Дракула в кинематографе
«Вампир» - первое произведение, в котором вампир представлен как аристократичный, обольстительный, загадочный, утончённый и высокомерный антагонист. Полидори во многом позаимствовал черты для своего героя у самого лорда Байрона.
Ирландский писатель Джозеф Шеридан ле Фаню продолжил традиции, заложенные в «Вампире», написав в 1871 году повесть «Кармилла» о вампире в женском обличии.
Действия происходят в Штирии в готическом замке. Повествование ведётся от лица молодой девушки по имени Лора. Она живёт в замке со своим отцом. В 6-летнем возрасте Лору посещает видение о прекрасной незнакомке, которая, как казалось Лоре, укусила её в шею. Но никаких ран на её теле не было обнаружено на следующий день.
Много лет спустя Лора получает известие о том, что её близкая подруга умерла при загадочных обстоятельствах. В это же время мимо их замка проезжает повозка, попавшая в аварию. Это приводит к появлению новых гостей в замке. Лора знакомится с девушкой по имени Кармилла. Она узнаёт в ней ту самую таинственную незнакомку, которая являлась к ней в детстве. Мать Кармиллы просит приютить её в замке, пока она не решит свои дела. Лора рада тому, что у неё наконец появилась подруга, с которой они впоследствии хорошо поладили. Но со временем становится ясно, что Кармилла повинна в смертях молодых девушек в округе.
В «Кармилле» можно усмотреть сексуальное влечение между Лорой и Кармиллой. Это вполне закономерно, ведь вампиры являются сексуально энергичными существами. Такого рода интерпретация была множество раз исследована в фильмах про женщин-вампиров.
Сама же повесть написана очень утончённо и сдержанно. Но в ней также виднеются скрытые намёки на нечто запретное и сладострастное – на всё то, о чём было запрещено в открытую говорить во времена Викторианской эпохи.
Идею о вампирах, как о сексуально энергичных и высокомерных потусторонних существах довёл до совершенства ещё один ирландский писатель – Брэм Стокер - в своём самом известном романе о вампирах – «Граф Дракула».
Свой роман Стокер писал на протяжении 7 лет. Долгое время он изучал фольклор Румынии и мифы о вампирах. Изначально действия романа должны были происходить в Штирии, как и в «Кармилле». Но после того как Стокер наткнулся на статью о Владе Дракуле Цепеше, он решил изменить страну, в которой будут происходить события романа.
Влад Цепеш был правителем Валахии и Румынии. Родился в 1431 году. Прозвище «Дракул» Влад унаследовал от своего отца, который был рыцарем Ордена Дракона. В переводе с румынского «Дракул» означает «дракон». С окончанием «а» слово «Дракул» дословно переводится как «сын дракона». Влад Дракула прославился прежде всего своей невероятной жестокостью по отношению к своим врагам. Его излюбленной казнью было сажать людей на кол. Впоследствии этот метод уничтожения был применён в мифологии по отношению к вампирам.
Брэм Стокер взял за основу реальную историческую личность и трансформировал её в потустороннее создание. Поясняется эта интерпретация тем, что жители Румынии верили в то, что Влад Дракула после смерти стал вампиром.
Но Влад Цепеш был не единственным прототипом стокеровского персонажа. Надменную манеру поведение и физический облик Стокер списал с Сэра Генри Ирвинга. Ирвинг был классическим актёром, игравший шекспировских злодеев в театре «Лицеум», у которого Стокер проработал управляющим на протяжении 30 лет. Роль Дракулы идеально бы ему подошла.
Стокер описывал графа как человека высокого, седого, одетого во всё чёрное, с бледным лицом и длинными седыми усами.
Повествование романа складывается из писем и записей дневников главных героев.
Главного герой - адвокат Джонатан Харкер, которому поручили отправиться в Трансильванию к графу Дракуле для покупки аббатства в Лондоне. Но в итоге Харкер становится пленником его очаровательных невест-вампирш в его собственном замке.
В это время невеста Джонатана – Мина - скромная, красивая, добродушная девушка, бесконечно любящая своего жениха, с нетерпением ждет его возвращения, параллельно ведя переписку со своей лучшей подругой Люси, которой за один день сделали предложение сразу три человека – доктор Сьюард – психотерапевт, Квинси Моррис – богатый путешественник из Америки и Артур Холмвуд – представитель знатного рода.
В это же время Люси начинает ходить во сне, чего раньше с ней не случалось. Озадаченный лунатизмом Люси, доктор Сьюард решает вызвать своего старого друга – метафизика, специалиста по оккультной магии, профессора Ван Хельсинга.
У доктора Сьюарда собственная лечебница для душевнобольных. Один из его пациентов его особенно заинтересовал - Ренфилд, 59 лет, по словам Сьюарда, обладающий невероятной физической силой. У Ренфилда склонность к поеданию насекомых. Он поясняет это тем, что каждая съеденная им «жизнь» продлевает его собственную. Причём его «пища» с каждым разом увеличивалась в размерах. Сначала – мухи, затем – пауки, а затем – птицы.
С помощью Ван Хельсинга становится ясно, что все ниточки этих странных событий ведут непосредственно к графу Дракуле...
Брэм Стокер создал поистине уникальное и эпохальное произведение о вампирах. Он популяризировал миф о вампирах, как о «демонических» любовниках.
В классическом смысле сила вампира заключается в том, что он способен полностью подчинять свою жертву собственной воле, обладая огромным магнетизмом и дьявольской притягательностью. Чаще всего он питается девственной кровью. Кровь молодых дев придаёт ему большей силы, и он становится моложе за счёт этого. Жертвы не в силах устоять перед его дьявольским шармом. И после укуса жертвы вампира становятся столь же обольстительны, и сексуально привлекательны, как и он.
В конце 19 века самыми распространёнными в Англии болезнями были сифилис и туберкулёз. И Стокер, в свою очередь, изобразил вампиризм как заболевание, отображая основные болезни того времени. Отсюда исходит пояснение того, почему вампиризм имеет оттенки сексуальной притягательности и связан с болезнью крови.
Как и в случае с «Кармиллой», в «Дракуле» есть скрытые намёки на обратную сторону Викторианской эпохи с её моралью и принципами. Дракула, словно мистер Хайд из произведения Роберта Льюиса Стивенсона, является воплощением тёмной стороны Викторианской эпохи. Он высокомерен, надменен, аристократичен и, в то же время, обворожителен. Он – воплощение истинного зла и дьявольской притягательности. Стокеровский персонаж стал впоследствии самым плодовитым литературным и киношным вампиром всех времён. Подобно самому настоящему вампиру, Дракула Стокера стал бессмертным персонажем массовой культуры.
В 1910-е годы в Германии зарождались истоки фильмов ужасов. Переломным моментом стал фильм «Кабинет доктора Калигари», в котором использовались новаторские декорации, отображающие сознание безумца. «Калигари» послужил началом нового течения в кинематографе, известному как немецкий экспрессионизм. Главными особенностями данного течения были: необычные декорации с искаженными пропорциями, тема безумия с налётом тёмного романтизма, события сюжета, разворачивающиеся в воображаемом мире, всевозможное использование игры теней и намеренно утрированная игра актёров.
Одним из главных достижений экспрессионизма стал фильм 1922 года – «Носферату. Симфония ужаса», который стал неофициальной адаптацией «Дракулы», снятый Фридрихом Вильгельмом Мурнау - одним из главных мастеров немецкого экспрессионизма.
Мурнау изменил имена главных героев, поскольку вдова Брэма Стокера отказывалась продавать права на экранизацию. Граф Дракула стал графом Орлоком, Джонатан Харкер – Томасом Хуттером, Мина - Эллен, и т.д. Место действия перенесли в вымышленный немецкий город – Висборг (соединённые вместе названия двух городов: Висмар и Любек) в 1838 год.
