Блеск и нищета информационных технологий России

Эта статья представляет собой небольшую кастомизацию книги "Блеск и нищета информационных технологий" Николаса Карра с учётом российских реалий. В книге-оригинале автор излагает простую мысль: по мере развития информационные технологии становятся инфраструктурным компонентом, во многом похожим на энергетику. И, как в энергетике предприятия отошли от производства собственных генераторов и сетей к закупке электроэнергии и необходимого оборудования у крупных поставщиков, так и в информационных технологиях будут неихбежно происходить аналогичные процессы. Книга была написана в начале нулевых, сейчас можно констатировать, что время подтвердило слова автора. В мире образовалось несколько крупных поставщиков технологических платформ, на продуктах которых работает основная часть мировой экономики. Это относится и к таким решениям на открытом коде, как Linux. Сейчас это проект, ведущийся оюбъединением ряда крупных корпораций в рамках Linux Foundation.
Крупные поставщики технологических платформ стали аналогом крупных промышленных предприятий. Да, вокруг них сохдаются экосистемы из средних и малых предприятий, дорабатывающих решения под конкретных заказчиков, но общая стратегия развития и ключевые решения принимаются в корпоративных центрах.
Какое место в этой системе занимают российские компании? Основная часть как раз относится к средним и малым компаниям, работающим на технологических платформах иностранных поставщиков. Причём это во многом относится и к таким компаниям, как Сбертех или Яндекс, поскольку они работают на технологических платформах IBM, Oracle, Microsoft и т. д., и сопоставимой научно-технической экспертизы в создании информационных технологических платформ у них нет. В программном обеспечении ещё какие-то небольшие участки они закрывают, но в аппаратном практически на 100% работают на иностранных платформах. Вряд ли можно серьёзно говорить сейчас о технологическом суверенитете в этой области. Без развития собственных производств аппаратного и программного обеспечения промышленного уровня такого суверенитета не бывает.


Рецензии