Чердак

Шлеп, шлеп, шлеп…
«Антош, слышишь, что это за звук с крыши?» - спросила его Настя, показывая на потолок.
«Похоже, по чердаку кто-то ходит. В нашем подъезде вроде бы закрыт на замок чердак» - ответил Антон. «А, это …» - и показал в окно.
«Снег убирают» - добавила Настя.
«Ага..» - добавил Антон.
Они увидели в окне, что снежный водопад падает прямо над их балконом, закрывая весь обзор на улицу.

Антон и Настя недавно поженились. Жилья своего у них не было, поэтому пришлось арендовать небольшую однокомнатную квартиру в старой панельной пятиэтажке. Ну, это ничего, ведь так начинают жить вместе практически каждая вторая молодая семья в России. Потом появляются дети, ипотека и все остальные прочие атрибуты молодой супружеской жизни.

«Ладно, я на работу» - сказал Антон и стал одеваться. Он работал программистом в одном из коворкингов города рядом с его коллегами из какого-то начинающего стартапа, связанного с разработкой игр.

Выходя из подъезда, он услышал бранную речь каких-то людей. Это были домком и их сосед с последнего этажа.
«Я тебе сколько раз говорил – нет у меня денег и у дома нет денег, чтобы крышу подлатать» - говорил с упреком домком. «Если у тебя есть деньги – сделай сам себе крышу над своей квартирой».
«Понимаете, когда сильный дождь идет – у меня на кухне вода начинает с крыши пропускать через потолок и льется потопом на стены и пол. У меня тоже нет денег – это ведь надо не только крышу ремонтировать, но утеплять пол чердака керамзитом или еще чем» - ответил расстроенный сосед.

Антон проходил мимо и ловил краем уха их диалог. Домком был забористым советским начальником 65 лет, который забыл, что время СССР уже давно прошло и все встало на рыночные рельсы. Он продолжал также грубо с высоты какого-нибудь начальника цеха любого коммунистического завода бывшей империи разговаривать с простыми людьми. Эта дурная привычка у него осталась еще с тех времен, когда он в местных теплосетях проработал каким-то там менеджером средней руки и теперь даже после выхода на пенсию мнил из себя большого начальника. Большинство жителей дома были пенсионерами, и им он был по душе. Ведь старые мерзопакостные времена партии и комсомола с их лизоблюдской вертикалей власти они вспоминали с ностальгией в сердце, когда к простому человеку относились как к винтику в системе по строительству «светлого будущего» в нашей тогдашней стране. Даже шапка на домкоме была как в те советские времена – их еще называли «петушок». Отвратительного вида красно-белая спортивная шапка с оттопыренными концами в верхней части в разные стороны.

Сосед дядя Ваня был человеком миролюбивым на вид. Проработав в обычной школе обычным учителем по труду, недавно вышел на долгожданную пенсию. Сказать слово против чего-то мнения ему было очень трудно. Он каждый раз шел как на расстрел, разговаривая с домкомом о проклятой крыше. Все было хорошо, но полгода назад он заметил, что после сильного дождя на кухне с потолка начинался настоящий душ, под которым можно успеть не один раз вымыться за время дождя. Он расставлял все емкости под этот потоп, какие только у него были дома и они успевали заполниться до краев.

Самым дешевым материалом для утепления пола чердака по-прежнему был керамзит – легкий пористый материал, который был сделан из обожженной глины. Но и на него денег у дома не было. Вернее, если бы крыша текла не только над квартирой дяди Вани, но других «непростых» жителей  верхних этажей, то деньги бы сразу нашлись. На одного простого человека денег не было.
«Могу пару мешков тебе дать керамзита и все. На большее денег пока нет» - сказал домком.
«Ну, хорошо, хотя бы пару мешков» - ответил дядя Ваня.

Ветер  уносил их диалог по всему двору и Антон уже погрузился в собственные мысли, перестав их слушать. Он думал про дядю Ваню, который редко выходил из своей квартиры. Вообще был замкнутым и не очень общительным человеком, хотя здоровался при встрече со всеми соседями. Даже родственников, детей там или внуков – не было замечено. По крайней мере, когда год назад Антон и Настя переехали в соседнюю с ним квартиру – они ни разу не видели, чтобы к нему кто-то приходил в гости проведать.

На следующий день утром Антон опять увидел знакомую ситуацию с диалогом домкома и дяди Вани. Дядя Ваня говорил домкому, что ему не хватило тех пары мешков керамзита для утепления пола чердака, а домком в своем привычном репертуаре «пел песню» про нехватку денег.

Антон, проходя мимо них, задумался - сколько же сейчас стоит этот чертов керамзит – наверно копейки или сейчас все строительные материалы стали дорогими в связи с ростом курса доллара. Он уже сам думал пойти по соседям и собирать вместо домкома согласие жителей на ремонт крыши или хотя бы утепление чердака. Его мысли прервала газель, которая подъехала к их подъезду. Он думал, что наконец-то привезли еще коричневых глиняных маленьких шариков для утепления чердака – нашелся добрый человек. Когда водитель открыл тент, он увидел вместо мешков с керамзитом – обычную мебель. Это была газель для переездов. Из нее вышел высокий парень его возраста и девушка с видом женщин с низкой социальной ответственностью. Она закурила около подъезда сигарету и стала командовать тем высоким парнем и водителем. Видимо водитель выступал в качестве второго грузчика и помогал им перетаскивать их мебель.