Таким образом сюжет фильма во многом отличается от книги и стоит его рассматривать как отдельное произведение. В фильме граф не выглядит привлекательным и соблазнительным, каковым он был в книге, а скорее – наоборот. В своём фильме Мурнау ориентировался на восточноевропейскую мифологию о вампирах, в которой облик вампира был таков: лысая голова, остроконечные уши, длинные когти и резцы как у крысы. Имя этому вампиру – Носферату, что в переводе с греческого означает «переносящий болезнь». Этот миф возник во времена чумы, переносчиками которой были крысы. Исходя из этого мифа, Носферату был лидером крыс, переносящих чуму и смерть. Поэтому он имел крысиноподобный облик. В "Носферату" всё было именно так – граф Орлок прибыл в Германию с огромным количеством крыс, распространяя чуму на всех обитателей Висборга. Ещё одним отличием от оригинала было то, что после укуса жертвы графа не становились сами вампирами. Они умирали от его укуса. В результате чего умирает и Эллен. Она приносит себя в жертву вампиру ради спасения остальных. Граф в фильме умирает от лучей восходящего солнца. Впервые эта идея появилась именно в этом фильме. Поскольку в книге Дракула спокойно передвигался по Лондону в дневное время. Просто в дневное время он был не настолько силён. Именно благодаря Мурнау появился миф о том, что вампир может умереть от солнца.
Одним из художественных достижений фильма стала сцена, снятая в негативе, в которой Орлок везёт Хуттера в замок, а также – ускоренное воспроизведение плёнки, чего раньше не применяли в кино. Готические декорации фильма мастерски создают ощущения напряжения и отрешённости. Невероятно завораживающие съёмки на натуре, сделанные в Словакии, а также - в реально существующем замке Оравский Град.
Будучи хорошо просвещённым в мистике и оккультизме, Мурнау изобретательно использовал свои познания для создания страха и ужаса в своём шедевре.
Потрясающее же художественное оформление было создано художником-постановщиком Альбином Грау. Грау, как и Мурнау, был полностью поглащен оккультными науками и сверхъестественным. И изначально именно ему принадлежала идея снять фильм о вампирах (после того как он во время Первой Мировой войны, будучи в немецкой армии, услышал от одного сербского фермера, что его отец был вампиром).
Благодаря Грау «Носферату» заполучил этот мрачный зловещий тон и потрясающую готическую атмосферу. Внешний облик графа Орлока, навеянный обликом Голема из одноименного произведения Густава Майринка, тоже был создан Альбином Грау. Также Грау был ответственен за прорисовку постеров, сопровождающих рекламную кампанию фильма.
Роль графа Орлока гениально сыграл Макс Шрек (чья фамилия по иронии переводится как «ужас»). Он создал канонический образ вампира, который пугает по сей день.
Роль Эллен достойно сыграла Грета Шрёдер – актриса театра и кино. Она привнесла немалую глубину в роль Эллен, которая была готова пожертвовать собственной жизнью ради спасения любимого и остальных людей.
"Носферату" - единственная уцелевшая немая адаптация "Дракулы" (что иронично, поскольку вдова Стокера намеревалась уничтожить все копии фильма после судебных тяжб с кинокомпанией Prana). Однако стоит отметить, что в немую эпоху было снято еще два фильма о Дракуле не уцелевших до наших дней.
Предположительно, самая первая киноадаптация "Дракулы" была снята в Ялте в 1920 году режиссером Виктором Туржанским (в тот же период на той же ялтинской киностудии были сняты также не сохранившиеся адаптации "Фауста" Гете и "Майской ночи" Гоголя). В Ютубе даже есть якобы отреставрированная сцена из этого фильма, найденная в киноархиве Сербии, но это явно фейк. По сей день по сути ничего не известно об этом фильме, и его уже вряд ли удастся отыскать.
Венгерский режиссер Майкл Кертиц, ставший впоследствии одним из главных мастеров Голливуда, в 1921 году написал сценарий к адаптации "Дракулы" под названием "Смерть Дракулы". Из фильма уцелело лишь несколько кадров.
Сюжет весьма вольно основан на литературном первоисточнике: главная героиня Мэри Ленд, посетив своего отца в психиатрической больнице, испытывает ужасающие видения после того как один из обитателей больницы утверждает, что он - граф Дракула. Неизвестно, реальны ли ее видения, либо это галлюцинации. Со временем она обо всем забывает и выходит замуж, но видения вновь начинают преследовать ее.
В этой версии Дракула, исходя из описания сюжета и уцелевших кадров, выглядел следующим образом: худощавый, бледный, с заостренными ушами, острыми зубами, одетый в плащ или накидку - нечто среднее между стокеровским Дракулой и "Носферату" Мурнау.
Также из сюжета можно вынести, что создатели, вероятно, решили соединить двух персонажей романа воедино - Дракулу и его обезумевшего раба - Ренфилда, что было довольно интересной затеей, придающей двусмыленность и самой истории.
В 1920-е годы американская студия Universal выпустила несколько немых фильмов ужасов, в которых роли злодеев и монстров блистательно играл величайший мим немого кино, «Человеком с тысячью лиц» — Лон Чейни. Вершиной его карьеры были роли в фильмах «Горбун из Нотр-Дама» (1923) и «Призрак оперы» (1925).
Наиболее выдающиеся фильмы с участием Чейни были сняты режиссёром Тодом Браунингом, который, как и Чейни, стоял у истоков жанра в США. Их творческий тандем породил 10 совместных фильмов, которые являются бесспорной классикой кино и фильмов ужасов в частности.
Вскоре после появления звукового кино Браунинг решает взяться за адаптацию «Дракулы», театральная постановка которой успешно проходила на Бродвее. Чейни с энтузиазмом начал готовиться к роли знаменитого вампира. Но он, к сожалению, умер в 1930 году от рака гортани.
Через несколько месяцев после смерти Чейни начался отбор на роль Дракулы. После длительных проб эта роль конечном счёте досталась венгерскому актеру Беле Лугоши, который успешно исполнял её на Бродвее.
Лугоши получил роль Дракулы в фильме благодаря своей настырности, которую он проявил по отношению к руководству Universal.
К киноадаптации «Дракулы» Лугоши тщательно готовился. Он сутками работал над образом, полностью вживаясь в роль. Лугоши, в отличии от Чейни, не нравилось наносить на себя слои грима. Он прежде всего полагался на своё обаяние и магнетизм.
В театре Лугоши имел амплуа коварного соблазнителя. Роль Дракулы ему идеально подошла. Его исполнение Дракулы было чарующим, магнетическим, чувствительным. Его венгерский акцент, пронзительный гипнотический взгляд и удивительная игра зачаровывала зрителей. Он создал канонический образ Дракулы - соблазнительного, аристократичного, вкрадчивого, изящного и утончённого.
Любопытно, что Лугоши родился неподалёку от имения настоящего Влада Цепеша Дракулы, что придавало еще большей аутентичности его исполнению.
Роль Ван Хельсинга блистательно исполнил Эдвард Ван Слоан, который тоже исполнял эту роль на Бродвее. В его исполнении Ван Хельсинг был чрезвычайно находчивым, изобретательным и бесстрашным. Ван Слоан по сей день остаётся одним из лучших исполнителей роли Ван Хельсинга.
В роли безумного Ренфилда блестяще выступил Дуайт Фрай, которому в дальнейшем приходилось зачастую играть подобных персонажей.
Оператором в «Дракуле» был Карл Фройнд, сотрудничающий до этого с немецкими экспрессионистами. Существует версия, что Фройнд был ещё и режиссёром на определённом этапе, поскольку Браунинг был подавлен из-за потери своей главной звезды и, к тому же, был не полностью доволен конечным вариантом сценария.
