Пить или не пить. В развитие темы

 
 
 Моё эссе «Алкоголь полезен?! Открытое письмо оппоненту», на радость автору, вызвало, хоть далеко и не однозначную, но полемику. Основная мысль заметки: алкоголь есть наркотик, не хуже и не лучше других. В нашей культуре он выделен в отдельную категорию, благодаря христианской традиции. Вопрос, есть ли у человечества перспективы полностью отказаться от алкоголя, или хотя бы свести потребление к минимуму, остаётся открытым.


 
Попробуем систематизировать взгляды на проблему, сложившиеся на данный момент. Живым срезом станут выдержки из переписки автора, как со сторонниками, так и с людьми,  придерживающимися несколько иных, иных и совсем иных взглядов.



«…Я живу в Израиле и вижу, как продаётся специальное шабатное вино - т. е, в лифте в
субботу ездить нельзя, а вино пить можно в кругу семьи религиозной!
А какое разнообразие алкоголя в магазинах, также как и в других странах!
Необходимо мировое осознание, что алкоголь-это яд, это-наркотик! Но до этого
ещё очень далеко. Всего Вам самого Светлого и Доброго!
С уважением Вера».
Вера, спасибо за поддержку.
Слегка подсластив пилюлю, отмечу определённые тренды. Людоедство, рабство, гендерное и расовое неравенство - человечество преодолевает худшее.
Полный отказ от табака есть лишь вопрос времени.
Но МАЯТНИК ИСТОРИИ всегда качает как в бурю.
Свобода гомосексуализма и лёгких наркотиков - это путь к вершине, или в пропасть? И где в этом ряду место для алкоголя?!
Каждый индивид делает личный выбор, а их сумма создаёт ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Ещё раз спасибо за неравнодушие, всегда на связи, Ваш Л.Х.
 


«…Многие вопросы бытия своими корнями уходят в историю их возникновения, со своими традициями и проблемами, формируя мировоззрение общества. Это касается и алкоголя. С момента, когда человечество познало его, возможно из забродивших продуктов питания, а наличие интеллекта позволило ему создать целую индустрию по производству алкогольных напитков, удовлетворяя запросы общества. Проблема алкоголизма с одной стороны кроется в человеческой сущности, а с другой стороны реакцией на него общества, которое очень многогранно, где в связи с вековыми традициями, имеющими устойчивый характер, развилась целая отрасль, удовлетворяющая потребности общества в различных видах алкогольной продукции, составляющая целый сегмент в экономиках стран, что является одним из факторов, препятствующих ограничению производства алкоголя. Можно ли в таких условиях перейти к трезвому образу жизни? Опыт жизни говорит, что нет. К пониманию трезвого образа в основном приходят постепенно, в силу различных причин. Одним из способов пропаганды трезвого образа жизни может быть его пропаганда в литературных произведениях.  Желаю успехов! Роман».
 



«Роман, согласен с каждым словом кроме "Можно ли в таких условиях перейти к трезвому образу жизни? Опыт жизни говорит, что нет".
Опыт жизни как раз говорит об обратном. На основе РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ целую исламскую цивилизацию лишили алкоголя. В Иране не так давно алкаша КАЗНИЛИ именно за употребление алкоголя. Сегодня очевидно: табачные кампании проиграли. Последним курильщиком будет женщина из африканской глубинки на рубеже 21 и 22 веков. Боюсь, курить ей придётся ПОДПОЛЬНО ВЫРАЩЕННЫЙ САМОСАД! А табачные компании уже сейчас активно переходят на производство биодобавок для спортсменов. Им-то какая разница, на чём «рубить бабло". Кто мог, любуясь трубкой Сталина и сигарой Черчилля, представить, что среди тех, кто родился после 2000года, курить будет "реально западло"?!
Как можно было пойти за парнем, говорившим "подставь и другую щеку"? но ведь пошли. В Персии в шестом веке действительно СТРОИЛИ КОММУНИЗМ под руководством императора. Это даже круче, чем отмена права  на собственность сделанная большевиками. Религиозные запреты безумны,  но неумолимы. Евреи-хасиды и в наши дни не пользуются лифтом по субботам. Иегова им запретил три тысячи лет назад!!!
И так на каждом шагу. Пластичность людей и человечества невообразимы!
Всегда готов к обмену мнениями, Ваш Л.Х.».
 
