Глава 448. Березовский. Симфония до-мажор

Максим Созонтович Березовский
Симфония до-мажор
Оркестр «Pratum Integrum»
Теодор Курентзис (дирижер)

art15: Это сочинение позиционируется как «первая русская симфония».

Intermezzo: Однако! Совершенно европейская музыка! Просвещенный был автор.

Andrew_Popoff: Ну, так учился у падре Мартини, его «Демофонта» (диплом, можно сказать) ставили в Ливорно с успехом. Максим Созонтович был высокообразованным европейским музыкантом своего времени...

Aelina: В девятнадцать лет Березовский уже почетный член Болонской Музыкальной Академии (за полгода до него это звание получил четырнадцатилетний Моцарт).

Andrew_Popoff: А симфония очень неплохая. Есть и изобретательность, и фантазия. И школа превосходная.

paraklit: Не слышал этого сочинения... Если точно Березовский — здорово!

Intermezzo: К своему стыду, вообще не знал этого композитора.

Andrew_Popoff: Неужто и знаменитый его хоровой концерт «Не отвержи» не слышали? Рекомендую. Пожалуй, бесспорный шедевр.

Aelina: После четырех лет пребывания в Италии композитор возвращается на родину полный радужных планов и надежд, которым, увы, не суждено было осуществиться — в возрасте тридцати одного года, согласно первому биографу композитора Евгению Болховитинову, Березовский «впал в ипохондрию» и «зарезал сам себя» в припадке горячки.


Рецензии