Про футбол

Я вырос в стране, знавшей большие футбольные победы. Отлично помню «золото», вырванное у бразильцев, на олимпиаде в Сеуле-1988, «серебро» на чемпионате Европы в том же году, еврокубковую победу киевского «Динамо» над «Атлетико» (Мадрид) в 1986, когда Блохин после забитого мяча под занавес игры запрыгнул на рекламный бортик и стал раздавать воздушные поцелуи.

После этого был большой период (15-20 лет), когда выросло новое поколение болельщиков, не знавших такого рядового счастья, как личное воспоминание о былых победах отечественной команды. Всерьез казалось, что у ребят нет ни прошлого, ни настоящего, ни, видимо, будущего в этом плане. Но бронза на Евро-2008, пара трофеев ЦСКА и «Зенита» в еврокубках смягчили мой взгляд. Правда, это уже опять история позапрошлого десятилетия.

По окончании очередного большого международного турнира мне не дает покоя следующий факт. Мы расстраиваемся, когда наша сборная не вышла из отборочной группы. Немцы расстраиваются, когда их сборная не стала чемпионом. Вот она, золотая разница между нами. Для меня это вечная загадка. Из десяти турниров немцы только с одного уедут без медалей, а мы радуемся «бронзе», упавшей нам раз в четверть века.

В юности-молодости я не мог уснуть, ожидая важный матч по ТВ в позднее время суток. Последние годы я засыпаю легко, понимая, что, если случится что-то неприятное, время подлечит душевную травму. Наши футболисты закалили нас в этом плане.

Сам я в большой футбол не играл. Турниры между школами на большом поле (11 на 11) не в счет. Уровень подготовки команд и индивидуального мастерства удовлетворения от таких игр не приносил.

Двадцать лет назад, уже будучи третьекурсником БГУ, я впервые попал в заветную семерку игроков, представляющих сборную факультета экономики и управления на традиционном апрельском чемпионате по мини-футболу.

Месяц ежедневных плотных тренировок перед турниром, доказывание своего места в основе, выбитые коленки, булочка без начинки в качестве обеда, отодвинутая на второй план учеба. Так для меня пролетел март.

Чемпионат университета был, пожалуй, самым представительным среди себе подобных в других вузах города, поскольку в нем принимало участие четырнадцать факультетов, из которых более половины претендовало на «медали». Наш факультет, был в числе неудобных команд, что подтверждало два третьих места на предыдущих турнирах.
Первая игра выпала с медиками. В вязкой, нервной и равной борьбе первокурсник Леха Марактаев заколотил-таки мяч соперникам. Стоявшая на бровке поля однокурсница Ира Цыденова неистово поддерживала команду, а когда мяч едва не закатывался в створ наших ворот девичий крик переходил в истерический вопль.

- Мальчики, ну еще немного! – поддерживала она. – Еще пять минут, и мы выиграли!

- Да гасите их! – кричал рядом с ней другой однокурсник. – ФЭУ – чемпион, остальные – ничего!

Когда после игры капитан медфака покидал поле, кто-то из толпы спросил у него:

- Вы что, проиграли?

- 1:0.

- Кому?

- ФЭУ.

- Фу-у-у!..

В возгласе звучало нечто оскорбительное для победителей.
 
- Посмотрим, что ты скажешь, когда мы вас сделаем! – вмешался Жаргал Могоев, капитан-физорг нашего факультета.

Он с непонятной уверенностью еще с первых тренировок настраивал коллег на выход в финал соревнования.

Во втором матче со счетом 7:0 был повержен факультет иностранных языков. Голы забивались на любой вкус.

- Они что, на месте стояли, что вы их так разделали? – спрашивали нас на следующий день парни с биолого-географического факультета перед нашей совместной игрой.

- Сейчас мы вас так же сделаем, - повторял за капитаном Леха Марактаев, ставший уже бомбардиром команды.

Матч с БГФ закончился нулевой ничьей, хотя мы выглядели сильнее, а те заметно слабее медиков. Однако расстраиваться пришлось недолго. Второй день мы закончили победой над социально-психологическим факультетом. По итогам двух дней без пропущенных мячей и с десятью забитыми мы обосновались на твердом первом месте в группе. Жаргал Могоев, как капитан, стал уже петь дифирамбы сбалансированности нашего состава, прекрасной обороне и удачному нападению. Команда выглядела настоящей факультетской командой. В основном составе были представлены все пять курсов.

