Плохих людей не бывает...

    В человеке встроена программа самообучения. Возможно, не во всяком. Возможно, не в человеке:-) Как бы то ни было, а, возможно, плохих людей не бывает. А бывает мало хороших слов в словарном запасе того, кто и совершает субъективную оценку тому или иному человеку или обществу.

Негативно оценивая окружающих людей, человек, на самом деле, обманывается ограниченным ассортиментом внутренних ресурсов и характеристик. Получается следующая картина: плохое мнение о незнакомом человеке, неизвестной стране, неизвестной культуре или обществе - это словно слепок с лица самого человека.

И всякий раз, когда человек плохо отзывается о том или ином явлении, событии, стране, обществе, людях и так далее, то этот человек продолжает клонировать вокруг себя негативные отпечатки своего лица. А это создаёт угрозу того, что одна из этих масок может прицепиться к человеку, их воспроизводящему же.

И человек, называющий плохими людьми других, именно сам начинает быть плохим. Оказываясь посреди людей, оборванных им плохими, в их глазах таковым будет он. Учитывая, что никто друг друга не знает. Но наш подопытный сам лишил себя шансов для того, что сторонние оценщики его качеств нашли бы в нём хоть что-то положительное, ибо он сам принял на себя негативный образ, продолжая считать плохими других.

Если плохих людей не бывает, а бывает ограниченный в хороших словах словарный запас оценивающего других человека, то плохое и хорошее могут быть "фазой" и "нулем" в электроцепи. Бьётся "фаза", "ноль" толерантен. Обоих эксплуатирует потребитель, не разделяя на плохих и хороших. Потребителю важен результат эксплуатации плохих и хороших.

Если общество хорошее, в нем появятся плохие, которые обязаны будут вывести общество на рынок экспорта "электроэнергии". Если общество плохое, в нем появятся хорошие, которых будут перманентно приносить в жертву, благодаря чему общество будет выведено на фондовые биржи для совершения сделок купли-продажи негативной энергии.

Помимо субъективно плохих и хороших, так сказать, существуют люди-программы. Это не плохие и не хорошие, потому что не совсем люди, в привычном понимании. Все вопросы, в данном случае, к программистам. Примеры из жизни следующие: некоторые люди могут оскорблять целые народы и государства, но им ничего за это не бывает, а человека, укравшего ведро картошки могут посадить в тюрьму. Потому что первый - это бот в руках программистов, а второй пытается хакнуть одну из программ, а не просто ведро картошки.

Итак, если кто-то кому-то показался плохим, а тем паче какая-то целая страна или народ, то расшифровывать свои ощущения необходимо исключительно словами хорошими, цивилизованными. Для этого и существуют науки: описать неизвестное не просто негативными словами, а рассыпаться в научных терминах, чтобы время на расшифровку которых обывателем оперативно использовать для изучения неизвестного и вывода того из категории плохого в категорию близкого, с которым теперь жить рука об руку.

Итак, умный человек по умолчанию не будет никого называть плохим, чтобы не компрометировать себя на предмет непросвещ;нности.

Мудрый человек в режиме по умолчанию не будет никого называть хорошим, чтобы не компрометировать умных.

Однако, в активной же фазе и мудрец, и интеллигент начинают играть и манипулировать зеркальными отражениями. Направленный "солнечный зайчик" слепит не слабее самого Солнца.

2 сентября 2021 года

Александр В. Свиридкин


Рецензии