Что касается сюжета, то в данной экранизации, его урезали и изменили во многих аспектах. К примеру, в начале фильма вместо Джонатана в замок Дракулы направляется Ренфилд, и они уже на следующий день отплывают в Лондон. Также в фильме не было Квинси Морриса и Артура Холмвуда. Действия перенесены в наше время. Концовку тоже изменили.
Сюжет фильма развивался всего в нескольких локациях, что было связано с сокращением бюджета по причине вспыхнувшей в то время Великой Депрессией. Так что данная адаптация походит больше на пьесу, запечетленную на пленку.
В фильме прекрасно были скомпонованы главные составляющие истории о Дракуле: эротизм, очарование и притягательность.
В результате «Дракула» имел колоссальный успех, а заглавная роль принесла Беле Лугоши всемирную славу.
«Дракула» стал первым звуковым фильмом ужасов, и благодаря его успеху на студии Universal зародилась волна классических фильмов ужасов.
Параллельно с версией Браунинга, на Universal снимали испанскую версию «Дракулы». Это было сделано из-за того, что в ранние годы звукового кино ещё не было дубляжа, поэтому некоторые фильмы переснимали для разных стран на их языке. Испанская версия «Дракулы» с технической точки зрения получилась лучше американской. В особенности, что касается работы оператора. К тому же испанская версия имела больший хронометраж. Но актёры в большинстве своём переигрывали.
Исполнитель роли Дракулы — Карлос Вильяриас - создал образ далеко не утонченного и изящного трансильванского вампира. Он часто делает какие-то нелепые ужимки, нелепо большие глаза и смехотворно скалит зубы. Все это в совокупности попросту вызывает смех, нежели трепет и уважение по отношению к его Дракуле.
Исполнитель роли Ренфилда тоже жутко переигрывает. Он постоянно неправдоподобно хохочет и также строит смешные и нелепые гримасы, пытаясь изобразить безумца.
Единственное, что радует в испанской версии — наличие более красивых, чем в американской версии, актрис. Исполнительница роли Мины (в испанской версии — Ева) Люпита Товар — определенно более привлекательна и соблазнительна, нежели Хелен Чандлер, сыгравшая Мину в американской версии. Люпита носит платье с довольно глубоким декольте, что делает ее еще более сексуально привлекательной и обворожительной жертвой. Так что по части эротизма испанская версия «Дракулы» явно не уступает американской.
В 1936 году Universal сняли продолжение «Дракулы» - «Дочь Дракулы». Сюжет фильма частично основан на изначально вырезанной из романа Стокера главы – «Гость Дракулы».
Изначально работать над фильмом должен был знаменитый голливудский продюсер - Дэвид Селзник для студии MGM. Но осознав, что Universal могут подать на них в суд, все полномочия предоставили им.
Фильм начинается со сцены, в которой Ван Хельсинг вбивает кол в сердце Дракулы. Его ловит полиция и ведёт в участок на допрос. Тем временем в Лондоне объявляется прекрасная графиня Залеска, которая завлекает своей необычайной красотой своих жертв и питается их кровью. Она является дочерью умершего графа Дракулы. Прибыв в Лондон, она надеется найти способ стать обычным человеком, избавившись от мук бессмертной жизни.
Роль дочери Дракулы исполнила Глория Холден. Она привнесла немалую долю утончённости в свою роль. Её героиня, в отличии от самого Дракулы, отнюдь не наслаждается особенностями вампирской жизни. Она очень ранима, отрешённа и вынуждена мириться со своим странным образом жизни, который её вовсе не радует.
Это был первый фильм, в котором был намек на лесбийскую сцену с женщиной-вамп.
Эдвард Ван Слоан – единственный актёр из первого фильма, который появился в сиквеле.
Изначально Лугоши был утверждён на съёмки в картине, но по неизвестным причинам, так в них и не участвовал.
В 1943 году сын Лона Чейни - Лон Чейни-младший, прославившийся двумя годами ранее ролью Человека-волка в одноименном фильме, сыграл Дракулу в фильме «Сын Дракулы».
В этом фильме имя Дракулы произносят наоборот – Алукард. Это было сделано для того, чтобы главные герои не догадались, кто на самом деле таинственный незнакомец в чёрном плаще.
Стоит заметить, что роль Дракулы Чейни исполнил весьма посредственно. Вероятно, эта роль ему не очень-то подходила - Чейни не хватало утонченности и аристократичности, свойственной Лугоши.
После столкновения Монстра Франкенштейна с Человеком-волком в фильме "Франкенштейн встречает Человека-волка", Universal столкнули их еще и с Дракулой в фильме "Дом Франкенштейна".
В этом фильме Дракула является слугой безумного ученого Густава Ниманна в исполнении Бориса Карлоффа, который использует его для того, чтобы расквитаться со своими врагами. И это совсем уж принижает достоинство Дракулы - ведь по идее именно он должен повеливать другими и подчинять своей воле, а в этом фильме он - просто марионетка в руках безумного ученого, который, к тому же, является живым человеком. И Дракуле в принципе мало времени здесь уделено - он умирает уже в первой половине фильма. Основная же часть сюжета посвящена Человеку-волку.
Роль Дракулы на этот раз исполнил Джон Кэрредин - один из лучших классических актёров хоррора, который снялся в общей сложности в 280 фильмах, также известный по ролям в вестернах и ролях шекспировского репертуара. Кэрредин согласился на эту роль при условии, что он будет выглядеть в точности, как его описывал Стокер – высокий пожилой человек с седыми усами.
Но Кэрредину больше всего подходили роли безумных учёных, нежели обольстительных вампиров. Наблюдая за его исполнением Дракулы в очередной раз становится очевидно, что никто не мог заменить Лугоши в этой роли.
В следующем кроссовере с троицой монстров - "Дом Дракулы" - Дракула намеревался излечиться от вампиризма, обратившись к некоему доктору Эдельману. Но на самом деле у него имеются планы на ассистентку доктора. Кроме того во время переливания крови - процедуре благодаря которой он должен был избавиться от вампиризма - Дракула заражает своей кровью Эдельмана и тот превращается в злодея.
Как и прежде, бОльшая часть сюжета уделена Человеку-волку, с коротким появлением Монстра Франкенштейна в конце. Фильм получился крайне сумбурным и не целостным. Вполне закономерно, что это был последний "серьезный" фильм Universal о классических монстрах, поскольку тема уже изжила себя.
В комедийной пародии "Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна" 66-летний Лугоши, испытывающий в то время финансовые и карьерные трудности, вынужденно вернулся к роли Дракулы. Несмотря на возраст и ухудшающееся здоровье, Лугоши по-прежнему завораживающе отыгрывал роль Дракулы. К тому же ему удалось по-хорошему поиронизировать над собственным же образом, обыграв его в комичном ключе. Иронично, что это была его последняя роль на Universal.
В 1950-х Лугоши возобновил театральную деятельность, сыграв Дракулу в нескольких постановках. Однако аудитория уже не принимала всерьёз знаменитый образ Лугоши. И до конца жизни ему пришлось довольствоваться съемками во второсортных фильмах.
В 1953 году вышла малоизвестная экранизация "Дракулы", снятая в Турции - "Дракула в Стамбуле".
В этой версии сюжет романа Брэма Стокера перенесли из Викторианской Англии XIX века в современность (в данном случае - в 1950-е) в Турцию. Помимо этого имена главных персонажей переделали на турецкий манер.
Ещё одним отличием является наличие горбуна-помощника Дракулы, который, по-видимому, занял здесь место Ренфилда.
А местная Мина - не учительница, как было в романе, а восточная танцовщица, что было сделано явно, чтобы придать фильму восточный колорит.
