Книги великих женщин

В конце восьмидесятых, начале девяностых годов были опубликованным две автобиографические книги, книга  Галины Павловны Вишневской «Галина» и книга Майи Плисецкой»Я,Майя Плисецкая».

Эти две книги произвели огромное впечатление на всю  культурную мировую общественность.

Многие критики не признали этих книг, были и обидевшиеся, но книги и события описанных в них, несомненно,  были очень честными и искренними.

Несмотря на очень хорошую редактору, тексты обеих книг сохранили  неповторимый слог, выражения и иногда даже кажется удивительные голоса их авторов.
Обе книги  описывают очень честно реальности тех , непростых , прожитых авторам очень сложных лет, становление их удивительных по силе и мощи и талантов.

Конечно, каждая из этих женщин прошла свой путь по судьбе,  по жизни, у каждой из них  личная жизнь сложилась по своему.
Обе книги описывают , как бы, подтверждая и перекликаясь очень честно, и ситуации в стране тех лет и отношения коллег, обстановку в Большого театре, в труппах которого  служили эти две удивительные женщины, имевшие, как показывает время, непревзойденные балетный и вокальный таланты. Именно, поэтому эти книги очень интересны в сравнении.

Судьбой было даровано видеть мне этих удивительных солисток на сцене.
Когда  я впервые увидела в исполнении Майи Михайловны танец лебедя, начавшийся выходом балерины  спиной к зрителям,я была поражена, потрясена,  пластикой, гармонией движений, полным слиянием хореографии и музыки .
Потрясение от увиденного было настолько сильным, что  на какое-то время захватило мой впечатлительный дух.

Потом были и другие спектакли  с участием Плисецкой, посещение   которых было для меня настоящим праздником  для души и сердца моего.
После выхода книги Плисецкой, появилось много негативной критики.

Особенно были обиженны некоторые балетные  коллеги Майи Михайловны на оценку их творчества и балетного труда, считая эту оценку не корректной и несправедливой.
Но на фоне огромного, непревзойдённого, божественного таланта Плисецкой, многие  другие по своему , на своем , скажем, уровне таланты, очень  хороших исполнителей балета, как бы слегка терялись, меркли , это было понятно даже мне , обычному, среднему зрителю.

О вокальном таланте и книге Галины Павловны Вишневской я писала в  одном из текстов об Анне Андреевне Ахматовой,http://proza.ru/2021/08/01/454

Эти две  талантливейшие актрисы , Вишневская и Плисецкая, две удивительные женщины , обладающие непревзойдёнными талантами и мастерством,  дарованных Богом .
Они, обе и Галина Павловна, и Майя Михайловна, видимо, пришли в наш мир , чтобы дарить своим творчеством прекраснейшее искусство, сделать наш мир удивительней, чище и прекрасней, и остаться в этом мире навсегда.


Рецензии
… пришли в наш мир , чтобы дарить своим творчеством прекраснейшее искусство, сделать наш мир удивительней, чище и прекрасней, и остаться в этом мире навсегда.
- Марина, совершенно точно написали. Именно для этого и приходит в наш мир избранные люди. Спасибо за рассказ о книгах великих женщин. Есть люди, которые останутся навсегда в нашем мире, это точно.
С уважением

Мирослава Завьялова   02.09.2021 14:20     Заявить о нарушении
Мирослава, дорогая, спасибо большое за единомыслие и понимание.
С уважением, теплом и любовью,

Марина Геннадиевна Куликова   02.09.2021 14:38   Заявить о нарушении