Россия в Семилетней войне. Часть 12

Глава VII.
После Кунерсдорфа

Итак, 12 августа 1759 года Пруссия была поставлена на грань катастрофы. Казалось, ещё немного – русские и австрийцы займут Берлин, и Семилетняя война закончится полной победой антипрусской коалиции.
Но ничего подобного не произошло: союзники постояли на месте, а в сентябре начали отступать. К Фридриху II вернулась уверенность в силах. Немецкие историки называют эти странные события «Первым чудом бранденбургского дома».
Вплоть до настоящего времени выдвигаются следующие версии, объясняющие эти странные события.
Версия №1. Под Кунерсдорфом была разгромлена не вся прусская армия, а только её половина, поэтому Фридрих II  мог стянуть оставшиеся у него войска к востоку от Берлина и защищать свою столицу. Во-первых, расстояние от Берлина до Франкфурта-на-Одере (рядом с которым и произошла битва при Кунерсдорфе) – 80 км по прямой: за один день окрылённая победой союзная кавалерия вполне могла пройти это расстояние, занять столицу Пруссии и закончить войну. Далее, и это самое главное, разве в августе 1759 года вражеские армии не стояли к югу и западу от Пруссии? Стояли. И если бы Фридрих II стал бы снимать со своего южного и западного фронтов силы, чтобы перебросить их к востоку от Берлина, то столица Пруссии оказалась бы лишённой защиты с юга и запада, и этим воспользовались бы австрийские и французские войска. В любом случае сработал бы эффект тришкина кафтана: ведь как ни крути, а главная и лучшая половина прусской армии была наголову разгромлена под Кунерсдорфом, и взять её в ближайшее время было неоткуда.
Версия №2. Победители при Кунерсдорфе были обессилены своими огромными потери. Да, союзники в тот день понесли огромные потери (русские – 13 477 человек, австрийцы – 2 215 человек). Но, простите, по итогам того дня у них была победоносная армия, а Фридриху II восточный фронт прикрыть было нечем. Соотношение сил резко изменилось в пользу антипрусской коалиции.
Версия №3. Союзники не пошли на Берлин из-за проблем со снабжением. Простите, но речь шла о том, чтобы окрылённые только что одержанной великой победой войска летом в Центральной Европе прошли 80 км по прямой по густонаселённой равнине. Они не могли это сделать? По мнению автора, это даже не смешно…
Версия№4. Русские генералы боялись Фридриха II. Победители боялись побеждённого? Эту чепуху не стоит и рассматривать…
Продолжение следует...


Рецензии
Дмитрий! Очень нравится Ваш текст, но это всё чем могу помочь Вам. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   03.09.2021 23:00     Заявить о нарушении