Хрустальный Парадокс Этери

Всевышний расставит на твоём пути много Знаков, но не все их ты сумеешь прочесть!  Surmico

История с древним грузинским сказанием об Авессаломе и Этери, известная как "Этериани" получила совершенно неожиданное продолжение. Британский исследователь Кавказа Дэвид Лэнг в своей работе, посвященной Грузии даже специально останавливается именно на этом эпосе!
В связи с неожиданным поворотом приходится заново обращаться к различным источникам, чтобы всесторонне перепроверить всю информацию
Редчайший случай в моих многолетних практиках.
Информации вроде бы и много, но… Но парадоксальным образом я понимаю, что не обладаю необходимым для выводов материалом.
Только гипотезы!!!
Фантастика!
Моё внимание к соотношению Этери Тутберидзе и Этери в сказании «Этериани» привлёк комментатор Яндекс Дзена Zay.
Я окунулся в текст Сказания и обомлел!
Передо мной располагался натурально пророческий текст!
Согласно мнению авторитетнейших исследователей, эпос сформировался в районе десятого - одиннадцатого веков нашей эры. Почему это важно понимать?
А потому что Москва основана Юрием Долгоруким официально в 1147 году.  То есть предполагать знание грузинским народом в 10-11 веках Москвы и двуглавого орла России представляется как минимум несуразным.
К сожалению у меня нет оригинала грузинского текста сказания, хотя тот же Дэвид Лэнг был в первую очередь переводчиком именно с грузинского языка и наверняка переводил с оригинала достаточно точно. Тем более, что аналогичные переводы даются и в других представлениях оригинала.
О чём речь?
А речь идёт об одном прелюбопытнейшем эпизоде в Сказании об Этери: который имеет несколько совершенно разных подач у разных авторов.
И именно этот эпизод и создаёт Хрустальный Парадокс Этери!
Сегодня не вызывает сомнений то огромное влияние, которое феномен Этери Тутберидзе оказывает на общественное сознание не только в России но и во всём мире.
Девочки фигуристки в США одеваются «как ученицы Тутберидзе» и катают программы «как ученицы Тутберидзе». В целом ряде спортивных дисциплин уже не стесняясь мечтают о появлении своей «Тутберидзе». Яндекс Дзен просто пропитан упоминаниями имени Этери и её учениц, как губка водой. Так что это и не популярность и не слава. Это уже явление культуротворческий феномен.
И рядом с именем Этери  стоит ещё одно имя собственное: «Хрустальный»!
Наберите в поисковике два слова:
«Этери» и «Хрустальный» и 110 тысяч ссылок за 0,4 секунды!
И вот мы читаем сказку и узнаём, что Этери попадает в Хрустальную башню!
Версий у Сказания несколько, но Хрустальная башня присутствует в любой их них!
Я прочёл первый раз и не поверил.
Тут, как в очень крутом детективе, две версии:
Первая – позднейшая вставка в сам эпос.
Вторая – «Хрустальный» назвали «Хрустальным» подгоняя под сказку!
Проблема в том, что сам Дэвид Лэнг умер, когда имя Этери Тутберидзе вовсе не гремело по всему свету, и он, я смею предположить, даже не подозревал о её существовании. А прикол в том, что в самой пэдээф-версии книги совершенно неясно, когда именно она опубликована! Но поскольку автор умер 20 марта 1991 года я смею надеяться, что текст в сказании именно такой! Хрустальная башня (замок) присутствует в тексте оригинала.
Увы, я грузинским не овладел, читать справа налево не в состоянии и буковок таких не знаю. Но это полбеды. Я осмотрел наш книжный киоск и в нём не было ни одной сказки на грузинском языке. Так что ни фотокопий оригинала, ни просто добротного издания подлинника я не имею.
А между тем есть вопросы!
И самый первый: откуда у народа грузинского могла взяться идея хрустальной башни или замка?
В прекрасной книге того же Дэвида Лэнга имеется множество описаний грузинской архитектуры и грузинских построек. Но ни разу ни одного слова про хрустальную башню, или просто про хрусталь.
Единственное – упоминание кварца в качестве основы для одной из технологий получения керамики. Проблема в том, что простой народ о том, чего не видит и не знает – не поёт. Возьмите наши народные песни. В них хрустальных башен нет!
Откуда же возникают в народном мышлении идеи хрустального замка?
Так или иначе, но следует признать: хрустальный замок и Этери в грузинском эпосе сплетены так прочно, что уже не разорвать.
Рассмотрим противоположную идею.
Этери начинает работать именно в «Хрустальном» в 2008 году. Или в 2013-ом. А ледовый дворец «Хрустальный» вроде бы возник в 2003-ем.
То есть нет у меня достоверных данных: кто и когда предложил такое название для комплекса, но есть ощущение, что сама Этери к этому никаким образом не причастна.
Но вот ЧУДО: она начинает работать в «Хрустальном» и к ней приходит мировая известность!
Если я в своих предположениях прав, то в древнегрузинском эпосе пророчится союз Этери и Хрустального!
Хрустальный Парадокс Этери!


Рецензии