Журавли. Глава десятая. Зависть

 Глава   десятая. Зависть.
  Пан Земовит, являлся  основным  продавцом   чая  на  территориях   значительного  количества  воеводств Речи Посполитой.  Он  происходил  из  обедневшего  и  всеми  забытого  шляхтинского рода,  который  разбросало  по  Европе  в  поисках  денег  и  счастья. Но пан  Земовит  шёл  к  денежному  счастью  своим  путём:  с  детства  он  был  отдан отцом   в работники  и  ученики  торгового  дела  в  купеческий торговый  дом. Его  хозяин,  пан   Здзислав,  ловкий  торговый  делец,  смог  объединить воедино  торговлю  товарами,   трактир  и  постоялый двор. Удобное  место расположения  позволяло  ему  не  скупиться  на  ремонт  и  строительство  зданий, внешне  своеобразно  и  заманчиво  оформлять  свои  заведения;  через  некоторое  время  он  занял  первые  позиции  по  доходам  и  налогам  в городскую  казну, стал  уважаемым  человеком  в  городе.
Прошло  время,  пан Земовит из  ученика  превратился  в помощника, а когда  повзрослел, изучил  и  присмотрел  дело  своего  хозяина,  влюбив  в  себя  его  корявую и  костлявую  дочь пани  Барбару.  Через некоторое  время он  стал  единолично  управлять  делами  тестя, однажды  накормив   его  грибами. 
Пан  Земовит  внимательно  следил  за  появлением  в  продаже  новых  товаров  и  когда впервые  попробовал    приятный  китайский  напиток -  чай,  он  понял,  какую  выгоду чай  принесёт и производителям,  и  поставщикам,  и  продавцам.
Сейчас  он  закупал  чай в  огромных  количествах  и не смотрел  на  его  происхождение  и  качество: завозил  и  с  Китая  и  с  России.  Тем  более,  что китайский  чай  поставлялся  через  Россию,  а  приобретение  им  русского  чая  тщательно скрывалось  от  окружающих.   Чай   он  перераспределял   и   расфасовывал  в  свою  упаковку  по  весу  и  предназначению:  часть дорогого китайского  чая  он  берег  и предлагал  только  настоящим  его  ценителям  и  состоятельному  населению,  а  остальную  массу  чая  перемешивал и  отправлял  по  воеводствам,  выдавая за качественный  продукт.
На  этом  деле  он  имел  большой  доход, но  вынужден был  им  делиться с  воеводами  и другими  первыми  должностными лицами воеводств. Этим он избегал  возможных  проблем  с  продажей  русского  чая  под  видом и  по  ценам китайского чая.
Воеводы являлись  одними из самых высокопоставленных чиновников Речи Посполитой, которые могли заседать в Сенате. Они назначались королем и продолжали  нести  ответственность за  воеводства, но   постепенно  утрачивали  ранее  безграничные  полномочия. Так,  контроль   воеводы  за  городами  был только  формально-почетным; фактически  там  управлялись  уже  старосты. Однако,  воеводы  сохраняли  за  собой  одну  из  важнейших  экономических  функций  на  территории   воеводства: за  ними  было  закреплено право устанавливать и обеспечивать соблюдение цен на  товары  и  услуги.
Все  воеводы, с  которыми  сотрудничал пан Земовит, знали  о том,  что   основным  чаем для  продажи  у  него являлся  дешёвый  русский  чай,  с  примесью  небольшого   количества  китайского  чая.  Знал  об  этом  и  воевода  пан Радзимир.    
На  вчерашнем  бале, выслушав  намерения пьяного  пана  Стефана, он  понял  реальную  угрозу,  внезапно  появившуюся   для  него;  возможности пана  Стефана,  его  семейные,  общественные  и политические  связи  в Речи Посполитой  воевода знал   прекрасно.  Сегодняшнее  выступление  пана  Стефана  на  дневном заседании  Сеймика ещё  сильнее  опечалило  воеводу: у  кого  перехватить денег  в  казну, чтобы  избежать  позора  казнокрадства.   Пан Радзимир  откинулся  на  кресле,  провел  взглядом  по своему  облезшему  кабинету   и  усмехнулся: -«А  виной  всему  наши  любовные  увлечении  и  утехи», - подумал  он. - «Но,   пани    была  хороша  на   вчерашнем  балу,  а  после  бала  мы  так  прекрасно  провели вместе  ночь. Она, так  горяча,  чертовка,  что я  до сих  пор  не могу прийти в  себя!».