 
 

Здравствуйте, Лев. Глубоко убежден — склонность к возлиянию (пусть и в праздничной обстановке, и не самых дешевых напитков) есть не что иное, как обыкновенное свинство, и признак "темноты" Адепта "радужных напитков". Образование алкогольной зависимости сродни опиатной (по прочности эффекта), и ох как сложно соскочить, попавшемуся на крючок! Природные спирты (эндогенный алкоголь), что вырабатываются здоровым организмом для обеспечения процессов жизнедеятельности, постепенно, а затем и НАВСЕГДА подменяются внешними источниками, меняют гормональный фон Адепта и весь его обмен веществ. И процесс этот без преувеличения можно считать необратимым! Только счастливчикам удается разорвать этот порочный круг! Одно радует, что, несмотря на отчую заботу государства и церкви о промышленном производстве алкоголя, нынешняя молодежь по большей части грамотна у нас, и выбирает все же здравый образ жизни.

С почтением.

P.S. Академик Федор Углов, талант и работяга, всю жизнь боролся с эти ядом, и заимел армию соратников... и, как всегда, нашлись и те из его последователей, кто не преминул монетизировать его идеи, раскручивая всякие "волшебные" эликсиры и биодобавки...
Олег».



«Олег, привет!
Соскоблив с ментальных ран соль, позволю себе плеснуть на них живительного бальзама.
Я, по роду деятельности, общаюсь с московской спортивной молодёжью. ВСЕ ТРЕЗВЕННИКИ, заточены на успех, работу в команде, настойчивы, активны, но агрессивны в меру.
С такой молодёжью бояться за собственную старость нет причин!
Россия в Европе чуть ли не на последнем месте по потреблению на душу. Даже не знаю, кто после нас. Рекордсмены Молдавия, Чехия, Ирландия, Эстония, Великобритания. Остальные, что Франция на вине, что Германия на пиве, не далеко отстали.
Фитнес, как основа ЗОЖ, среди моих знакомых принимает форму религии. Кстати, можно окинуть взглядом мою работу "Фитнес как сублимация. Зарождение культа".
В общем, не исключаю, что скоро моя борьба с употреблением станет частью биографии,  но не живой практикой. Всем всех благ, неисправимый оптимист Л.Х.

 


«Лев, добрый день! Вот это высказывание: "Разнообразнейшие напитки, начиная от чистого спирта и заканчивая изготовленным из молока кумысом, нужны только для одного: войти в состояние опьянения, «догнаться», «поймать кайф» и т.д.", - слишком категорично! Оно может быть применимо к большинству людей нашего общества, но всё же не ко всем. У алкогольных напитков более широкая сфера использования и в соответствии с этим - предназначение: от фармацевтики до вкусовых потребительских свойств. Есть люди, которым безразлично состояние опьянения, но которым просто нравится вкус определённых разновидностей вин - и это такая же реальность, как Ваше абсолютное отрицание потребления алкоголя.
С наилучшими пожеланиями, Марк».