Первый матч следующего дня с математическим факультетом сбил с экономистов эйфорию лидера группы. У нас абсолютно ничего не клеилось. Вдобавок казалось, весь стадион болел против нас, поскольку поражение ФЭУ давало другим участникам хороший шанс побороться за выход из группы. В определенный момент парень с матфака поймал нашего вратаря на противоходе, и мяч позорно медленными скачками разошелся с голкипером по разные стороны ворот. Второкурсник Женя, спасавший до этого створ от чудо-голов, потом долго приходил в себя. Я винил себя не меньше, поскольку, играя на позиции опорного защитника, отвечал за все проблемные ситуации позади себя.

Счет так и не изменился. Последняя игра предстояла с юристами, прошлогодними серебряными призерами, так же претендовавшими на высокие места. На третьей минуте мы снова пропустили гол. Форвард юрфака зрелищно с лёта заколотил мяч под перекладину. Для нас с Женей это было вторым нокдауном за день. Лучшая оборона по итогам первых игр сдавала свою крепость противнику. Еще большую неприятность доставляла мысль, что при сегодняшней игре у нас вряд ли получится отыграться. Замаячил призрак того, сможем ли мы вообще остаться в двойке лидеров и побороться хотя бы за третье место чемпионата. С поражением мы теряли все желанные позиции.

В такой переломный момент игру на себя взяли ветераны – пятикурсник Эдик Мосолоев и капитан Жаргал Могоев. Первый незадолго до перерыва артистично вспорхнул подбитой бабочкой в штрафной юристов (при его некрупном весе это оказалось несложно), и судья показал на семиметровую точку от ворот. Пенальти реализовал второй.

При ничейном счете играть стало легче, но первого места он не гарантировал. По регламенту турнира именно победители двух групп напрямую выходили в финал и разыгрывали «золото» чемпионата. Команды, занявшие вторые места, боролись за «бронзу». Памятуя об этом, во втором тайме Жаргал практически в одиночку бросился на завоевание ворот соперника. Остальные игроки линии атаки, порядком подуставшие от второй игры подряд да еще с таким опасным визави, отодвинулись к своей половине, помня, что лучше синица в руке.

Измотанные нервным характером игры и давившей ответственностью от возможного поражения, команды к концу матча почти смирились с ничейным результатом. Но только не Могоев. На последней минуте он завозился с мячом между защитниками юрфака и в удобный момент ткнул его по воротам. Вратарь не спас, а мы разорвались радостными воплями от уже было потерянной мысли занять первое место в группе.

Времени выправлять критическое положение у юристов уже не оставалось, и игра закончилась нашей победой. Весомость ей придавала мысль, что каких-то двадцать минут назад вряд ли кто захотел бы на нас поставить. Ведь команда, бездарно сдавшая игру математикам, тем более не сможет одолеть юрфак да еще при счете 1:0 не в свою пользу.

Юристов было искренно жаль. Ничья им позволяла при хорошем раскладе выйти на первое место, поражение же отбросило сразу на третье, не призовое. Кто-то из нашей пары должен был оказаться повергнутым. ФЭУ повезло больше, и ликованию его игроков не было предела.

К четвертому дню соревнований на нас уже не смотрели, как на выскочек, которым в очередной раз повезло, а интересуясь итогами встреч: «Кому вы проиграли?» - «ФЭУ…», - люди понимающе качали головой, мол, немудрено...

В главном поединке, завершающем турнир, нашим соперником стал физико-технический факультет. Собственно, вопросов по поводу того, с кем придется играть в финале, ни у кого не возникало. Все матчи в своей группе парни с ФТФ завершили победой, без единого пропущенного мяча. В перерывах мы не раз наблюдали за игрой потенциальных противников. Порой их превосходство достигало такой степени, что они оставляли ворота пустыми и всей командой уходили на чужую половину поля, дабы каждый из коллег получил возможность отличиться.

- Пацаны, играем спокойно, без нервозности, - настраивал всех Могоев на разминке перед игрой. – Свою задачу максимум мы уже выполнили. Без призовых не уйдем.