Пан  Радзимир  был  родовитым,  боевым шляхтичем  с  завидным военным  прошлым  за  плечами:  когда-то  воевал и с турками,  и  с  татарами, и  со  своими братьями  славянами  под  знаменем  короля,  которым  и  был  назначен  на  воеводство за  свою  верность, преданность, храбрость  и  бесстрашие. Но  время не прошло  для  него   бесследно: балы, веселье, бессонные  ночи, длительные  переходы, женщины,  наконец,  пагубно  влияли  на   здоровье  и  боевой  задор. Он  был   ещё относительно  молод, но несколько  лет уже  был вдовцом, детей воспитывала  кормилица,  а  он предавался  развлечением  и   праздному  время  провождению. Средств  ему,  до  сегодняшнего  момента,  вполне  хватало, воеводской  казной  он  пользовался  аккуратно, временами,  как  своим  личным  карманом, но  в  разумных  пределах  и  не  в  ущерб  воеводству.
Несколько  недель  назад  он  увлёкся  новой  женщиной,  пани   Бертой, женой  заносчивого  пана  Стефана. Случилось это  на  балу, когда  он  перехвалил её горделивый и  мечтательный, туманный и скучающий взгляд,   ищущей  развлечений  женщины. Он  отметил  это и  при исполнении  полонеза, каждый  раз  оказываясь  рядом  задерживал  её  ладонь и  пожатиями, прикосновениями и   взглядами,  давал  ей  понять, что  она ему  не  безразлична.  После  завершения  танца  они  оказались  рядом,  пан Радзимир  прищелкнул  каблуками  и  комплиментом  пригласил  пани  Берту  на  мазурку:
 -"Пани  Берта, Вы так прекрасны сегодня и я любуюсь Вами с  большим удовольствием. Надеюсь, Вы подарите мне счастье любоваться Вами в мазурке?»
- « С  удовольствием», -  ответила, зардевшись  пани  Берта   с одновременным  поклоном  своей  изящной  головкой. Она  была  горда  своей  быстрой  победой  над воеводой. А  пан Радзимир  не  скрывал  своего  очередного  увлечения  и через  неделю,  взяв  из казны   талеры  и  злотые,  подарил    своей  новой  возлюбленной поистине  щедрый воеводский   подарок – колье с  драгоценным  камнем в  виде  сердца.
Пан  Радзимир и  пани  Берта,  помня  о  пане Стефане,  внимательно и  осторожно  строили  свои  любовные  отношения,  не  торопились.   Они  несколько  раз  общались  наедине, разговаривали  на  различные  темы  и   воевода,  вдруг  ощутив  в пани  Берте  родного  человека,  стал  всерьёз  думать  о  ней, а  после  поднесённого подарка,  обоснованно  рассчитывать  на  романтическую  встречу. И эта  встреча  состоялась  вчера,  когда  пан  Стефан  оставив жену,  уехал  с  бала  домой.   
Пани  Берта  смело  пошла  навстречу  его  объятиям  и  через    незначительное  время  уже  наслаждалась  с  любовником  в  его постели. Пан  Радзимир  был  ошеломлён  телом  соблазнительницы,  его  формами,  и…  её  страстью. Она  отдалась  ему  так,  как  только  отдаются  желанные,  влюбленные  женщины, без  комплексов  и  кокетливых  ужимок. Перед  его  глазами  пробегали  картины  этой  страстной  ночи, заигрывание  пани  Берты,  её  позы  и  вызывающие,  естественные   движения  грациозного, жаждущего ласки, женского тела. Но  он  так и  не  овладел ею.
  -«Господи,  что  она  со  мной  сделала? Как  же,  наверное,  счастлив  с  ней  пан Стефан», - думал он сейчас  завистливо, сидя  в  кабинете.   
Помощник  доложил,  что  прибыл  пан  Земовит и  воевода  принял  строгий   вид, ожидая  купца. Он  не  хотел  иметь дел  с  этим неприятным   типом,  но   финансовые  долги  не  учитывали  его   желания.   
Пан  Земовит  начал  издалека,  с  тех  давних  лет,  когда  он  впервые оказал услуги  воеводе.   Сообщил,  что  сейчас  торговля на  территории  воеводства идёт из   рук  вон  плохо;  он  вынужден  её  свернуть,  перенести на  территорию других воеводств  и  уже  договаривается  об  этом.
 А,  у воеводы  нежданно  возникли мысли  и  желания, которые  уже  несколько  дней удивляли его. Ранее, после  смерти  жены, он был безразличен к  окружающему  миру, а  с  недавних пор  почувствовал  в  себе  произошедшие изменения  и  интерес  к  жизни. Деловито  и  нахраписто  он  начал  обсуждение  вопроса  о  торговле  пана  Земовита  и  пана  Стефана, предложил  пока  оставить  всё  как  оно  есть,  гарантировал,  что сможет   затормозить   продвижение  товара  пана  Стефана.   В результате   встречи  пан  Радзимир  получил  требуемую  сумму для  казны  воеводства  и  облегчённо  вздохнул.
Осталось  дело  за  малым:  осуществить  свой  план,  получив  себе  в   качестве  приза,  эту  чертовку,  пани Берту  и  новую жизнь,  страстную  и  кипучею. 


Рецензии