 

Глубокоуважаемый Марк!
Моё «абсолютное отрицание потребления алкоголя» не есть проявление сектантства, фанатизма или узости мышления. Поэтому, полностью соглашаясь с Вами, попытаюсь раздвинуть круг поиска истины.
Что такое секс? Инструмент эволюции в форме коварной ловушки. Вступая в половые отношения с ОДНОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ, а именно получение наслаждения, особи РАСПЛАЧИВАЮТСЯ деторождением и заботой о потомстве. Зачем конкретному индивиду потомство?! Едва ЦИВИЛИЗАЦИИ ставили этот вопрос, они тут же прекращали размножаться. Ибо положительного ответа просто нет. Так вымер Вавилон, следом Рим. Почти никто из лидеров Запада в наши дни НЕ ИМЕЕТ ДЕТЕЙ. Пару слов о любви. Это тоже адаптационный механизм эволюции, направленный на индивида. Если особь не будет испытывать предпочтений в сексе, для удовлетворения потребности вполне сгодятся МАТЬ и СЕСТРА. А какая разница?! Но это прямой путь к инцесту и вырождению. Любовь не могла не возникнуть.


Еда. Единственная задача – обеспечить особь элементами питания и энергией. Всё остальное лишь развитие темы: вкус и вид пищи, разнообразие блюд, сервировка стола, традиции национальных кухонь и т.д. Это всё замечательно, но вовсе не обязательно.
Религия. Представить, что в этих МИЛЛИОНАХ культовых сооружений, начиная от Стоунхенджа и дольменов и кончая Храмом Христа Спасителя и Грозненской мечетью, Бог не живёт и никогда не жил, почти невозможно. Сила традиции довлеет, подавляет. «Они, чё, все идиоты, ввалить столько бабла ни во что?!».
Вернёмся к непосредственно обсуждаемой теме. С лёгким ёрничаньем я пишу «Если бы наши предки красиво курили Священные Трубки Мира или в прекрасных храмах ритуально поедали мухоморы, как бы мы относились к бытовому пьянству и, тем более, ничем не прикрытому алкоголизму?!».
 

Я могу себе позволить «повыёживаться», заведомо зная: мои предки галлюциногенных грибов не употребляли, у них всегда хватало сырья для производства самогона. Но первая в мире винодельня появилась в Армении ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Винограда там хватает. Поэтому среди армян, в отличие от ПОГОЛОВНО СПИВШИХСЯ ЧУКЧЕЙ, алкашей нет. За эти годы они АДАПТИРОВАЛИСЬ К ЛЮБЫМ ДОЗАМ АЛКОГОЛЯ!
Так вот, Эво Моралес, президент Боливии, он из племени аймара, индеец. Он требует на УРОВНЕ ООН признания права его земляков НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ употреблять находящиеся в листьях коки наркотические вещества. Не кокаин, а просто жевать. Попробуем на Вашу точку зрения
«У алкогольных напитков более широкая сфера использования и в соответствии с этим - предназначение: от фармацевтики до вкусовых потребительских свойств. Есть люди, которым безразлично состояние опьянения, но которым просто нравится вкус определённых разновидностей вин - и это такая же реальность, как Ваше абсолютное отрицание потребления алкоголя»
посмотреть взглядом товарища Эво, он закоренелый социалист, и его боливийского электората.


«Белые колонизаторы, залившие кровью нашу так никогда и не сломленную Родину, пытались навязать нам комплекс неполноценности, глумливо утверждая, что наша древняя, завещанная бесконечными поколениями гордых и мужественных предков традиция жевания листьев коки есть порок и непотребство. Боливийцы хорошо знают – это ложь! У нашей национальной гордости листьев коки более широкая сфера использования и в соответствии с этим - предназначение: от фармацевтики до вкусовых потребительских свойств. Есть люди, которым безразлично состояние изменения сознания при помощи листьев коки, но им просто нравится непередаваемый, незабвенный вкус определённых разновидностей коки - и это такая же реальность, как Ваше желание и Ваше ЗАКОННОЕ право наслаждаться потреблением алкоголя».