Потирая растянутую связку на правой ноге и чувствуя несмолкаемую ноющую боль в левом колене от многочисленных игровых стыков, я намекнул парням со скамейки запасных, что возможно по ходу встречи попрошу замены. Ребята оживленно встрепенулись, готовые уже до стартового свистка сменить меня на поле. Но как только завязалась первая борьба за мяч, ощущение боли выветрилось, и проснулась обычная спортивная жадность вкупе с рациональным мнением, что старый конь (даже хромающий) борозды не испортит.

Мы выбрали оборонительную тактику, логичную при сильной линии нападения соперника. У ФТФ не было слабых мест, поэтому у наших «забивал» не получилось создать ничего оригинального возле противоположных ворот. Физики выглядели техничнее, но и у них не получилось красивой игры в частоколе ног защитников ФЭУ. Поэтому игра планомерно закончилась нулевой ничьей и подошла к серии послематчевых пенальти, состоявших из трех ударов от каждой команды, а далее при ничейном исходе до первого промаха.

Первым к мячу подошел молодой и таранный Леха Марактаев. Бил он полагаясь больше на силу, чем на точность. Вратарь угадал направление, но удержать в руках мяч не сумел. «Физтех» ответил нечто подобным, заколотив Жене Баторову в девятку. Вторым вышел Эдик Мосолоев. Гол оказался аккуратным впритирку с левой штангой. Но физики бросились опротестовывать его, поскольку не последовало свистка арбитра. Началось словесное «перетягивание каната». Судья взял сторону противника и заставил повторить удар. К чести Эдика он спокойно сотворил гол-близнец. Физрук математического факультета недовольно прыснул вратарю, что можно было предугадать полет мяча. Видимо, болел не за нас. ФТФ отыгрался пушечным ударом в угол.

Жаргал Могоев все это время ходил кругами по штрафной площадке и, сложив ладони, молча молился своему футбольному богу. В сторону ворот во время удара он почти не смотрел, боясь каким-то образом сглазить удачу, доведшую нас уже до финала. Когда подошла его очередь, он с бледным лицом вышел к отметке и приложился по мячу. Удар явно не получился, придясь в середину ворот. Голкипер даже не сдвинулся с места, чтобы его отбить. Жаргал истерично взревел от досады, но, в следующую секунду увидев, как мяч коряво протиснулся между ногами вратаря и издевательски медленно закатился за линию, ревел уже от счастья, что и на этот раз все обошлось.

Ответный удар был за «физтеховцем» Вандановым по прозвищу Ван Дамм. Он повторил направление мяча Могоева. Но наш Женя Баторов оказался более расторопным. Почти не двигаясь с места, он рефлекторно, защищаясь от прострельного удара, приподнял ногу, и мяч гулко отскочил от его колена в безопасную сторону от ворот.

В следующую минуту с радостным ревом Женя был затискан в объятиях экономистов, впервые в своей небольшой истории выигравших чемпионат университета.

- Пацаны, я пять лет шел к этому! Пять лет! – повторял пятикурсник Эдик Мосолоев на послематчевом «заседании» в баре. – И с вами у меня, наконец, это получилось!

Приятно становиться первым среди такого количества команд, из которых половина не уступает тебе по силе. В баре мы оставили все свои небольшие призовые.

На четвертом курсе прошлогодний успех повторить не удалось. К турниру мы подходили в ранге действующих чемпионов. Появилась излишняя уверенность и вальяжность, тренировки стали не такими интенсивными, как раньше. Состав изменился не более чем на четверть, но показываемая игра по накалу далеко не напоминала прежнюю. С сильными соперниками мы сыграли вничью, слабых переиграли и спокойно доплыли бы до полуфинала, если не обидное поражение от социально-психологического факультета, никогда не претендовавшего на высокие места. Когда инициатива весь матч на стороне твоей команды и все ждут дежурного гола, подтверждающего это преимущество, когда соперник в безыскусных контратаках ничего вразумительного показать не может, нелепый результативный удар с его стороны (из сутолоки) надламывает в тебе лидера и программирует на череду последующих неудач. Пример прошлого года, когда после похожего поражения от математиков, мы нашли в себе силы вырваться из круга психологического надлома, не вдохновил нас, и команда ФЭУ откатилась на четвертое место из семи в группе. В игре за седьмое общетурнирное место капитан Жаргал Могоев играть отказался, однозначно посчитав для себя это позором. Я отговорил его мыслью, что это последний матч для него, как выпускника, что напоследок надо хлопнуть дверью и показать хотя бы здесь характер прошлого года. Встречу мы проиграли из-за спорного пенальти, назначенного благодаря игроку юридического факультета, артистично перелетевшего через мое бедро. В памяти сразу возникла аналогия прошлогоднего пенальти в сторону ворот юрфака. Наверное, это было возмездие.