Начало фильма происходит в точности, как в книге – прибытие «Харкера» в мрачный замок, гостеприимный хозяин замка, невеста Дракулы, соблазнившая гостя, и т.д. Когда же действия начинают разворачиваться в современном Стамбуле, сюжет обретает несколько иную окраску. Если Трансильвания 1953 года не особо отличается от Трансильвании 1897, то современный Стамбул крайне резко контрастирует с Лондоном 1897 года. И именно с этой части фильма сюжет начинает несколько провисать вплоть до финала. Но это же можно сказать и о романе - сцены в замке определенно были лучшей частью истории, а когда действие переносится в Лондон, сюжет становится более "обыденным".
Что любопытно, в титрах фильма не указан Брэм Стокер в качестве автора первоисточника. Им значится турецкий писатель и историк Али Риза Сейфи, который по сути переписал роман Стокера в 1928 году, но с переносом событий в Турцию, выпустив его под названием "Воевода, сажатель на кол". В то время в Турции не была закона об авторских правах, так что роман Сейфи вышел на родине как оригинальное произведение (также в целом иронично, что Дракула в этой версии отправляется именно в Турцию - с учётом биографии Влада Цепеша).
Фильм был снят при крайне низком бюджете, что заметно невооружённым глазом. К тому же у турков не было дымовых машин для имитации тумана в кадре, так что члены съёмочной группы попросту усиленно курили за кадром, выпуская клубы дыма.
Но визуально фильм весьма атмосферный. Сцены в замке Дракулы сняты в лучших традициях готического хоррора. Музыкальное сопровождение довольно яркое и запоминающееся.
Роль Дракулы исполнил завсегдатай турецких фильмов ужасов (и не только ужасов) - Атиф Каптан. Он создал весьма примечательный образ знаменитого вампира. Именно он является первым исполнителем Дракулы с наличием вампирских клыков.
В целом "Дракула в Стамбуле" — одна из более-менее точных ранних адаптаций "Дракулы". В ней есть наличие эпизодов, позаимствованных из романа, которых не было в предшествующих версиях (например - сцена, где Дракула карабкается по стене своего замка).
В 1958 году одновременно в США и Британии вышло два разных фильма о Дракуле. В США вышел "Возвращение Дракулы".
Дракула, убегая от охотников на вампиров из Трансильвании, отправляется на поезде в Калифорнию. Убив своего попутчика - художника по имени Беллак Гордал, Дракула выдаёт его за себя и появляется в доме его родных. Там он начинает обольщать молодую девушку – племянницу Беллака Гордала.
Роль Дракулы исполнил еще один экзотичный актёр чехославацкого происхождения – Френсис Ледерер. По его словам, готового сценария к фильму не было на момент съёмок и его писали на ходу. В итоге Ледерер возненавидел этот фильм.
В целом этот фильм не особо выделяется на фоне других классических фильмов о Дракуле, но определенно заслуживает внимания. Ледерер исполнил Дракулу в свойственной ему утонченной и учтивой манере.
В том же году британская студия Hammer вдохнула новую жизнь в историю о Дракуле, сняв первый цветной фильм о нем - "Ужас Дракулы".
Студия Hammer была открыта в 1934 году. Её основателем был Уилл Хаммер (настоящая фамилия – Хайндс), в честь которого студия и получила своё название. Главой студии был Джеймс Каррерас. А постоянными продюсерами: Энтони Хайндс (сын основателя студии) и Майкл Каррерас. Сценаристом в большинстве фильмов был Джимми Сэнгстер. А главным режиссёром - Теренс Фишер.
Hammer была фамильной компанией. Ею руководили семьи Каррерасов и Хайндсов. В создании фильмов зачастую участвовали одни и те же создатели и актёры, что и стало основой залога успеха студии.
Главными звездами студии были Кристофер Ли (широкой аудитории больше всего известен по ролям Сарумана во «Властелине колец» и графа Дуку в «Звёздных войнах») и Питер Кушинг (наиболее известен по роли Гранда Мофф Таркина в 4 эпизоде «Звёздных войн»), которые, к тому же, были близкими друзьями, играя при этом антагонистов зачастую. Всего у них на счету было 22 совместных фильма. Их дружба началась на съемках первого прорывного фильма студии Хаммер - "Проклятие Франкенштейна" (1957), в котором Кушинг играл барона Франкенштейна, а Ли - созданного им монстра.
Фильм послужил началом новой волны готических фильмов ужасов. Главными новшествами фильма, которые впоследствии определили стиль фильмов студии Hammer, стали: наглядный показ крови и насилия (до этого насилие в кино происходило за кадром), потрясающие красочные готические декорации, костюмы, интерьеры в стиле 19 века, уверенная игра актёров и привлекательные актрисы, носившие платья с глубоким вырезом.
Hammer брали за основу классические фильмы ужасов Universal о Дракуле, Франкенштейне и Мумии, и переснимали их в цвете, добавляя множество переосмыслений в сюжетные повороты.
Так что вполне закономерно, что вслед за историей о Франкенштейне, студия Хаммер взялась за историю Дракулы. В "Ужасе Дракулы" Кристофер Ли сыграл заглавную роль, благодаря которой он и стал известен по всему миру. Дракула в его исполнении был более кровожадным, дерзким и соблазнительным, чем Дракула Лугоши. Ли создал потрясающий образ обворожительного вампира. В его исполнении Дракула становился то коварным соблазнителем, то обворожительным убийцей. И девушки сами охотно становились жертвами соблазнительного вампира. Дракула Ли был настоящим хищником, не лишенным, однако, и человеческих черт. К тому же, в отличии от своего книжного прототипа, он не превращался в летучую мышь или в волка. По словам сценариста Джимми Сэнгстера: «Я счёл, что чем более человечным он будет, тем страшнее он будет казаться. Все мы боимся потусторонних сил, но именно обычные люди представляют наибольшую угрозу».
Роль Ван Хельсинга превосходно сыграл Питер Кушинг. Как и прежде, он сыграл очень утончённо, с налётом аристократизма и учтивости.
Роль Артура Холмвуда прекрасно исполнил классический шекспировский актёр – Майкл Гоф (больше всего известен по роли дворецкого Альфреда в «Бэтмене»), на счету которого более сотни фильмов.
Фильм начинается с впечатляющей сцены, в которой крупным планом показан гроб Дракулы, с капающей на него кровью.
Но самой запоминающейся сценой стала резкое появление Дракулы с окровавленными клыками и зловещим оскалом. Это был первый фильм, снятый для широкой аудитории, в котором были показаны клыки вампира.
Сюжет оригинального романа во многом изменили. Джонатана Харкера сделали охотником на вампиров, приехавшего в замок Дракулы, уже заранее знающем, кем Дракула является на самом деле. Действия перенесли из Лондона в небольшой немецкий городок, что, по-видимому, было вызвано бюджетными ограничениями.
Финальная сцена противостояния Дракулы с Ван Хельсингом очень впечатляющая и энергичная. В "Ужасе Дракулы" всё было на высшем уровне: потрясающие готические декорации, прекрасная актёрская игра, динамичное развитие сюжета, запоминающаяся музыка Джеймса Бернарда и мастерская режиссура Теренса Фишера. «Ужас Дракулы» закрепил за Hammer славу в индустрии фильмов ужасов.
В следующий раз Ли вернулся к роли Дракулы аж 7 лет спустя - в фильме "Дракула: князь тьмы".
События разворачиваются 10 лет спустя после событий в "Ужасе Дракулы". Заблудившись, группа молодых туристов набредает на замок в горах. Зайдя внутрь, они видят, что стол накрыт, словно их кто-то ждал. Их вежливо встречает слуга замка. После еды гости располагаются на ночлег. И это все, конечно же, приводит к ужасным для них последствиям.
