Глава 3. Храмы России Часть 7 Храм до сноса

Фрагмент цветной панорамы Москвы с храмом Христа Спасителя, опубликованной в 1912 году

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 7  ХРАМ  ДО  СНОСА

Храм играл заметную роль в общественно-религиозной, а также культурной жизни первопрестольной столицы империи. 20 августа 1882 года, в соборе была впервые исполнена под дирижированием Ипполита Альтани Увертюра 1812 года Петра Ильича Чайковского, написанная композитором в честь победы в войне с Наполеоном. В церкви действовал хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Регентами церковного хора были композиторы Александр Архангельский и Павел Чесноков. Коллектив исполнял произведения церковного композитора Александра Кастальского, здесь также звучали голоса Фёдора Шаляпина и Константина Розова.

Храм был центром торжеств открытия памятников Александру III и Николаю Гоголю. Главный престольный праздник кафедрального собора — Рождество Христово — до 1918 года во исполнение указа императора Александра I от 30 августа 1814 года в церковном календаре отмечался и как годовщина победы в Отечественной войне 1812 года («воспоминаніе избавленія Церкве и державы Россійскія отъ нашествія Галловъ и съ ними двадесяти языкъ»).

Храм располагал богатой библиотекой, по которой проводились экскурсии.

Ключарём с августа 1917 до ареста в 1922 году служил Александр Хотовицкий. 5 (18) ноября 1917 года в соборе после литургии и молебна было оглашено имя нового патриарха: старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вытянул жребий митрополита Тихона (Беллавина).

Храм продолжал действовать после революции 1917 года. С января 1918 года большевики прекратили финансирование церквей. С целью поддержания жизнедеятельности храма было организовано Братство храма Христа Спасителя. За короткое время на средства частных жертвователей было проведено временное электрическое освещение, организованы церковный хор, читальня, отремонтирована ризница. Одним из членов братства был издатель Иван Сытин, который на собственные средства опубликовал небольшую книгу об истории и архитектуре храма Христа Спасителя.

Клир и прихожане храма Христа Спасителя не поддержали сформированное в мае 1922 года, вскоре после помещения патриарха Тихона под домашний арест, Высшее церковное управление (обновленцев). По свидетельству митрополита Михаила (Ермакова), «верующее население Москвы в громадной массе тоже против самозванцев. Когда митрополит Антонин и епископ Леонид хотели совершить рукоположение прот. Альбинского в кафедр. Храме Христа Спасителя, народ не допустил, рукополагали на Патриаршем подворье».

6 июня 1922 года Высшее церковное управление вынесло постановление, в котором просило государственную власть произвести следствие по делу о контрреволюционной деятельности в храме Христа Спасителя. Просьба была удовлетворена, и вскоре в кафедральном храме Москвы появились обновленцы. Настоятелем храма стал один из лидеров обновленчества митрополит Александр Введенский.

Настоятели старого храма

 - Алексей Соколов (с 31 августа 1883 года);
 - Павел Казанский (с 1899 года);
 - Михаил Соболев (с 1908 года);

GHJLJK:TYBT  CKTLETN


Рецензии