Пантюркизм равно Фашизм?
Данная идеология сформировалась во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму, изначально стремившихся объединиться с тюрками Османской империи.
Идеология пантюркизма имеет более чем вековую историю и тесно связана с понятием «Туран», которое возникло как антипод «Ирана» — страны, где господствует персидская культура. Огромное пространство «Турана» к северу от Ирана, и от Кавказа до Саян, рассматривалось как прародина «туранских» народностей, к которым причислялись все этносы урало-алтайской языковой семьи. При этом тюркский мир мыслился как ось этого обширного «Турана» — соответственно, пантюркизм выступал как концентрированное выражение более широкого и более расплывчатого пантуранизма. Изначально же «Тураном» в среднеиранской литературе называлась страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами, однако уже в средние века топоним приобрел современное значение.
Пантюркизм своими корнями восходит к газете «Терджиман-Переводчикъ» (крым. «Terciman», рус. «Переводчикъ»), которую в 1883 году в Бахчисарае (Крым) начал издавать общетюркский российский общественный деятель, просветитель и публицист Исмаил Гаспринский (1851–1914). Он первый, кто выдвинул и развивал идею просвещения и консолидации всех тюркских и славянских народов России, издавая газету на русском (кириллицей) и тюркском (арабицей) языках до 1905 года. После 1905 года газета выходит только на арабице. «Терджиман-Переводчикъ» была закрыта большевиками в 1918 году и не издаётся по сей день. Первой женщиной редактором и журналистом среди российских тюрков стала жена И. Гаспринского мишарка из г. Симбирск — З. Акчурина. Идея просвещения нашла отклик среди крымской, волжско-уральской, среднеазиатской и адербейджанской, тюркской и русской интеллигенции и духовенства. И. Гаспринский также предпринял первые шаги в сторону унификации всех тюркских языков путём очищения упрощённой формы тогдашнего турецкого языка от персидских и арабских заимствований. По его замыслу, этот язык должен был стать единым языком всех тюркских народов мира. Идеи этого проекта И. Гаспринского легли в основу современного турецкого языка, сменившего османский язык при Кемале Ататюрке (1881–1938).
Несмотря на то, что культурные аспекты тюркского взаимодействия особой угрозы не представляют, политическая программа пантюркизма вызывает опасения в столицах тех стран, которые граничат с тюркскими государствами, а также тех, где есть тюркские меньшинства. Определение пантюркизма в России, Болгарии, Армении, Греции, Китае и в некоторых других странах изобилует такими прилагательными, как «реакционный», «экспансивный», «ирредентистский» (требующий воссоединения всех тюркских земель) и т. д. Негативное определение пантюркизма было доминирующим на Западе в последние несколько десятилетий. В России ещё со времен Российской Империи считалось, что идеология пантюркизма представляет угрозу и развивает крайний национализм (шовинизм).
Так в толковом словаре Д.Н. Ушакова (1873–1942) написано:
«ПАНТЮРКИЗМ, пантюркизма, мн. нет, муж. (полит.). Буржуазно-националистическое течение, направленное к объединению всех тюркских народностей в одно буржуазно-помещичье государство под гегемонией Турции; Пантюркизм используется в целях захватнической политики империалистическими государствами, орудием которых являются буржуазные реставраторы, враги народа в советских республиках».
В Советской исторической энциклопедии Д.Е. Еремеева (род. 1928):
«Пантюркизм, агрессивная расистская доктрина, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое, простирающееся от Балкан до Сибири государство Туран (отсюда применяемое иногда к Пантюркизм название пантуранизм). Возникнув на рубеже 19–20 вв. в буржуазно-помещичьих кругах Турции и некоторых районов России, населенных тюркскими народами, пантюркизм первоначально развивался как наслоение тюркизма — раннего турецкого буржуазного национализма, идеологи которого (Зия Гёкальп, M.P. Кёпрюлю, Халиде Эдиб и др.) смешивали эти два, по существу отличные друг от друга течения, чему способствовал двойной смысл слова тюрк, означающего в турецком языке два различных этнонима: турок и тюрок. После младотурецкой революции 1908, по мере усиления реакционных тенденций в политике партии «Единение и прогресс», пантюркизм стал превалировать над тюркизмом, а накануне 1-й мировой войны вовсе заслонил его. Пантюркизм служил младотуркам основным средством пропаганды в пользу вовлечения Турции в войну против России. Младотурки использовали и панисламизм, заявляя, что пантюркизм имеет в виду не вообще тюрков, но тюрков-мусульман. Активная пропаганда пантюркизма велась также некоторыми буржуазными националистическими партиями Средней Азии и Закавказья, стремившимися отвлечь трудящихся от революционной борьбы и отторгнуть от России её национальные окраины. После Октябрьской социалистической революции пантюркисты-контрреволюционеры выступили против Советской власти, но не нашли поддержки в народных массах.
Политика пантюркизма потерпела поражение и в Турции, где руководители кемалистской революции, восприняв основы идеологии тюркизма, отделили его от пантюркизма и даже ввели вместо тюркизма другой термин — «#национализм». Кемаль Ататюрк не только отверг пантюркизм, но и осудил его как антинационалистическое течение. По его инициативе пропагандистские центры тюркизма т. н. «турецкие очаги», проводившие при младотурках пропаганду пантюркизма, были ограничены в своей деятельности пределами Турции, а затем переименованы в «народные дома». Однако после смерти Ататюрка и особенно во время 2-й мировой войны пропаганда пантюркизма активизировалась.
Пантюркисты установили тесные связи с германским фашистами, вели ожесточенную антисоветскую кампанию, призывали к захвату советских территорий и практически действовали как агентура гитлеровской Германии, превратив пантюркизм в турецкую разновидность фашизма. После 2-й мировой войны пантюркизма стал использоваться агрессивными кругами США в антисоветских целях и как средство усиления реакционных тенденций в политике турецкого правительства».
Во времена Советского Союза странами блока НАТО пантюркизм использовался в качестве идеологии способной конкурировать с коммунистической на территории республик Средней Азии и Советского Азербайджана.
В целом идеология пантюркизма направлена на тотальное поглощение всех национальных меньшинств, в первую очередь мусульманских, на своих территориях. Пантюркизму также свойственно полное отрицание наличия меньшинств как таковых.
Ярчайшим примером такого положения дел на постсоветском пространстве является такое государство, как Республика Азербайджан, где пантюркизм является главной политической государственной идеологией.
В тоже время Россия негативно относится к поддержке правительствами Турции и Азербайджана пантюркистских идей. Москва считает, что «пантюркизм» несёт в себе угрозу торговым и стратегическим российским интересам в бывших республиках #ссср и угрожает целостности самой России.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Исмаил Гаспринский.
Литература
1. Еремеев Д.Е. Советская историческая энциклопедия. / Под ред. Е.М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/X4MiD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.08.2021). — Яз. рус.
2. Из истории пантюркизма: национализм против веры [Электронный ресурс] Режим доступа: http://evrazia.org/article/1733, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.08.2021). — Яз. рус.
3. Пантюркизм // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939. — Т. 3. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/X4NW2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.08.2021). — Яз. рус.
4. Пантюркизм // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969–1978.
Свидетельство о публикации №221090201256