Оса
Или кем она там была на самом деле... Как называлось то, о чем я тут пишу, понятия не имею. Вобщем-то ничем не примечательная сцена. Может и вспоминать об этом не стоило. Однако, когда я перебираю слайды памяти, этот почему-то всплывает одним из первых. Сойдёт за пометку на полях китайских записок? Сойдет.
Тянуть не буду. Обычное утро в обычной съёмной квартире жилого комплекса под названием Лигананван, район Наньаньлу в Гуанчжоу. 31 этаж, если я хорошо помню. Довольно высоко. Интересно, на какой высоте обычно летают осы. До того момента я часто видел стрекоз из окна нашего офиса, а это 26 этаж. Их там можно было видеть штук по несколько. Летают себе спокойно стаями и возникает вопрос: почему насекомая дичь не боится своих природных пернатых хищников. Ответ не приходит, он никуда не уходил. Прописан. Постоянно. Мы где? Да-да. Были когда-то хищники, но скушали их, или напугали до потери даже намека на тягу к этим местам. Одно из двух. Скушали-напугали, скушали-напугали. Кого не сьели, тот эти места стороной обходит, наверное так. Задача всего живого здесь - не производить съедобного впечатления. А то может быть не всякое, а вполне конкретное и определённое. Съедят. Птицы тут есть, но скорее это - редкость. Один раз видел ласточку. Плюс ещё один слайд в мою коллекцию памяти. Душераздирающая картина. Вся такая несчастная! Напоминала сухарик, зацепившийся за телефонный провод. Съесть её точно в голову бы никому не пришло. Однажды мимо пролетал косяк перелётных уток. Как их туда занесло... Видно было хорошо и впечатление такое, что пернатые в панике уносили ноги, ну, или крылья. Ходу, ребята, ходу, ходу..., а то, вы сами знаете...
Вернёмся в нашу квартиру. Утро как утро, стою перед зеркалом в ванной, скребу физиономию бритвой, просыпаюсь потихоньку. Все как всегда кроме какого-то мельтешения в отражении, где-то на периферии поля зрения. Оборачиваюсь. Тааак! Приключений мне хватает. Точго хватает приключений, с кем поделиться... Метрах в двух от меня над каким-то обычным для ванной комнаты предметом зависло очень похожее на осу насекомое. В полете зависло, почти беззвучно. Слышь, инстинкт, ты точно здесь, я уже знаю, примерять на себя роль жертвы? Инстинкт безоговорочно согласен, самое время было это сделать.
Наших привычных ос из этого создания можно было бы слепить штук этак около десяти-пятнадцати. Полоски как у осы, но вместо жёлтого цвета - темно бордовый. Желание проявлять какую бы то ни было активность у меня пропало напрочь. Не знаю как насчет "время остановилось", но где-то рядом... Если что, эта штука всяко успевала первой. Хоть бы присела что ли на секунду, тогда был бы шанс. Но нет, приседать она не собиралась. Как насчет настоящего вкуса жизни, кажется что-то такое положено было чувствовать? Ага, пробовать будете?! Недорого. Так я и стоял, перебирая в уме варианты отхода, пока этот муходактиль не развернулся и не покинул помещение кратчайшим путем, через форточку в дальнем углу комнаты, чего я от него никак не ждал. Осы к нам в России частенько залетали и не помню чтобы хоть раз спокойно отчаливали восвояси. Обязательно затевали мотания по помещениям. Разведка, потом поиск выхода. И в основном все это хаотично. А тут такое впечатление, что она точно знала, что тут делала, где выход, и куда лететь потом, поскольку сразу за форточкой заложила крутой вираж вправо и скрылась за углом.
Больше за четыре года в Китае я ничего похожего не видел. О чем я тогда подумал? О коллективном разуме насекомых? А о каком еще? Не о конкретном же, персональном, индивидуальном. Хотя, мысль такая тоже мелькнула. Спасибо, что друзей с собой не захватила. Совсем мне не хочется представлять себе такой коллектив и что ему в его общую голову могло бы прийти. Наверное китайский "пузырь" виноват. Насекомые - там же, где и все остальные... Да, где это, что за пузырь - об этом как-нибудь в другой раз.
Свидетельство о публикации №221090200043