Мебель на вид у них была как из 90-х гг. Зачем вообще люди возят с собой старую мебель из одного жилище в другое. Когда они с Настей переезжали из одной съемной квартиры в другую – у них из всей «мебели» была только своя стиральная машина и все. 

Высокий парень и водитель стали доставать мебель из газели и нести на последний этаж. Видимо сняли квартиру рядом с дядей Ваней. Лицо парня напоминало какого-то персонажа - то ли из «Властелина колец», то ли из «Гарри Поттера». Он был похож в целом на какого-то тролля или орка. В общем, неприятный тип.
Они, матерясь, носили полдня их потасканную мебель на самый верхний этаж дома, обтесав по дороге краями мебели весь подъезд.

Потом Антон узнал от соседей, что эта новая молодая чета, как и они, сняла здесь тоже квартиру, переехав из какой-то ближайшей к городу деревни. Судя по громкой музыке и их еженедельным пьянкам с подомными им людьми – они были любителями повеселится. Бедный дядя Ваня стал их самым ближайшим соседом и все их крики, шум, ночные оргии стали привычным делом их совместной соседской жизни.

«Здравствуйте! Вы не видели домкома?» - спросил Антон старшую по подъезду Ирину Геннадьевну.
«Нет. Он часто к детям и внукам в другой город стал ездить, как вышел на пенсию. А что случилось?»  - спросила она. С каждым разом как Антон видел Ирину Геннадьевну – она ему казалось все толще и толще. Иногда он думал, что еще чуть-чуть, и она застрянет в подъезде в проемах на лестнице между эпатажами.
«У нас на лестничной площадке плитка на полу стала от полу откалываться – хотел попросить сделать его, чтобы дальше не откалывалась» - ответил Антон.
«Ну, у нас тоже так было – вы купите цементный раствор и смажете им» - сказала с улыбкой Ирина Геннадьевна.
«Ладно. Просто, я думал эти вопросы домком решает» - ответил Антон.
Антон все таки решил подождать домкома. Но того уже не было две недели.

Шлеп, шлеп, шлеп…
«Антош, слышишь, опят звук с крыши или чердака?» - спросила его Настя, показывая на потолок.
«На чердаке опять что-то делают – это наверно утеплитель стелют» - ответил Антон.
В последнее время на чердаке особенно по ночам кто-то что-то все время делал. Слышно было - как ходят по керамзиту, который мягко хрустел под чьими-то шагами. Всё-таки, принялись, наконец, за чердак – подумал Антон, засыпая вечером и думая о завтрашних делах.

Антон уже сам смазал цементным раствором плитку на лестничной площадке – так и не дождавшись домкома. Как уже месяц домком так и не появлялся дома. Когда он заканчивал свое дело, взгляд его остановился на люке чердака. Странно – замка не было. Обычно этот люк был всегда закрыт на большой амбарного вида замок.
Однажды, выходя из подъезда, Антон увидел улыбающегося человека. Он сначала вообще не узнал дядю Ваню. Непривычная улыбка преобразила его вечно хмурое выражение лица. Он поздоровался с этим помолодевшим от улыбки добрым дядечкой и пошел по своим делам. «Странный человек – подумал Антон. - Впрочем «тараканов» в голове сейчас у всех много. Говорят же врачи  - больных не бывает – бывают не дообследованные».

Однажды, выходя из квартиры, Антон опять заметил, что на люке чердака не было замка. Он решил мельком взглянуть, кто там ходит все время. Открыв люк, он просунул голову наверх, но к его удивлению никого на чердаке не было. Он поднялся по лестнице и зашел на чердак. Было темно. Прошел пару шагов и почувствовал как на его ботинок намоталась какая-то тряпка. Он опустил взгляд вниз и увидел ту самую шапку-петушок, которую носил домком. Только уже превратившуюся в грузную половую тряпку. Он стряхнул ее с ботинка, подумав, что домком обронил ее, когда тут ползал.

Он двинулся дальше по чердаку к первому окну, от которого был хоть какой-то свет. В дневном пыльном свете он увидел на полу чердака груду маленьких шариков керамзита. Они ему почему-то напомнили сухие завтраки, которые он очень любил. Шагая по ним, он медленно продвигался вглубь чердака. Керамзит хрустел под тяжестью его веса и при каждом шаге раскидывался в разные стороны.
Вдруг он услышал, как кто-то забирается на чердак. Он от неожиданности решил спрятаться в углу чердака, да и домком просил всех не ходить на чердак в целях безопасности. Да и кто пойдет, ведь ключи-то только у домкома были.
Антон увидел дядю Ваню, который тащил на чердак какой-то черный толстый полиэтиленовый мешок. Он подумал, что тот все еще основательно и упрямо утепляет чердак керамзитом.