Помимо возрождения Кристофера Ли в роли Дракулы, фильм ещё примечателен тем, что Ли на протяжении всего фильма не произнёс ни слова. Это было вызвано тем, что актеру не понравились его реплики в сценарии Джимми Сэнгстера, хотя Сэнгстер утверждал, что он на самом деле не писал никаких реплик для Дракулы.
Любопытно, что в замке Дракулы появился герой, которого не было в первом фильме - слуга по имени Клов. Именно он воскресил Дракулу (в самой кровавой сцене фильма), заманив в замок незадачливых туристов. Его появление в сюжете ничем не поясняется. Видимо, Сэнгстер не знал каким еще образом можно было воскресить Дракулу, кроме как с помощью неизвестно откуда взявшегося слуги.
Кроме того в фильме появился персонаж, повадками напоминающий безумного слугу Дракулы из романа Стокера - Ренфилда, который отсутствовал в "Ужасе Дракулы". Хоть в фильме его зовут иначе, но его страсть к поеданию насекомых явно указывает на то, что это никто иной как местный Ренфилд.
Есть даже сцена, в которой Дракула разрезает ногтем себе грудь, заставляя жертву пить свою кровь, что полностью соотвествует сцене из романа, когда Дракула проделал то же самое с Миной Харкер.
Таким образом в этом фильме даже больше элементов из романа, чем в "Ужасе Дракулы".
Это был последний фильм о Дракуле, снятый Теренсом Фишером.
Третий хаммеровский фильм о Дракуле назывался «Дракула восстал из могилы».
Жители европейской деревни живут в страхе, не оправившись ещё после страшных событий, причиной которых был легендарный граф Дракула. В деревню прибывает монсеньор и утверждает, что жителям деревни бояться нечего. И чтобы их в этом заверить, решает провести обряд изгнания злого духа перед замком Дракулы. Он отправляется к замку вместе с деревенским священником. Но именно благодаря священнику Дракула восстал из мертвых.
Изначально Ли не собирался в очередной раз играть роль Дракулы, поскольку, во-первых, не хотел оставаться заложником одной роли, во-вторых Hammer всё дальше отдалялись от оригинального сюжета. Да и само наличие Дракулы с каждым фильмом становилось, казалось бы, всё менее существенным. Но руководство студии снова давило на Ли, мотивируя это тем, скольких людей он оставит без работы, если не сыграет в фильме. Так происходило на протяжении всех последующих хаммеровских фильмов про Дракулу с его участием.
Режиссёром изначально должен был быть Теренс Фишер, но он не смог участвовать по причине болезни, и его заменил Фредди Фрэнсис.
Фрэнсис использовал для съёмок необычные светофильтры. Сцены, в которых показан замок Дракулы, окрашены в тёмно-алый и желтоватый оттенок.
Главную женскую роль исполнила бывшая фотомодель Вероника Карлсон, ставшая новоиспечённой звездой Hammer. Карлсон была очень красивой и сексуально обворожительной блондинкой. И она сыграла, пожалуй, наиболее соблазнительную жертву Дракулы из всех хаммеровских фильмов.
Следующим фильмом был «Вкус крови Дракулы».
На этот раз возрождению Дракулы поспособствовал особый сатанинский ритуал, участники которого обязаны выпить кровь самого Дракулы. Таким образом в поздних фильмах о Дракуле Hammer связывали его не просто с обольстительным вампиром, но и с самим дьяволом (что было вызвано успехом фильма "Ребенок Розмари" Романа Полански).
Помимо этого в фильме довольно сильно обыграна тема отношений отцов и детей. Главная героиня – красивая молодая девушка, которой строгий отец запрещает общаться с противоположным полом. И главным злодеем, по сути, является именно ее отец, а не Дракула. Запрещая ей общаться с ее молодым человеком, сам он регулярно посещает бордель со своими товарищами. Это явно подчеркивает лицемерие Викторианской эпохи - с виду добропорядочные джентльмены в тайне придаются запретным удовольствиям. И именно эти джентльмены решают пойти дальше своих обыденных удовольствий, воскресив самого Дракулу.
Главная же цель Дракулы на этот раз – месть. Для этого он использует главную героиню, подчинив её своей воле. Сам Дракула появляется во второй половине фильма, что стало уже традицией для Hammer.
Изначально Ли не хотел играть в очередном фильме о легендарном вампире. А в оригинальном сценарии даже не было самого Дракулы, что, в общем-то, заметно по ходу фильма. Ральф Бэйтс, сыгравший роль дьяволопоклонника, воскресившего Дракулу, изначально должен был стать главной звездой фильма. Но американские дистрибьюторы настояли на том, чтобы Hammer убедили Ли сняться в фильме. В итоге снова повторилась история того, каким образом Hammer смогли уговорить Ли появиться в фильме.
В 1970 году Ли сотрудничал на протяжении 3 фильмов с испанским трэшмейкером Хесусом Франко, который зачастую смешивал в своих фильмах эротику, мистику и психоделические элементы.
Одним из их совместных фильмов был "Граф Дракула" - еще одна экранизация романа Стокера, и первый фильм, в котором Ли сыграл Дракулу не для студии Хаммер.
Стоит признать, снимая «Графа Дракулу», Франко постарался на славу. Это был один из лучших его фильмов. Здесь нет присущих Франко обнажённых сцен и сцен насилия. В своей экранизации Франко постарался сохранить преданность оригинальному произведению.
Кристоферу Ли наконец посчастливилось сыграть Дракулу таким, каким он был в книге, о чём он давно мечтал. Именно в этом фильме впервые был в точности показан облик Дракулы, каким он был у Стокера: высокий седовласый человек с седыми усами, одетый во всё чёрное. К тому же в «Графе Дракуле» было впервые показано как Дракула становится моложе за счёт крови.
Таким образом Кристофер Ли стал первым исполнителем роли Дракулы, сыгравшем его наиболее близко к литературному первоисточнику.
Примечательно, что роль Ренфилда исполнил знаменитый немецкий актер Клаус Кински, который сам сыграл Дракулу 9 лет спустя в фильме "Носферату. Призрак ночи". В роли Ренфилда он практически не произнес ни слова (что было его личной задумкой), и в принципе он сыграл очень сдержано - несмотря на то, что был известен своим буйным нравом. В данной версии у Ренфилда несколько иная предыстория, чем в романе, и не совсем понятно является ли он слугой Дракулы, или наоборот - хочет его уничтожить.
Ван Хельсинга же блистательно сыграл видный актер Герберт Лом (хотя изначально его мог сыграть другой мастер хоррора - Винсент Прайс). Он также максимально соответствует образу своего книжного прототипа - как внешне, так и чертами характера. Хотя в последней части фильм он по неизвестной причине был прикован к инвалидной коляске и, в отличии от романа, не выехал в Трансильванию с целью уничтожить Дракулу, оказавшись каким-то рандомным образом в инвалидном кресле (видимо, это все было связано с бюджетными ограничениями).
Несмотря на довольно близкое следование первоисточнику, у фильма, все же, немало минусов. Начинается все вполне стремительно и в соответствии с романом. Но ближе к концу появляется все больше нелепых сцен, явно снятых в огромной спешке. Видимо, к концу съемок уже бюджет заканчивался и Франко снял последнюю половину в своем более привычном "трэшевом" стиле. Что называется, "начали за здравие, кончили за упокой".
В том же году Ли снова сыграл роль Дракулы для студии Hammer - в фильме «Шрамы Дракулы».
Дракула снова начинает терроризировать всю округу. Деревенские жители решают поджечь его замок. Но по возвращению домой они видят как гигантская летучая мышь искусала до смерти их жён. И теперь Дракула становится ещё более кровожадным.
Главное отличие «Шрамов Дракулы» от предшествующих хаммеровских фильмов – большее количество кровавых сцен с еще большим налётом эротики. В начале 1970-х цензура ослабла, поэтому Hammer вышли на следующий уровень с использованием своих главных составляющих.
