Лорик и Боня

У Ани появился рыжий Боня.
Аня работала на одной крупной металлобазе.
И в один день на работу кладовщица Таня принесла им в отдел какой-то непонятный комочек шерсти грязновато-серого цвета.

Таня обратилась к Ане -  Анечка, возьми этого кота себе, а?
У Ани глаза округлились - А это что? Кот? Зачем он мне?
- Ну возьми его, пожалуйста. Его так жалко. Его кто-то выкинул на машине. Сама знаешь, мы на окраине города, жилых домов и дач поблизости нет.
- Но... Я не планировала никого заводить.. Плюс эта работа с раннего и до позднего...
- Анечка, миленькая, возьми его. Он хороший! У всех у нас уже есть. Ты не пожалеешь.

Вот так у Ани появился этот комочек.
Аня первым делом отвезла его к ветеринару. Потом мыла его, сушила, по рекомендации ветеринара кормила его совсем по чуть-чуть. Котёнок не ел где-то неделю.

Таня спустя две недели пришла к Ане и спросила - Как найдёныш? Прижился? Не обижают его?

Аня улыбнулась, достала телефон, пролистала и нашла нужные фотографии.
Все девчонки сгрудились и стали рассматривать фотографии.

- Какой красивый кот. Но зачем ты нам его показываешь? Ты покажи нам нашего найдёныша.

- А это и есть наш найдёныш! - рассмеялась Аня.

На фотографиях везде красовался медово-рыжего окраса кот с зелёными глазами.

- Ой, какой красавец...- выдохнули от восхищения девчата.

Аня назвала его Боней.  Бонифаций.  Как в мультфильме лев Бонифаций.

Спустя полтора года появился в доме Лорик.

Аня не хотела брать Лорика. Совсем.
Во-первых, она работала без выходных и праздников и дома её практически не бывало. Во-вторых, Лорик был из далёкого города Н.
В-третьих, он был породы, о которой она ровным счётом ничего не знала. Керри-блю-терьер.
Но  скорей жалость взяла верх.

Лорик родился в большой семье и весь выводок был незапланированным.
У каждого щенка нашлись какие-то изъяны.
У Лорика - зубы, прикус неправильынй был. У второго щенка проблемы со зрением были и его взял себе охотник. Ещё двух с проблемами лап разобрали по двум домам. А Лорик остался самый последний.
И вот Аня должна была забрать его в Москве. Его сюда привезли к подруге Ани Олечке. Аня заранее договорилась с водителем автобуса, что поедет обратно с шестимесячным щенком.
Когда Аня впервые увидела Лорика, она воскликнула - А это точно щенок? Он же большой!
Водитель автобуса тоже глядел с подозрением на «маленького щеночка», который едва умещался в рюкзаке.
В автобусе Лорик лежал на коленях Ани тихо всю дорогу. И всю дорогу они знакомились. Кличка у щенка была сложная, из трёх слов. И Аня решила назвать его сокращённо Лориком. От первого слова Лорд.

В дом Аня впустила Лорика со словами: «Добро пожаловать! Теперь это твой дом! И в нём живём я, Боня и ты теперь!»

Лорик завилял хвостом и обежал весь дом.
Боня, рыжий кот,  спокойно спал на табурете и когда Лорик подбежал к нему и хотел его лизнуть: «Привет! Я Лорик! Давай дружить!», Боня подпрыгнул и убежал.
Не показывался три дня. Но очень хотелось есть и он вылез откуда-то с чердака.
Они подружились.

Боня часто встречал свою хозяйку с работы на пригорке перед домом. Лорик же громким лаем встречал хозяйку во дворе дома.

Аня с Лориком часто гуляли и подолгу  за рекой. Иногда и Боня за ними увязывался и тогда они шли в близлежащий лесопарк.

Но однажды дома не стало.
Дом сгорел как спичка, сосед не стал отрицать, что по его вине - выпил водки, стал курить, прилёг куда-то там  и уснул.

Лорик бегал вокруг дома и не мог понять, куда исчез его дом. Боня пропал. Аня находилась в шоковом состоянии.

Ане знакомые дали временно комнату в общежитии.
Но начались проблемы с соседкой.
Соседка Инна наотрез отказывалась терпеть это животное. Хотя Лорик практически в комнате находился.
Тогда Аня договорилась со своей коллегой по работе Нонной.
У неё был свой дом и когда-то была собака. Нонна переговорила со своим мужем и они взяли Лорика к себе на время.
А тут еще и Боня нашёлся, он  ходил по пепелищу и мяукал. Его увидела соседка Лида и подозвала к себе. Так он и остался у неё.