Дядя Ваня затащил мешок на чердак и бросил его на пол. Что-то пробурчав у себя под носом, он пошел обратно и стал спускаться вниз. Антон подумал, что сейчас он его здесь закроет и вышел из темного угла. Торчащая из люка голова дяди Вани заметила его, и он снова поднялся на чердак.

«Ты что тут делаешь?» - спросил его покрасневший от мучений с мешком дядя Ваня.
«Я хотел посмотреть – кто тут все время что-то делает» - ответил Антон.
«Это я тут чердак утепляю – слышал ведь наверно, что у меня потоп на кухне в квартире после дождя бывает» - ехидно сказал дядя Ваня.
«Да, слышал, вижу, вы керамзитом здесь уже весь пол утеплили» - без эмоционально ответил Антон.
«Да. Поможешь мне еще один мешок поднять?» - спросил его после долгой паузы дядя Ваня.
Антон согласительно покачал головой и они стали поднимать вместе второй черный полиэтиленовый мешок.
«Какой тяжелый мешок – подумал Антон.  Ведь керамзит легкий по идее. А этот как будто с цементом».

Пятясь назад с мешком, Антон шел по хрустящему керамзиту и запнулся обо что-то ногой. Он посмотрел вниз и увидел что-то торчавшее в керамзите. Опустив мешок, он включил фонарик на телефоне, и посветил вниз. Антон оторопел от ужаса – торчавшая из керамзита какая-то штука оказалась грязной человеческой кистью.
От ее вида он поскользнулся на керамзите и упал на пол. «Что за хрень?» - подумал Антон.

«Не давал мне керамзита гребанный домком» - вдруг неожиданно сказал дядя Ваня. "И сам стал керамзитом, мать его!» - захохотал он устрашающим смехом.
«Да ты не бойся! Ты ведь хороший парень и никому не расскажешь. Тем более ты сам сейчас помог еще перетащить сюда немного «утеплителя» на чердак для моей квартиры» - сказал с улыбкой дядя Ваня, подмигнув ему.
Антон в ужасе кинулся к тем мешкам и начал судорожно открывать их. В первом мешке в ужасной ухмылке застыло выражение лица того высокого парня – его нового соседа «орка» – с перерезанным горлом. Во второй мешке он обнаружил его подружку со стеклянными глазами также с перерезанным горлом. Кровь уже запеклась на стенках мешков и стала багряно-коричневой краской. Антон в ужасе отшвырнул край мешка и отошел на несколько шагов назад.

«Слушайте – надо звонить в полицию и все рассказать им» - сказал тихо Антон.
«Нет, мать твою, только не этим свиньям. Я не хочу гнить на зоне до конца своих дней, и ты не посмеешь рассказать. Понял!» - крикнул дядя Ваня и достал нож с запекшейся кровью.
Антон увидел нож и посмотрел на открытый люк.
«Даже не думай Антоша. Иначе сам с ними ляжешь рядом в качестве утеплителя для чердака!» - снова крикнул дядя Ваня и метнулся в его сторону.
Антон побежал назад к одному из окон, которое выходило на крышу, и бросился в него. Он выбежал на крышу дома, а дядя Ваня медленно с ножом руках вышел за ним.
«Ты ведь хороший парень…» - шипел дядя Ваня, медленно  шагая в его сторону.
На улице моросил мелкий дождь и предательски капал на металлическую поверхность крыши.

Антон отходил медленно назад по крыше и закрыл глаза, когда дядя Ваня замахнулся на него с ножом.
«Вот и все» - подумал Антон. В голове Антона пронеслась вся жизнь как во сне – времена его детства, гуляние по лужам во дворе, советские застольные квартирники, разруха 90-х гг., купание в местной речке, первый поцелуй, первая девушка.
Дядя Ваня поскользнулся на крыше, которая стала ледовым катком от предательского дождя, и покатился вниз. Он ухватился за карниз крыши, который опоясывал ее край и повис на руках. Антон ринулся к нему и схватил за одну руку. Смотря друг другу в глаза, они держались за руку. Казалось, прошла вечность. Дядя Ваня с улыбкой отпустил руку Антона и полетел вниз как одна из капель предательского дождя. Он упал на козырек их подъезда. Бригада скорой помощи смогла каким-то чудом вытащить его с того света. Он оказался в реанимации и навсегда остался инвалидом.

Полиция еще долго мешала растревоженным соседям световыми огнями от своих машин. А Антон долго давал показания, сидя в одной из этих машин. Когда его отпустили, он прибежал домой и все рассказал Насте.
«Вот живешь и не знаешь кто у тебя соседи – ужас, кошмар. Хорошо, что его поймали, а то бы мы все в доме превратились в этот чертов керамзит» - сказала тихо вздрогнувшая от своих же слов Настя. Она уснула довольно быстро, а Антон ворочался и все никак не мог долго уснуть. Но ночь взяла свое.
Тихую сладкую ночь прервали ли лишь чьи-то шаги на чердаке. Засыпая в объятьях друг друга – Антон сквозь сон услышал их. Но подумал, что ему это снится и успокоился.
Шлеп, шлеп, шлеп…


Рецензии