Дракула в этом фильме был намного ближе к своему книжному прототипу, нежели в предыдущих творениях Hammer: загадочный, соблазнительный, и в то же время - более коварный и кровожадный. Помимо этого здесь присутствует сцена, в которой Дракула карабкается вверх по стене своего замка. Данная сцена полностью отсылает к оригинальному произведению. К тому же Ли предоставилась возможность произнести больше реплик, чем в предыдущих фильмах.
Сам же фильм ничего нового по сравнению с предыдущими хаммеровскими фильмами о Дракуле в сюжет не привнес. И наличие еще более привлекательных актрис с глубоким вырезом и более жестоких сцен явно не спасает положения.
В 1972 Хаммер выпустили фильм с названием «Дракула н.э. 1972».
Как можно вынести из названия, основные действия, связанные с деяниями знаменитого вампира, перенесли из Викторианской Англии 19 века в 1970-е годы. Стоит признать, это было не самой удачной затеей. Образ Дракулы не очень хорошо вписался в эпоху 1970-х - период психоделического рока, хиппующей молодёжи и свингующего Лондона. Но благодаря завораживающей игре Кристофера Ли и Питера Кушинга (вернувшегося в образе Ван Хельсинга), фильм получился довольно неплохим творением студии Hammer среди поздних. И, конечно же, Hammer, как всегда, порадовали, наличием прекрасных девушек. Одну из жертв Дракулы сыграла прекрасная брюнетка – Кэролайн Манро, сыгравшая, кроме того, в еще нескольких примечательных фильмах ужасов.
В последний раз Ли сыграл роль Дракулы для Хаммер в фильме «Сатанинские обряды Дракулы».
В «Сатанинских обрядах» Дракула появлялся крайне редко. Большая часть времени уделена полицейскому расследованию во главе с Ван Хельсингом по поимке сатанинской секты, участники которой воскресили знаменитого вампира. Сам же Дракула на этот раз намерен поработить весь мир, распространив чуму по всей планете.
«Сатанинские обряды Дракулы» - определенно один из самых слабых фильмов студии Hammer о Дракуле. Как и прежде, сценарий изначально явно не был написан для фильма о Дракуле - он больше походит на шпионский триллер с налетом научной фантастики. Рабочее название фильма и вовсе было нелепым - "Дракула мертв... и хорошо себя чувствует, и живет в Лондоне". Ли, разумеется был против такого названия, и в итоге его изменили. Сам же Ли назвал этот фильм "смесью Говарда Хьюза и доктора Ноу".
Казалось, Hammer уже выжали всё, что можно из истории о Дракуле. Но они на этом не остановились, сняв «Легенду о семи золотых вампирах», в котором совместили тему вампиризма с крайне популярными в то время фильмами о восточных единоборствах. Кристофер Ли отказался от роли Дракулы, и на этот раз его заменил Джон Форбс Робертсон (который появился максимум на 5 минут за весь фильм), раннее проходивший пробы на роль Дракулы в первых хаммеровских фильмах. Из прежнего состава был задействован Питер Кушинг в роли Ван Хельсинга. Но даже наличие ветерана жанра не спасло фильм от краха. Это, по всем параметрам, худший фильм о Дракуле от студии Hammer.
В 1975 году Ли снова обратился к истории Дракулы, но на этот раз - в документальном жанре. Фильм «В поисках Дракулы» повествует о жизни Влада Цепеша , который для румынского народа является национальным героем. Помимо этого в фильме раскрываются мифы о вампирах и их влияние на кинематограф. Также присутствует некая параллель, связывающая два величайших готических произведения: «Франкенштейна» и «Дракулу».
Ли читал закадровый текст, и в отдельных фрагментах фильма изображал как настоящего Влада Цепеша, так и самого Дракулу Брэма Стокера. Существует даже слух о том, что когда Ли появлялся на съемках в Румынии в образе Цепеша, местные жители принимали его за него.
В последний раз Ли исполнил роль графа во французской комедии «Дракула - отец и сын».
Сын знаменитого вампира не хочет жить жизнью ночного охотника и питаться человеческой кровью. По стечению обстоятельств отец и сын разлучаются. Сын Дракулы оказывается во Франции. А Дракулу в Англии замечают кинодеятели, которым нужен был актёр для роли вампира. Вскоре Дракула встречает своего сына и между ними вспыхивает конфликт на почве страсти к одной и той же девушке…
Кристофер Ли мастерски обыграл собственный образ Дракулы в комичной форме. Правда, по словам Ли, он играл просто роль вампира - ведь его даже в фильме ни разу не называли Дракулой. Только когда фильм вышел в прокат, в название решили вынести имя Дракулы.
Ли исполнил роль Дракулы в общей сложности 9 раз. Причём - в абсолютно различных вариациях. Ни один другой актёр не играл роль Дракулы в таком количестве. Это делает Ли по-настоящему уникальным исполнителем роли знаменитого Князя Тьмы.
Параллельно с хаммеровскими фильмами в 1960-1970-е выходило множество других вариаций о Дракуле в разных странах.
В 1967 году вышел фильм о Дракуле - неожиданно - в Пакистане. У фильма было 2 названия – «Дракула в Пакистане» и «Живой труп». Это был первый фильм ужасов, снятый в Пакистане.
По части сюжета «Дракула в Пакистане» является больше адаптацией «Ужаса Дракулы», нежели оригинального произведения. Даже музыка позаимствована из «Ужаса Дракулы».
К тому же в фильме была использована популярная музыка того времени. Всё это создало весьма необычный контраст между готической классикой хоррора и колоритом современного Пакистана. В общем, типичная болливудская адаптация с песнями и плясками.
В 1966 году историю Дракулы заделали под формат вестерна с налётом хоррора в фильме «Малыш Билли против Дракулы».
Дракула решает овладеть невестой знаменитого преступника - Малыша Билли, и тот вступает с ним в схватку.
"Малыш Билли" примечателен тем, что роль Дракулы в нем исполнил Джон Кэрредин - впервые со времен фильмов Universal. Но на этот раз его исполнение походило на самопародию. Сам же фильм был настолько ужасен, что Кэрредин возненавидел его, заявив, что это худший фильм с его участием - и это с учетом того, в насколько зачастую сомнительных проектах ему доводилось участвовать.
В Чехословакии в 1971 году вышла экранизация "Дракулы" под названием "Граф Дракула" - довольно таки близкая к роману Стокера, но снятая при очень маленьком бюджете, что сильно бросается в глаза во время просмотра. К тому же, хоть создатели и попытались снять фильм близко к тексту, маленький бюджет и хронометраж в размере 76 минут не позволили в полной мере передать масштаб романа Стокера.
Что касается актеров, то они неплохо справились со своей задачей, но в случае с самим Дракулой, здесь был явный промах. Сыгравший его актер Илья Рацек совершенно не соответствует типажу Дракулы. У него вполне обычная, и даже, можно сказать, "приземленная" внешность. Что касается его актерской игры, сыграл он вполне типично. Его исполнение Дракулы ничем не выделяется на фоне других исполнителей.
Также в тени остается персонаж Мины, которая за весь фильм практически ничего не делает, кроме как следует приказам Дракулы. Не говоря уже о том, что их с Джонатаном любовная линия сведена к минимуму. Даже Люси, у которой меньше экранного времени, и то удалось больше раскрыть себя как персонажа.
В целом же это довольно неплохая экранизация "Дракулы" с великолепными готическими декорациями и завораживающей мрачной атмосферой.
В 1974 году под производством Энди Уорхола вышел фильм «Кровь для Дракулы». Фильм был полон чёрного юмора и откровенной эротики. Роль Дракулы исполнил знаменитый немецкий актер Удо Кир.