Марк, я полностью отдаю себе отчёт в том, что в процессе творчества не гнушаюсь как эпатажем, так и демагогическими приёмами. Но это лишь рабочий инструмент, предназначенный для повышения качества произведённой продукции.
Я убеждённый абстинент. Трезвый мир – мой идеал. И если в своих рассуждениях я смогу объяснить и показать, что он не столь уж и плох, посчитаю свой долг перед человечеством частично погашенным.
P.S. В 1980г. и 1994г. меня реально ХОТЕЛИ УБИТЬ за то, что не пью.
Сейчас я тотально окружён трезвенниками. Это спортсмены, коммерсанты, люди искусства. Они не пьют даже из ритуальных соображений.
Ещё раз спасибо за обсуждение темы. Обмен мнениями всегда лучше, чем обмен выстрелами. Думаю, подружимся. Всегда на связи, Л.Х.»

 

Итак, друзья, наблюдая за кипящими страстями, мы не забываем, что по официальным данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в России за последние десять лет потребление алкоголя снизилось вдвое! Мы, трезвенники, свой СТАЛИНГРАД, думаю, это где-то 1996-1997годы,  отстояли и сегодня уже не просто выравниваем линию фронта, а наступаем по всем направлениям.
Наше дело правое – победа будет за нами!


Рецензии
Уважаемый автор, безумно благодарна за обсуждение данной темы. Прекрасно, что Россия в этом направлении меняется.
А вот в Европе насмотрелась на пьяных поляков, не только мужчин, но и женщин. Каким же образом там людей распивают, я изложила в рассказе "Командировка", на примере одной только улицы.
Никогда не думала, что англичане и фины тоже пьют немеренно...
В Швеции, на всю столицу 7 магазинов, где можно купить алкоголь и то не на виду, да и эти магазины обезлюденные, а вот фитнес практически на каждом шагу.
Сегодня в России восстанавливается демография, но многие годы уничтожалось, прежде всего мужское население, спаивали народ и " на троих" было за каждым углом...
Здоровья всем желаю!

Алла Польская   03.10.2021 23:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Алла!
Мне приятно, что поднятая мною тема нашла отклик ещё у одного читателя.
Однако вынужден заметить, что наши взгляды на исторические процессы весьма не схожи. Мысль о том, что где-то кто-то когда-то спаивал или спаивает народ, вызывает у меня улыбку. Я не сомневаюсь в том, что народ и его лидеры есть нераздельное целое. "Сгоревшего не поджечь", того, кто не хочет спиться - не споить.
Весьма серьёзный, а у многих и когнитивный, диссонанс возникает у многих граждан РФ, когда на их глазах как карточные домики рушатся многочисленные мифы о "пьяной Рашке-бензоколонке" с разорванной в клочья экономикой. Лишь при большом желании можно не увидеть два тренда: восходящий у России и нисходящий у Коллективного Запада.
Общее недоумение выразил министр иностранных дел Сомали: "В 1953году Сомали по ВВП на душу населения стояла выше Южной Кореи, вышедшей из братоубийственной войны. Сегодня они живут в ДВЕСТИ РАЗ богаче нас. Они в первой десятке, а мы во второй сотне стран планеты. Как же так?!"
В своих публицистических статьях я фиксирую реальное положение дел, например, напоминая, что в наши дни Россия не только, как СССР, не закупает зерно, а является мировым лидером по его продажам.
Ещё раз спасибо за внимание к моему творчеству. Всегда на связи, Л.Х.

Лев Хазарский   04.10.2021 00:32   Заявить о нарушении
Уважаемый автор, благодарю за ответ. Вы полностью правы! Именно так и есть, как вы пишите. Хотелось бы, чтобы было найдено решение умными, порядочными людьми, чтобы решить необходимые вопросы. Во многих странах имеются проверенные факты, например в Ирландии работа полиции с гражданами и многое другое. Если бы то лучшее было возможно внедрить, конечно, учитывая особенности страны, быть может, многое поправилось и при нашей жизни. Вероятно, должна быть такая организация, которая занималась бы внедрением лучших проверенных мировых достижений во многих сферах.
С доброжелательностью,

Алла Польская   04.10.2021 11:20   Заявить о нарушении