Тепло энерго обмен

Со школьной скамьи мы усвоили, что теплообмен может осуществляться тремя способами: теплопроводность, конвективный и лучистый теплообмен, особенно не задумываясь, что скрывается за каждым из этих терминов. Есть молекулярно-кинетичесая теория, МКТ, в которой всё расписано по полочкам и, нечего зря терять время. Весь мир состоит из хаотично движущихся атомов и молекул. Вот они, сталкиваясь между собой и, передают друг другу кинетическую энергию, Ек= 0,5mv2 (масса, умноженная на квадрат скорости). На портале Кью (Яндекс) всплыл вопрос, а как же быть с лучистым теплообменом. Там массы нет, а теплообмен происходит. БСЭ от вопроса дипломатично уходит. Попробуем разобраться сами.
Атомы и молекулы, из которых состоит вещество, как показал эксперимент, находятся в непрерывном орбитальном движении относительно друг друга по орбитам с определённой энергией. Эта энергия зависит от массы частиц и расстояния между ними. Первичным элементарным энергетическим  актом при теплообмене в веществе является переход с одной орбиты на другую, и поглощение или выделение кванта электромагнитной энергии. Если переход происходит с высокопотенциальной верхней на низкопотенциальную нижнюю орбиту, то вещество отдаёт квант энергии и охлаждается. Напротив, переход на орбиту с более высоким потенциалом требует затраты энергии и сопровождается нагревом вещества.
Что касается теплопроводности и конвективного теплообмена, то при подводе или отводе кванта тепловой энергии он реализуется путём перехода частицы, обладающей кинетической энергией 0,5mv2  соответственно на более высокую или низкую орбиту.
Новым подходом в объяснении механизма лучистого теплообмена является предположение, что роль кванта кинетической энергии здесь выполняет квант энергии сдвиговой упругой деформации электромагнитного поля Ее = 0,5pl, где р – напряжение, вызывающее сдвиговую деформацию поля, l – сдвиговая деформация поля. Схематично это показано на рис.1

  Рис.1.Упругая сдвиговая деформация электромагнитного поля.

В свою очередь исходной предпосылкой для предположения об упругих свойствах электромагнитного поля служит теория полеобразующих силовых линий М Фарадея, подтверждённая в многочисленных экспериментах, и позволившая ввести понятие физического поля, как непрерывной области пространства, сплошь заполненной силовыми линиями и взаимодействующей с веществом.


Рецензии
А что мы можем сказать об индукционном теплообмене?.. Не слышали о таком?

Виктор Бабинцев   13.02.2022 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.