Фаечка

Лето, июль, утро субботы. У Фаечки был выходной, и по настроению день обещал быть особенным.

Она решила, что сегодня устроит себе прогулку в парк, полюбуется озером. А начнется эта прогулка с соседнего дома: вчера вечером Фаечка нашла в почтовом ящике письмо, явно по ошибке попавшее к ней.

Сложив письмо, бутерброд и складной зонтик в сумочку, Фаечка вышла из дома в сияющий солнцем июль.

У дома хмурый сосед наблюдал, как грузятся в его машину трое его детей.

- Здравствуйте! - Сказала Фаечка. - Что-то Вы не в духе сегодня.

- Здравствуйте! - Буркнул сосед. - Выходной, а нужно всю малышню по кружкам и секциям сначала развести, потом собрать.

- Не переживайте, - ответила Фаечка. - Дети быстро растут. Вырастут, создадут свои семьи, потом вспоминать будете это время с улыбкой. Хорошего Вам дня!

- Наверное, Вы правы. - Согласился сосед, о чем-то ненадолго задумавшись. Потом улыбнулся. - Вы правы, спасибо! Хорошего Вам дня!

Подойдя к соседнему дому, Фаечка отыскала нужный подъезд и позвонила в домофон. Ответила пожилая женщина. После короткого разговора дверь открылась, и Фаечка поднялась на второй этаж.

На пороге одной из квартир ждала аккуратная пожилая женщина.

- Здравствуйте еще раз! - поздоровалась Фаечка. - Вот письмо, о котором я рассказала Вам по домофону.

Старушка, улыбнувшись, взяла письмо и нежно провела рукой по конверту, где каллиграфическим почерком были выведены обратный адрес и имя отправителя.

- Наденька... Моя давняя подруга. Спасибо Вам, девушка! Вы принесли мне радость как добрая фея! Может, зайдете на чай?

Глаза пожилой женщины лучились. Очень хотелось зайти, но Фаечку неумолимо тянуло дальше, в парк. И неудобно было как-то на чай заходить с пустыми руками. Поэтому она пообещала, что в следующие выходные обязательно зайдет. Обменявшись телефонами, женщины расстались.

На прощание старушка сказала:

- Желаю Вам замечательного дня!

Фаечка поблагодарила и направилась дальше.

Путь пролегал через большой, шумный перекресток. Подходя, Фаечка заметила пожилого мужчину в шляпе и с палочкой, тревожно глядящего то в одну, то в другую сторону.

- Разрешите Вас сопроводить через дорогу? - Улыбнулась Фаечка.

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ:

- Благодарю Вас! Всегда рад приятной компании.

Когда они неспеша (так как пожилой мужчина шел, прихрамывая) преодолели большую часть пешеходного перехода, светофор замигал и достаточно быстро переключился на красный свет. Машины же терпеливо ждали, когда джентльмен почтенных лет и его спутница поднимутся на бордюр.

Здесь пожилой мужчина поблагодарил Фаечку, они раскланялись и расстались. Пожилой мужчина неспешно пошел по своим делам, а Фаечка направилась в сторону большого парка.

Одной из достопримечательностей парка был "поющий" фонтан. Здесь было многолюдно. Из-под платформы, по которой можно ходить, под музыку появлялись и исчезали небольшие фонтанчики. Дети носились от одного фонтанчика к другому, стараясь поймать струи воды.

Фаечка полюбовалась немного этим шумным зрелищем и собралась было уже идти дальше, к озерам в глубине парка, как вдруг заметила, что из проезжающей мимо детской коляски выпала небольшая игрушка. Мама малыша этого не заметила, и неспешно шла дальше.

Фаечка подняла игрушку, догнала маму с малышом:

- Простите, у Вас из коляски выпало. Думаю, малыш очень огорчится, если эта игрушка потеряется.

- Спасибо Вам большое! - Ответила мама малыша. - Не только малыш расстроится, но и я! Эта игрушка - подарок моей сестры. А сама сестра живет очень далеко и редко приезжает. Спасибо Вам еще раз большое!

Фаечка улыбнулась и пошла вглубь парка. Замечательный день продолжался.

Спустившись к озеру, Фаечка выбрала одну из скамеек в тени и устроилась на ней. Было хорошо и спокойно. По берегам росли деревья, облака отражались в воде, утки плавали по озеру.

Можно было бы подумать о чем-нибудь эдаком. Но было так замечательно на душе, что хотелось побыть просто здесь и сейчас.

Налюбовавшись природой, Фаечка достала взятый из дому бутерброд. Не успела она его развернуть, как откуда-то появился небольшой рыжий пес, явно бродячий, и уселся на почтительном расстоянии, приветливо повиливая хвостом. Фаечка посмотрела на пса и поделилась половиной бутерброда.

- Вдвоем вкуснее. - Сказала она псу. - Приятного аппетита!

Пес с удовольствием съел угощение и улегся на том же почтительном расстоянии.

А на небо наползала большая грозовая туча. Фаечка засобиралась домой. Попрощавшись с псом, она направилась из парка.

Туча все наползала и наползала, первые крупные теплые капли дождя обозначили, что дождь точно будет. Вскоре раздались и раскаты грома. Фаечка раскрыла зонт.

Было здорово идти и слушать музыку дождя, как он барабанит по тугому зонту, как машины шелестят шинами по улице, слушать голоса прохожих.

Проходя мимо парикмахерской, Фаечка заметила на крыльце женщину в джинсах, футболке, но с явно вечерней укладкой и макияжем. Женщина нетерпеливо поглядывала то на небо, то на часы.

- Здравствуйте! - Обратилась Фаечка к женщине. - Вам помочь?

Та сначала несколько удивилась, потом обрадовалась:

- Если нетрудно, Вы не могли бы проводить меня до подъезда? Я живу в доме напротив. Сделала укладку к семейному празднику, а зонт не взяла.

По дороге обсуждали, что летние дожди короткие, но обильные. У подъезда женщина поблагодарила Фаечку, и они расстались.

Когда Фаечка подошла к подъезду, дождь уже практически закончился. А под крыльцом жалобно мяукал промокший серенький перепуганный громом котенок. Фаечка на мгновение призадумалась, потом с улыбкой бережно взяла пищащий комочек на руки:

- День сегодня такой. Замечательный. - Сказала она и направилась к двери подъезда.

Засыпая вечером, Фаечка тихо улыбалась - сегодня она была феечкой. Много добрых слов сказано, много добрых дел сделано, много улыбок появилось на лицах людей. Она была счастлива. А еще счастливее был обсушившийся и напившийся теплого молока котенок. Теперь у него было имя - Котя. В полном варианте - КотоФей.


Рецензии