Про Петрова и Венечку. Из папки штрихами
Работал Венечка автомехаником в гараже (клиентов поставляло сарафанное радио, и на жизнь хватало), но машины и прочие виды общественного транспорта не признавал - совсем и в любую погоду. По городу перемещался на самокате, предупреждая зазевавшихся прохожих басом раритетного клаксона, купленного на автомобильном развале. Жил с бабушкой Сарой Абрамовной. Зимой носил вязаные шапки с помпонами, а летом яркие банданы - бабушка любила вязать и шить, а Венечка любил бабушку.
В тот год осень торопилась: занавесила плотным туманом и моросящим дождём бабье лето и, посеребрив первыми заморозками яркие чубчики георгинов, началась в конце августа. Объезжая лужи по пути в больницу, Венечка вслушивался в скрип самоката и думал о том, что осень напоминает генеральную репетицию апокалипсиса. Природа постепенно умирает, застывает в коматозном параличе и на предсмертном выдохе распадается на атомы до следующей весны. На велосипедной дорожке сидела взъерошенная ворона. Венечка объехал птицу - не хотелось нарушать тишину нахохлившегося парка резким гудком.
В палате кардиологического отделения на две койки бабушка лежала одна. Прежнюю соседку выписали, а новую пока не подселили. Болеть Сара Абрамовна не любила, больницы не жаловала и, как немного оклемалась, затребовала от Венечки спицы и пряжу.
Угостив внука клюквенным киселём, Сара Абрамовна бодро заработала спицами, подсчитывая лицевые и изнаночные, параллельно спрашивая про гараж и ремонт старенькой «Чайки», которую внуку подкинули по великому блату; про помидоры, зревшие на балконе; про соседку Фиму. Венечка терпеливо отвечал и радовался, улавливая искорки хорошего бабушкиного настроения. Когда бабушка устала и отложила вязание, он поправил одеяло, достал из рюкзака книжку про ёжика-Серёжика и стал читать вслух. Сара Абрамовна и Венечка любили сказки.
Дверь в палату была приоткрыта. Переворачивая страницу, Венечка заметил мальчика. Он прислонился к косяку, опираясь на костыли, и внимательно слушал. Венечка стал читать чуть громче. Когда бабушка задремала, выключил ночник и вышел в коридор. Мальчик уходил, опираясь на костыли и подволакивая ноги.
В больницу Венечка приходил каждый вечер после работы. Приносил куриный бульон и груши, слушал бабушкины новости и читал сказки. Мальчик не мешал, но каждый раз, когда Венечка доставал книжку, оказывался у дверей. Он был светловолосый полупрозрачный и чем-то напоминал Венечке воронёнка. Косо подстриженная чёлка падала на глаза и, время от времени, мальчик тихо сдувал её в сторону. Где-то через неделю, они познакомились. В тот день Венечка пришёл пораньше, чтобы поговорить с врачом и, выходя из дверей ординаторской, заметил мальчика, понуро сидевшего на скамейке в тесной пижамке и голубенькой шапочке с синим помпоном. Шапочку Венечка узнал сразу.
- Трудный день? - он присел рядом. Мальчишка шмыгнул носом и кивнул, не поднимая головы. - Расскажешь?
- А вам зачем?
- Сам не знаю. Ты расскажи, а там решим.
- Операцию отложили. Опять отложили, - мальчик сердито выдохнул и как-то сжался. - Анализы у меня плохие. Всё время плохие. А я все таблетки пью. И даже горькие. И уколы ещё. А Сан Саныч говорит, надо терпеть. А сколько терпеть не говорит. Разве так честно? - он привычно сдул чёлку, стараясь не заплакать.
- Не честно. Болеть - всегда не честно. Я - Веничка. А ты?
- Петров.
- Просто Петров?
- Так и вы просто Веничка.
- Тоже верно. Пойдём я тебя грушей угощу. Ты груши любишь, Петров? - мальчик кивнул и, опираясь на костыли, с трудом встал, а Венечка добавил, - шапка зачётная вышла. Бабуля знает толк в шапочках.
А потом они ели груши и читали сказку, пока Сара Абрамовна не стала украдкой позёвывать. Тогда Венечка погладил бабушку по руке и пошёл провожать Петрова. У дверей детской палаты мальчик спросил:
- Ты завтра снова придёшь?
- Приду.
- И каждый день будешь ходить?
- Буду.