В "Кровь для Дракулы" Дракула изображён как наркоман, который может питаться лишь кровью девственниц. Поскольку в его владениях уже не осталось девственниц, он отправляется со своим слугой в Италию, где, по словам слуги, ещё остались чистые девы. Они наталкиваются на семью, состоящую из 4 дочерей. Дракула со слугой поселяется у них под предлогом, что ему нужна непорочная дева, которая могла бы стать его женой. Девушки выдают себя за девственниц, но на самом деле они уже "позабавились" с местным разнорабочим по имени Марио. Поэтому кровь девушек вызывает у Дракулы лишь приступы тошноты.
Удо Кир изобразил Дракулу не как надменного вампира, а наоборот – жалким, беспомощным, чувствительным и утончённым.
Помимо сцен эротики и черного юмора, в сюжете также довольно интересно обыгрывается классовая борьба - вымирающая аристократия в лице Дракулы, и восстание рабочего класса в лице марксиста Марио, которому и предстояло самым жестоким образом уничтожить графа в финале, что того даже жалко становится.
В США, начиная с 1970-х обретали популярность фильмы, в которых главные герои были чернокожими (Blaxploitation). Данная тенденция не обошла стороной и Дракулу, который стал «Блэкулой». В этом фильме классический сюжет адаптировали под новые тенденции, соответственно «осовременив» события и сделав Дракулу чернокожим. В целом же сюжет развивается по классической формуле - Блэкула находит в Лос-Анджелесе женщину, которая является реинкарнацией его возлюбленной и пытается завладеть ею.
Уэс Крэйвен и Эдди Мерфи явно вдохновлялись этим фильмом при съемках "Вампира в Бруклине".
В 1974 году режиссёр Дэн Кёртис, который славился киноадаптациями классических произведений, снятых для телевидения, вернул истории Дракулы былой романтизм и респектабельность.
Его версия «Дракулы» была более близка к литературному первоисточнику, однако претерпела и немало изменений. В основе сюжета: Дракула, желающий воссоединиться в вечной любви с Люси, которая является реинкарнацией его умершей в 15 веке невесты. Именно по этой причине он прибывает в Лондон, где каждую ночь посещает Люси, и превращает её в вампира.
Основой такой сюжетной линии послужил сериал «Мрачные тени», одним из режиссёров которого был Дэн Кёртис, снявший также по его мотивам полнометражный фильм – «Дом мрачных теней» (1970). В «Мрачных тенях» был вампир Барнабас Коллинз, который находил в одной из женщин внешнее сходство со своей умершей возлюбленной.
Позже Фрэнсис Форд Коппола позаимствует данную сюжетную линию для собственной адаптации «Дракулы».
Роль Дракулы исполнил актёр украинского происхождения - Джек Пэланс (настоящее имя – Владимир Палагнюк), наиболее известный по ролям в вестернах. Раннее он уже сотрудничал с Дэном Кёртисом, сыграв заглавные роли в адаптации «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» (1968). Пэланс привнёс много достойного в роль Дракулы. В его исполнении Дракула показан больше с романтической стороны, что также было использовано позже в экранизации Копполы.
После этого Пэланса неоднократно просили повторно сыграть Дракулу в нескольких фильмах, но он отказался.
На волне успеха пародии на "Франкенштейна" - «Молодой Франкенштейн» Мэла Брукса, вышла пародия под названием «Старый Дракула».
Постаревший Дракула заманивает в свой замок путешественников и туристов, дабы полакомиться их кровью. Его главной задачей является воскресить свою умершую любимую - Вампиру. Для этого он снабжает её кровью живущих в его замке моделей «Плэйбоя». Но один раз по случайности Вампира получает кровь чернокожей модели, из-за чего сама становится чёрной. Потом та же участь ожидает и самого Дракулу…
«Старый Дракула», как нетрудно догадаться, тоже имеет оттенки Blaxploitation и одновременно высмеивает во многом данную тенденцию. В целом, это довольно неплохая динамичная комедия.
Роль Дракулы исполнил популярный английский актёр – Дэвид Нивен. А одну из его жертв сыграла звезда студии Hammer – Вероника Карлсон, игравшая ранее жертву Дракулы в фильме "Дракула восстал из могилы".
В 1977 году вышла наиболее точная экранизация «Дракулы» – «Граф Дракула».
Роль Дракулы сыграл классический голливудский актёр французского происхождения – Луи Журдан. Ему как никому иному удалось в точности передать образ книжного Дракулы.
В его исполнении Дракула был спокоен, вежлив и дьявольски обольстителен. По сей день он является самым точным исполнителем роли классического вампира. Хоть внешне он и не походил на своего книжного пртотипа - у него не было усов и седых волос - лишь Кристофер Ли изобразил Дракулу таким образом в "Графе Дракуле" 1970 года.
Роль Ван Хельсинга блестяще исполнил Фрэнк Финлэй. В его исполнении Ван Хельсинг тоже был наиболее близок к литературному первоисточнику.
У фильме есть некоторые отклонения от книги, к примеру: Люси и Мину сделали сёстрами, а Артура Холмвуда и Квинси Морриса превратили в одного персонажа – Квинси Холмвуда. Но в сравнении с остальными адаптациями, эта версия наиболее близка к первоисточнику и имеет самый длинный хронометраж – 2 с половиной часа.
Учитывая все достоинства картины и уважительное отношение к оригиналу, можно с полной уверенностью утверждать, что «Граф Дракула» - наиболее точная и одна из самых лучших адаптаций величественного произведения Брэма Стокера.
В 1979 году вышло сразу 3 фильма о Дракуле. Первым был «Носферату: Призрак ночи». Режиссёром был немецкий классик – Вернер Херцог. Роль Дракулы исполнил Клаус Кински.
Херцог сотрудничал с Кински на протяжении 5 фильмов. Зачастую фильмы Херцога снимались в экстремальных условиях, к примеру – в джунглях или высоко в горах. А учитывая тяжёлый характер и эксцентричность Клауса Кински, съёмки становились порой ещё более экстремальными. Херцог всегда настаивал на том, чтобы актёры в его фильмах настолько вживались в свою роль, что были обязаны пройти весь внутренний путь своих персонажей. Благодаря этому картины Херцога пронизаны истинной болью и отчаянием. Как говорил сам Херцог: «Мои фильмы исходят от боли. Это мой источник. Они не исходят от удовольствия».
«Носферату: Призрак ночи» был вторым совместным фильмом Херцога с Кински. В своей адаптации «Дракулы» Херцог ориентировался именно на «Носферату» 1922 года, нежели на литературный первоисточник.
А грим Кински был идентичен гриму Макса Шрека. Кински изобразил Дракулу как уставшего от своего бессмертия страдающего существа. Единственное, в чём он мог бы найти утешение – в любви. Дракула влюбляется в Люси и обещает ей, что спасёт город от чумы только если она останется с ним. Но Люси его отталкивает. Теперь лишь в её руках спасение людей от страшного вампира.
Финал фильма аналогичен финалу оригинального «Носферату», но Херцог его ещё больше омрачил тем, что Джонатан Харкер сам стал вампиром.
А Ван Хельсинг в картине Херцога был полной противоположностью своему книжному прототипу – он не верил в сверхъестественные силы и существование вампиров. Таким образом избавление мира от Дракулы было полностью возложено на Люси.
Роль Люси исполнила прекрасная французская актриса Изабель Аджани.
В целом, «Носферату» Херцога получился не столь выдающимся, как «Носферату» Мурнау, но и у него были свои преимущества. В фильме звучит завораживающая музыка группы Попль Вух, наполняющая картину необычайно медитативным настроем. Как и в оригинальном фильме, здесь есть множество живописных сцен с потрясающими ландшафтами и интересными операторскими изысками.