Финал своей футбольной драмы мы встретили на трибунах университетского стадиона «Спартак» с пластиковыми стаканчиками в руках с горячительным содержимым. Чемпионом стал физико-технический факультет, который в прошлом году нам с трудом удалось переиграть в матче за первое место. Нынче ФТФ не встретил сколько-нибудь значимого сопротивления и достиг долгожданного титула. Стабильность – признак мастерства, а нестабильность, глядя на нас, - признак удачи. В прошлом году она была на нашей стороне, вытягивала из труднейших ситуаций и вкладывала силы в каждый рывок. Сегодня она выставила крупный счет и поставила на место за возникшую самоуверенность вместо спортивного упорства и отсутствие переоценки соперника. Но злиться было бы некрасиво, ведь и на нашей улице был праздник.

По окончании вуза были победы и в трудовых коллективах. Но по статусу рядом с той студенческой для меня они рядом не стояли.

Так вот. К чему я обо всем? Мы живем в парадоксально щедрой стране, где уровень зарплат не тождественен результату. Можно менять у руля сборной импортных Хиддинка, Адвоката, Капелло. Платить им бешеные деньги по тренерским меркам. Ставить отечественных мэтров – Бышовца, Романцева, Семина, Слуцкого. Но пока исполнители на поле не будут гореть желанием победы, никто нас не спасет. Лидеры в команде чуть-чуть есть, но вроде и нет, растворяются в играх со сложными соперниками. Пока у игроков не проснется желание творить, а не исполнять, ничего не будет.

И следует оставить Черчесова в покое. Мне не нравится, сколько негатива вылили на него по итогам прошедшего Евро болельщики, эксперты, чиновники от спорта и не совсем. Каких-то три года назад после чемпионата мира они кричали ему «Осанна!» Теперь он дождался и «Распни его!»

Для меня Станислав Черчесов - человек, который чут;к не вывел сборную России в полуфинал чемпионата мира (даже лучшая советская сборная 1980-х годов не была настолько близка к этому), который принял «Легию» в чемпионате Польши, отстававшую на 10 очков от лидера, и сделал ее чемпионом, который с московским «Динамо» выиграл группу в Лиге Европы с количеством побед шесть из шести возможных, который как игрок дважды чемпион СССР в составе «Спартака» при звездном тогда киевском «Динамо» во главе с Лобановским. Вообще-то, из российских тренеров он достиг максимального с нашей сборной. А отказ от положенной неустойки за разрыв контракта (ни много, ни мало, 5 миллионов евро) только добавляет чести этому гордому осетину. К слову сказать, он один из тех, в честь кого я назвал своего старшего сына (наряду с Говорухиным и Ростоцким). Причем это произошло задолго до перечисленных тренерских побед.

Возвращаясь к Германии. Когда, кто думал, что вечно футбольные немцы станут олимпийскими чемпионами по хоккею? И стали бы, если не рывок Кирилла Капризова в финальном овертайме в Корее-2018, не давшего состояться сенсации и переписать историю. Теперь даже в традиционных для России видах спорта ей наступают на пятки команды, которые лет пять назад считались статистами.

Спортивные рейтинги меняются медленно, но верно. И многолетний факт, что Исландия с количеством населения меньше, чем в Улан-Удэ, за которую порой выступают уборщики, дантисты и кондитеры, находится выше в европейской квалификации, чем Россия, переворачивает мое понимание мироустройства.

Поэтому нужен тренер, способный выработать чувство голода к футболу у игроков-миллионеров, которые сегодня могут непринужденно переводить сто миллионов рублей со одного счета в банке на другой (как в скандальном разводе Глушакова с женой).

На этом фоне я вспоминаю свой 2001 год, булочку в качестве обеда, когда направлялся после учебных пар на очередную игру, и пять рублей мелочи в кармане на маршрутку до поселка Загорск. Зачем-то ведь надо такое тысячам, таких, как я, провинциальных любителей этой большой игры.


Рецензии