- К бабушке будешь?
- К бабушке. Мы с ней вдвоём живём. Хочешь, и к тебе буду?
- А разве так можно, чтоб и ко мне?
- А кто запретит?
Мальчик задумался, дунул на чёлку и впервые улыбнулся. И оказалось, что глаза у него карие с рыжими крапинками, а на щеке ямочка.
- Тогда и ветку принеси. Такую рябиновую с ягодками. И от клёна ещё. Я в стакан поставлю. Буду вспоминать, как осень пахнет.
Ветки Венечка принёс. И яблоки принёс. И они вместе нюхали осень, хрустели яблоками, набивая полные рты счастьем, читали сказки и много разговаривали. Обо всём. И никогда о болезнях, анализах и костылях. И постепенно Петров превратился в Сашку. Ему так больше шло. А Венечка, остался Венечкой.
Перед бабушкиной выпиской Венечка узнал, что у Сашки никого нет. Совсем. И операции не будет. Не поможет Сашке операция. Он ничего не сказал, всю ночь думал, пил крепкий кофе, вспоминая детство. Венечка всегда жил с бабушкой. Родители когда-то были, но в памяти не сохранились. Можно было спросить у бабушки, но Венечка никогда не спрашивал, а Сара Абрамовна этой темы не касалась, видно, были на то свои причины. С бабушкой жили дружно, бедно и честно. Тепло, надёжно и вместе.
Наутро, Венечка вернул предоплату, позвонил заказчику и, извинившись, сообщил, что работать не сможет.
- Венечка, ты хорошо подумал? Эту «Чайку» спецы с руками оторвут, только свистну.
- Подумал. Так надо.
- Кому надо?
- Человеку.
- Дурак ты, Венечка, - чувствовалось, собеседник расстроился и не одобряет, но зная Венечку, спорить не будет. - Человек-то хоть наш?
- А то. В разведку можно, - твёрдо ответил Венечка.
Позже на двери гаража появилось объявление: «Ушёл в отпуск. Долгий».
После обеда Венечка привёз в больницу коляску, тёплый лыжный комбинезон и ботинки. И с разрешения хмурого Сашкиного доктора повёз мальчика в больничный парк. Сашка воробышком выглядывал из огромного комбинезона, жмурился на солнышко и улыбался. А когда заморосил дождь, Венечка раскрыл огромный клетчатый зонт, и они слушали, как булькают водостоки, и смотрели, как пузырятся лужи, и кружатся в воздухе разноцветные кленовые листья. А потом Сашка увидел взъерошенную ворону и рассмеялся. Возвращаясь с прогулки, спросил:
- А какое оно завтра? Такое… хорошее завтра, чтоб… - он как-то смутился и, еле слышно, закончил, - всегда вместе… и не болит…
- Не знаю, - честно ответил Венечка, - я каждый день просыпаюсь, а оно - сегодня. Но и сегодня - хорошо, когда вместе.
- Вместе… - тихо повторил Сашка и впервые крепко взял Венечку за руку.
К середине ноября Сашка слёг. Мальчик не жаловался, но Венечка всё чаще оставался ночевать в больничной палате на старенькой скрипучей раскладушке, принесённой из дома. Когда за окном темнело, они включали проектор и смотрели диафильмы, но больше всего Сашка любил слушать сказки, доверчиво уткнувшись в Венечкино плечо. Однажды, приходя в себя после капельницы, спросил:
- Ты знаешь, как случаются дети? - и пока Венечка подыскивал ответ, ответил сам, - они давно-давно теряются, а потом находятся. Как я.
- Как ты, - согласился Венечка и ласково дунул на Сашкину чёлку, - только ты больше не теряйся.
- Не буду. Я никогда от тебя не потеряюсь. Честно-честно.
И Венечка ему поверил.
***
Венечка ехал на самокате по пустому парку. Первый снег выпал в конце декабря. В этот год осень решила задержаться, а зима не стала торопиться. На велосипедной дорожке сидела взъерошенная ворона. Венечка объехал птицу и приветливо погудел клаксоном. Ворона каркнула. Сегодня вечером у Венечки первое представление в детском отделении. Он наденет яркий клоунский костюм, рыжий парик, голубую шапочку с помпоном, нацепит большой красный нос и будет показывать ребятишкам фокусы.
И где-то глубоко, со стороны сердца, беззаботно рассмеётся Сашка.
Свидетельство о публикации №221090201574