Аня же бегала по всем инстанциям, добивалась хоть какой-то конкретики по жилью. 
На пепелище уже не раз побывали комиссии города и все как один говорили, что восстановить тут практически невозможно. Только заново строить. С нуля.
Но взамен ничего не могли предложить.
Сотрудница городской администрации прямо сказала, что они могут выделить от силы десять тысяч рублей на строительство дома и всё. И вообще, этот дом можно восстановить и отремонтировать.
Аня не нашлась что сказать, настолько поражена была этими словами.
В следующий раз когда она пришла с очередной папкой документов, спросила у этой сотрудницы - А вы видели фотографии этого дома? А теперь подскажите или научите меня, как из пепла можно восстановить дом?
Сотрудница повела плечами и ответила зло, что знает она таких. Плачутся, нищими притворяются, а потом откуда что берётся у таких.
Аня ей в ответ сказала, что она не некоторые и этот дом был единственным жилищем и она стала бездомной. Бомжом. А про тех, что озвучили, так сами виноваты. Берёте взятки, а потом плачетесь, да ещё простых людей гоните в шею, кто действительно нуждается.

Эпопея продолжалась больше года. Аня не сдавалась.

А тут ещё Нонна стала просить, чтобы забрали Лорика.
Они не расчитывали, что так долго придётся содержать Лорика, уже весна, надо огородом заниматься.
Аня поблагодарила Нонну за такую большую помощь и забрала Лорика.
В общежитии опять начались наезды со стороны Инны.
Аня прямо спросила - Инна, тут в общежитии у трёх собаки. Одна вообще немецкая овчарка. А мой Лорик никак тебе не мешает. Потерпи немного и мы уйдём, когда я получу жильё.
Инна ответила, что не потерпит на своей территории всяких там квартирантов, а тем более собак.
Тогда Аня договорилась с одной бабушкой и отвезла Лорика к ней в посёлок.
Это была неудачная идея. Бабушка не справлялась с Лориком, таким активным и живым.

Тогда Аня скрепя сердце стала размещать объявления на всех сайтах.

С одного сайта к ней обратилась одна сотрудница волонтёрского движения.
Та заподозрила Аню в жестоком обращении и корысти.
Аня удивилась, но написала, что дом сгорел, сама она бомж. Куда ей Лорика?
Та ничего не ответила, позже разрешила ей разместить на сайте объявление.

И вот позвонила Настя. Сказала, что очень понравился ей пёсик и она хотела бы забрать его к себе.
Аня стала подробно расспрашивать у Насти - где она живет? Семья? Дети? Маленькие? Дом свой? С какой целью они берут Лорика?
Настю такие вопросы не удивили и она подробно рассказала, что жили они в другом месте, в бывшей союзной республике, но когда начались эти волнения и войны, то они вынуждены были бросить всё и уехать.
Живут они в этом городе три года, свой дом. Сын школьник.
А опыт с животными у них есть.
Подобрали собачку мопса на дороге, хозяева попали в ДТП и погибли на месте, а собачка покалеченная, но живая, бегала вдоль дороги. Выходили её, но видимо от перенесённого когда-то стресса она скончалась через пять месяцев.
Потом у них было два кота, у одного хозяйка скончалась,  другого выкинули на улицу.
Еще был у них пёс дворняжка, с перебитыми лапками, выходили тоже. Прожил у них целых семь лет. Старенький совсем был.

Аня договорилась о встрече с Настей. Они встретились.
Настя ей понравилась - спокойная, уверенная в себе.

И тогда Аня приняла решение.
- Настя, я поеду за Лориком и привезу к вам. Адрес мне напишите, пожалуйста.

Аня приехала к бабушке и честно рассказала Лорику, что он теперь будет жить в одном хорошем доме, где его уже ждут и любят.
Лорик сидел и внимательно слушал Аню, и иногда слизывал слёзы на лице своей хозяйки.

Аня приехала с Лориком к дому Насти.

 Настя ласково потрепала за ушки Лорика и сказала ему - Добро пожаловать в дом, Лорик.

Лорик вошёл в дом и хотел его обежать, но остановился.
Обернулся и посмотрел на свою хозяйку Аню.
Аня, еле сдерживая слёзы, сказала ему - Да, Лорик. Теперь это твой дом.
Лорик тогда подошёл к Ане, лизнул её  руку и направился к Насте, улёгся у её ног, спрятав нос в лапах.

Настя часто звонила Ане, рассказывала про Лорика.
Лорик первое время сильно скучал по прежней хозяйке, но со временем освоился.

Через полтора года Настя вечером позвонила Ане и сказала, что Лорик умер.
Проблемы с лапками возникли.
И к ветеринару водили, и лечили, и коготь один удалили. Ничего не помогло.
Обе плакали.
***
Когда Ане предложили взять щеночка, она наотрез отказалась.
Через год с хвостиком Ане дали жильё.


Рецензии