Ковидомор

          Пандемия. Тьфу,  слово то, какое-то не русское. Есть еще эпидемия. Но греки говорят, что пандемия это сильная мировая  эпидемия. Куда еще сильнее? Почему эти слова не русские  - это, наверное, потому что такие беды приходили с Запада. На Руси был просто МОР. В современном мире с современными средствами коммуникации люди легко перемещаются по миру. Беда в Россию пришла с Запада вместе со страшным  зверьком - вирусом, которого вирусологи  назвали КОВИД 19.  Для нас по-русски это можно назвать просто - ковидомор.
        Статистика страшная: на начало сентября 2021 заболело 218 548 276 человек, умерло 4 547 294 человек, вылечилось 4 498 46 человек, продолжает болеть 207 756 190 человек. В сутки  умирает до 1000 человек.
   В 2019-2020 годы, когда это все начиналось, вводили дурацкие ограничения - передвижения по пропускам с какими-то кодами.  Проявляя максимум осторожности, работали, если можно было на удаленке, принимая все меры предосторожности. Но вскоре пошло расслабление и все пошло как было раньше.  Перестали носить маски,  перчатки в общественных местах. Многие на нашем предприятии начали болеть во второй волне весна-лето 2021.
За прошедшее время мы потеряли 3 человек.  Некоторые считали, что если привились, то им сам черт не страшен.
      В августовскую субботу почувствовал недомогание и попал в группу 207 756 190 человек, которые начали и продолжают болеть.  Сначала неделю боролся с болезнью дома. Когда стало тяжело самому бороться, моя жена Леночка вызвала скорую помощь. Скорая помощь привезла в   больницу. Сказать что областная клиническая больница, куда я попал в пульмонологию,  не самая плохая или хорошая нельзя, просто  до этого в больницах никогда не лечился. 
          Прошел компьютерную томографию  -  поражение четверти  легких и пневмония. Первые  двое суток спал.   Схема лечения стандартная: уколы для разжижения крови и гормоны по поллитра через капельницы. Пневмонию били антибиотиками. Глаза открылись на третий день.
          Появился аппетит, борьба с болезнью продолжилась. В палате восемь мест, все заняты. К каждой койке подведен кислородный аппарат.  Только у меня нет аппарата. С двух до четырех утра не заснуть: начинается ковидный шторм - все сидят на койках и кашляют, задыхаясь от нехватки кислорода. Из всей палаты, как выяснилось, я один был не привитый от ковида. Троих увезли в реанимацию, через три дня один вернулся. Повторная компьютерная томография показала положительную динамику, и доктор меня назначил на выписку через три дня. Надо сказать, что в пульмонологическом отделении не хватает персонала: медсестры, нянечки дежурили по двое, трое суток. Средний персонал сплошь выходцы из средней Азии. По телевизору показывают: красная зона, врачи одеты в защитные костюмы, как космонавты. В нашем отделении весь медперсонал без масок и защитных приспособлений. Объяснение простое: все по нескольку раз уже переболели. Перед выпиской доктор очень внимательно меня осмотрела и осталась довольна. Предупредила о том, что еще как минимум две недели дома, и делать дыхательную гимнастику. Полное выздоровление не меньше чем через два - три месяца. На третью компьютерную томографию через пару месяцев.
       Спасибо докторам, медсестрам, нянечкам, что помогли победить эту страшную болезнь.


Рецензии
Панацея от всякой хвори есть - это ревень, за последние пять лет ничем не болел, даже насморка не было. Не зря ревень с древнейших времён возили по Шелковому пути из Китая в Европу....

Андрей Бухаров   12.06.2022 02:48     Заявить о нарушении
Андрей скорее всего "виновато" природное здоровье. Совет учту.

Александр Щербинко   12.06.2022 13:09   Заявить о нарушении
Ревень, помимо всего прочего, растет и под снегом, в подвале, при температуре выше +3 градусов, в полной темноте он выгоняет побеги по 50-70 см. На открытом воздухе пр благоприятных условиях он дает листья диаметром до метра, с толщиной черешка с руку и соответствующей длинной. Урожайность ревеня до 500 центнеров с гектара. В США, в 1974 году, решением суда ревень был признан фруктом, свежий ревень в США, причем чем южнее тем дороже, стоит до 10 долларов за килограмм, тогда как импортные персики там же стоят доллар за кг. В Анкоридже (Аляска) есть специальная организация, которая занимается разведением и пропагандой ревеня в штате.

Андрей Бухаров   12.06.2022 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.