Что такое книга

Что такое КНИГА? Источник знаний или способ убить время?
Самый простой ответ: книги бывают разные. Одни несут знания, другие помогают скоротать часы безделья.
 
Скоротать время…  Интересно, а чье время книга помогает скоротать?  Очевидно же, что время читателя! Нет? Получается, что у читателей много лишнего времени. Неужели все читатели бессмертные?
Это вряд ли. Клан Маклаудов существует только в кино. Тогда неужели им не жаль убитого за книгой времени? Отвечаю: не жаль. За книгой, сопереживая героям, участвуя вместе с ними в постельных сценах (хотя бы в качестве зрителя), или убегая от маньяка с бензопилой, читатели восполняют недостаток эмоций. Подчеркну: дефицит своих эмоций заставляет искать их в воображаемом (книги) или виртуальном (игры) мире.

И, как следствие, представители писательского цеха наперегонки стараются вызвать хоть какие-то эмоции читателя, забывая сеять «разумное, доброе, вечное».
Всегда ли так было? Может и не всегда, поскольку понятие «всегда» уводит нас в непостижимую бесконечность, но с очень давних времен. Еще до нашей эры наряду с трудами Плутарха, Платона, Пифагора, Архимеда, Геродота и др., были популярны приключенческие поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера и «Энеида» Вергилия. Только благодаря «несерьезной» литературе широкая публика получает хоть какие-то представления об истории.
 
В данном случае «хоть какие-то» и означает «хоть какие-то». Множество вымышленных писателями сюжетов происходит на фоне реальных исторических событий. С недавних пор появились новые жанры, эксплуатирующие тему истории. Это и «попаданцы» и «альтернативная история» и любые другие сюжеты, разворачивающиеся в исторических «декорациях». С помощью своего сюжета и вымышленных героев, автор всегда выражает личное отношение к историческому событию. Если сюжет задел за живое эмоции читателя, то он неминуемо солидаризуется с писателем и в отношение исторического события.

В итоге историческая картина мира у подавляющего большинства любителей беллетристики выглядит как калейдоскоп взглядов любимых писателей на отдельно вырванные из истории факты. Выложить цельную мозаику из этого калейдоскопа удается далеко не каждому читателю. Но, если это удалось, а еще удалось встроить себя хоть краешком, хоть через воевавшего прадеда, в эту картину, человек хватается за нее, как за соломинку, и защищает от всяческих посягательств.
Обрушение картины мира не проходит для человека бесследно. А людей со слабой психикой может привести и к сильнейшей депрессии. Избыточная смертность 90-х годов прошлого века – результат как раз такой массовой подавленности.

К счастью, большинство людей способно переосмысливать действительность. Образно говоря, они могут из осколков разбитой мозаики и новых полученных осколков (новых знаний) выложить новую картину. Зачем они это делают, зачем перегружают свой мозг? За всех не скажу. Скажу за себя. Я в очередной раз «переписывал» свою картину мира в случаях, когда не сбывался мой прогноз. Именно для этого и нужна историческая картина мира: для достоверного предсказания будущего. Не история, как сборник фактов и дат, а историческая картина мира, как вектор исторического процесса (развития или деградации) показывает куда движется человеческая цивилизация.

На протяжении десяти лет 90% моих прогнозов сбываются. А за последние 5 лет я не ошибся ни разу. В этом легко убедиться, если прочесть мои публикации в Живом Журнале (sndergunov). Собственно, по историческим расследованиям, проведенным в рамках ЖЖ, я и написал первую книгу «Цивилизация денег…». Книга небольшая, но дает полное представление о картине мира, на основании которой получаются достоверные прогнозы. Что может быть важнее сегодня, когда знание будущего = ВЫЖИВАНИЕ?

В целях техники безопасности, должен предупредить: книги не предназначены для читателей с неустойчивой психикой. Поклонникам рептилоидов, плоской земли, ядерной войны и всемирного потопа 18 века ко мне можно не заглядывать: у меня для вас ничего нет.

Всех остальных милости прошу.


Рецензии
Очень интересно!!! Я люблю книги)) книжный червь)))) с теплом, Екатерина.

Екатерина Челушкина   25.10.2021 20:28     Заявить о нарушении
Для таких, как Вы, Екатерина, я и пишу.

Сергей Дергунов   25.10.2021 20:55   Заявить о нарушении
Спасибо!!! С удовольствием буду Вас читать)))

Екатерина Челушкина   25.10.2021 22:32   Заявить о нарушении