. Самые интересные локации и моменты случаются, когда вы решаете съехать с запланированного маршрута. Когда разрабатываешь маршрут, то все точки уже как бы переживаешь и, в принципе, знаешь, что будет. А когда видишь то, чего не знал, — это и есть открытия.
— На что вы как член жюри конкурса "Лучший гид России" будете обращать внимание, оценивая работы участников?
— Мне кажется, очень недооценён у нас в России пеший туризм небольших групп с гидами. То, что в СССР было развито. Было описано огромное количество промаркированных троп. Выходили даже специальные атласы. Было бы здорово увидеть пример таких маршрутов в работах участников конкурса.
И ещё один момент, на который я буду обращать внимание. Есть туристический маршрут и его инфраструктура. Бывает, что место очень хорошее, но очень не хватает элементарной информации. К примеру, вот есть тропинка, в этой части мы идём по мху, который формируется столько-то лет. Если мы его сейчас вытопчем, то 20 лет здесь ничего не будет расти, поэтому сделали пандус. Достаточно небольшой таблички с поясняющей информацией. Или на смотровой площадке нанести QR-код, по которому можно перейти на сайт, чтобы получить информацию об этом месте. При небольших затратах результат получается. Иногда создание туристического маршрута — это установка десяти табличек и красная ленточка для ориентира.
— Это полезный совет для тех, кто выберет номинацию "Экотуризм". Но что вы ждёте от гидов?
— А это рекомендация для всех. Если гид создаст такой маршрут, это будет преимуществом в моих глазах. Или хотя бы предложит, условно говоря, свою тропу на базе существующего — тоже неплохо. Важно создавать что-то новое. Вот за это голосовать буду двумя руками и ногами, и не только своими. Созидателей надо поощрять всем, чем только можно.
— В каком возрасте тревел-блогер должен задуматься о пенсии?
— Лично я не планирую уходить на пенсию.
— Хорошо, тогда чем вы будете заниматься в 65 лет?
— Я у себя дома делаю камин. Буду сидеть и рассказывать истории внукам. А историй у меня хватит на много лет. Думаю, и правнукам останется…
https://www.rgo.ru/ru
***************
2.Заповедной Теберде- быть!
Мы, жители Карачаево-Черкесской республики и все неравнодушные, выступаем категорически против преобразования Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в национальный парк без публичных обсуждений с населением, проживающим на территории республики, без исчерпывающих аргументов «за» и взятых на себя обязательств со стороны органов исполнительной власти региона и всех инициаторов данной процедуры.
Принципиальное отличие заповедника от национального парка в том, что на его территории практически запрещена любая деятельность человека, а национальный парк позволяет строить гостиницы, дороги, различные заведения, и более того: приватизировать землю. К сожалению, опыт Домбая, Эльбруса, Архыза показывает, наше богатство (земля) - наша же и беда.
Единственные нетронутые островки девственной природы на Северном Кавказе - это заповедники. Мы легко можем лишиться того немногого, что нас выгодно отличает от большинства регионов страны!
www.change.org
**************
3.СЛИЗНИ ГРИБНЫЕ
Принесла я из леса несколько грибов. Хорошие, чистые грибы, приятно смотреть. Есть дырочки только, которые слизни проели.
Юные слизни Arion subfuscus - обычные наши грибные слизни. Знаете, что общего у этих маленьких слизенят и кабанчиков? Они полосатые. У слизенят темные полоски по бокам тела. Потом, когда слизень вырастает, он становится однотонно янтарный или буроватый. А эти - еще полосатые.
Юные создания освоили ножку гриба, самую нижнюю ее часть, вгрызлись в нее и там, внутри гриба, жили. Влажными прохладными ночами они совершали вылазки на грибную шляпку.
Когда я собирала грибы, я их тщательно осматривала. Когда я вижу на грибе слизня - я не беру его (гриб), потому что он уже занят. Я же не умираю с голоду, чтобы последний гриб у слизня отнимать. Но кто спрятался - я не виновата.
А они, глупые, спрятались. Я пришла домой положила пакет с грибами в холодильник. Вечером достала грибы, стала обрабатывать их для супа. Еще один внимательный осмотр со вскрытием слизнявых пещер. Нашелся один рогатый.
Отрезала ему кусок гриба, и на куске этом вынесла в сад. Вернулась - еще один сидит. И ему кусок в зубы, и в сад. Вынужденные переселенцы пополнят ряды моллюсков, заползающих ночами в собачью миску и подъедающих упавшие сливы. Никто обижен не будет. Им даже понравится, я думаю.
Суп кипит на плите. Приходит Маня, и открывает холодильник.
- Ой, а тут слизняк сидит!
И правда: на полке холодильника сидит (стоит, лежит?), втянув рожки, третий слизень. Ему холодно.
Для третьего слизня грибов уже не осталось, и ему, в качестве компенсации, был выдан огурец. Не, не целый, конечно, а попочка. На первое время хватит...
Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника.
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 сентября 2021 года.
Свидетельство о публикации №221090200101