К минусам же фильма можно отнести «плоскую» игру Бруно Ганца в роли Харкера. На протяжении всего фильма у него одно и то же выражение лица, вне зависимости от происходящего. Роланд Топор в роли Ренфилда ужасно переигрывает, нелепо изображая безумца. И тот факт, что Ван Хельсинг был полной противоположностью своему книжному прототипу, вовсе делает его персонажа ненужным в контексте данной экранизации.
Фильм получился, в каком-то смысле, безэмоциональным и «безжизненным» (словно самый настоящий вампир), что придает ему налет мрачности и безысходности. Как и большинство фильмов Херцога, «Носферату» получился весьма тяжелым и гнетущим кинопроизведением.
Следующим фильмом о Дракуле, снятом в 1979 году была комедийная пародия – «Любовь с первого укуса».
Дракулу выселяют из его замка, и он отправляется в Нью-Йорк, где приглядел девушку, работающую моделью, и начинает её соблазнять.
Роль Дракулы исполнил Джордж Гамильтон. Он удачно спародировал образы Белы Лугоши и Кристофера Ли (с присущим Лугоши акцентом).
«Любовь с первого укуса» - неплохая комедийная пародия на Дракулу и довольно таки абсурдная.
В том же году студия Universal снова взялась за экранизацию «Дракулы». Студия взяла за основу сценарий, использованный для бродвейской постановки 1920-х годов, в которой прославился Бела Лугоши.
Роль Дракулы исполнил Фрэнк Ланджелла, который, как и Лугоши, раннее прославился ролью на Бродвее. Действия фильма перенесли в 1920-е годы. Здесь также за основу взята любовная сюжетная линия между Дракулой и Люси, которой не было в книге. Ланджелла изобразил Дракулу слегка надменным, высокомерным, но в то же время - романтичным. Он создал завораживающий и пленительный образ Дракулы.
Роль Ван Хельсинга блестяще исполнил классический шекспировский актёр - Лоуренс Оливье.
Данная экранизация во многом далека от оригинала, но фильм получился по-настоящему завораживающим. Он пропитан красивой готической атмосферой и захватывающим любовным сюжетом.
В 1992 году Фрэнсис Форд Коппола возродил историю Дракулы, вернувшись непосредственно к самим ее истокам в фильме «Дракула Брэма Стокера». В своей адаптации о классическом вампире Коппола собрал потрясающий звёздный состав: Гари Олдман в роли Дракулы, Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга, Киану Ривз в роли Джонатана Харкера и Вайнона Райдер в роли Мины. Именно Вайнона Райдер предложила Копполе (который тогда испытывал некоторые финансовые трудности после коммерческого провала «Крёстного отца 3») снять экранизацию «Дракулы».
«Дракула Брэма Стокера» снят с огромным размахом. Потрясающие яркие готические декорации просто завораживают своей красотой. В собственной адаптации Коппола взял всё самое лучшее из предшествующих картин о Дракуле и создал настоящий готический шедевр о вечной любви.
Здесь Дракула показан прежде всего как Влад Цепеш, отправившийся на войну и потерявший любовь всей своей жизни. После чего отрекается от Бога и становится бессмертным вампиром, который, во что бы то ни стало, намерен воссоединиться 4 столетия спустя с реинкарнацией своей возлюбленной в облике Мины.
В данной адаптации Дракула больше не бесстрашный вампир, к которому не испытываешь жалости. Олдман показал его безумно любящем и преодолевшем «океаны времени», чтобы воссоединиться со своей возлюбленной. Такая адаптация сюжета неоднократно встречалась в предшествующих картинах о Дракуле, но здесь она показана наиболее ярко.
Единственное, что порой разочаровывает поклонников оригинальной книги в адаптации Копполы, это то, как он показал главных героев. Ведь в книге все персонажи – добропорядочные, высоконравственные и интеллигентные люди. Коппола же сделал их, в каком-то смысле, полной противоположностью. В частности: Люси в книге была скромной, преданной и добродетельной девушкой. А в картине Копполы она – наглая распущенная нимфоманка. То же и с Миной – она совершенно забывает о Джонатане, когда встречает Дракулу. В то время как в книге она даже думать не смела ни о ком другом, кроме Джонатана, и всей душой, как и все герои, хотела избавить мир от Дракулы. Не говоря уже о том, что в книге и близко не было намека на какую-либо любовную связь между Дракулой и Миной.
Но во всём этом виднеется открытие завеса Викторианской эпохи. Ведь всё, что касалось секса, было табуировано в Англии 19 века. Коппола по сути воссоздал в своей картине тайные желания и всё то, что было запретным плодом для людей той эпохи. Картина Копполы прямо-таки наполнена эротикой. Он вернул истории о вампирах былой романтизм и сексуальную притягательность.
Первоклассный актёрский состав картины полностью оправдал своё наличие. Гари Олдман создал потрясающий образ пленительного, обворожительного и сексуального вампира. Его образ Дракулы наиболее яркий за последние несколько десятилетий. В своем исполнении Дракулы Олдман в первую очередь брал за основу игру Белы Лугоши (в особенности, что касается специфического акцента) и воплотил все самое лучшее что было у предыдущих исполнителей Дракулы вместе взятых.
Энтони Хопкинс блистательно сыграл роль Ван Хельсинга – умного, находчивого и бесстрашного.
Прекрасная Вайнона Райдер блестяще сыграла роль Мины. В ее исполнении Мина хоть и весьма далека от своего книжного прототипа, Райдер, все же, сохранила в своей героиние некоторые ее черты характера.
«Дракула Брэма Стокера» получился поистине высокохудожественным и зрелищным фильмом ужасов и является, пожалуй, последним лучшим фильмом о Дракуле за прошедшие три десятилетия.
Была, конечно, и неплохая пародия Мэла Брукса "Дракула мертвый и довольный", в которой Лесли Нильсен блистательно пародировал и Белу Лугоши, и Гари Олдмана, и даже Макса Шрека. И довольно таки странная адаптация под названием "Дракула 2000", в которой Дракула - совершенно неожиданно - стал Иудой Искариотом, что явно было придумано в последний момент. И даже классик итальянского хоррора Дарио Ардженто выпустил в 2012 году свою версию под названием "Дракула 3D" - с невразумительными спецэффектами, нелепым сюжетом и ужасной графикой.
А в недавнем прошлом создатели "Шерлока" выпустили сериал "Дракула", в котором, в соответствии со всеми современными тенденциями, Ван Хельсинг стал "сильной и независимой" женщиной-монашкой с оттенками феминизма, Люси - чернокожей пустышкой (на которую, непонятно за какие заслуги положили глаз и доктор Сьюард, и Квинси Моррис, и сам Дракула), и, конечно же, не обошлось без гейской тематики - тут вам и негр-гей, и лорд Ратвен (отсылка к "Вампиру" Полидори) являющийся его любовником, поддавшийся чарам Дракулы, и еще какой-то гейский друг Джека Сьюарда. Сам же Дракула получился довольно неплохим - внешне похожий на Кристофера Ли, с манерами Белы Лугоши, и походящий на Гари Олдмана в его "старческом" облике. К тому же в последней серии события перенесли в современность, где Дракула освоил все новые гаджеты, а современный Ренфилд стал его адвокатом, оставшись, по сути не раскрытым персонажем, как и большинство героев сериала. Также в сериале была попытка переосмыслить устоявшиеся вампирские мифы, но все эти переосмысления получились притянутыми за уши и ничего нового не раскрывающими в вампирской мифологии.
На фоне всех этих адаптаций становится очевидно, что версия Копполы по сей день остается последним шедевром о великом Князе Тьмы, Владе-Воеводе, Владе Цепеше, Владе Дракуле. Остается лишь надеяться, что в обозримом будущем Князь Тьмы восстанет с новой силой на большом экране и перед его дьявольской притягательностью и гипнотическим взглядом зрители не смогут устоять!
Свидетельство о публикации №221090201484