Елизавета

   Лиза решительно открыла дверь в квартиру. По дороге домой она прикидывала в уме - как начать разговор, как не испугать дочек и сына новостью, которая и радовала, и одновременно очень напрягала её.
   Несколько лет назад у неё погиб муж. Работал он трактористом. Ремонтировал что-то в двигателе, а от вентилятора оторвалась лопасть и ударила его по голове. Рана была страшная и через несколько дней, не приходя в сознание, он умер.
   И осталась Лиза с тремя детьми на руках. Старшая - Вера, ходила в первый класс, Ольге было четыре, а Степан - последний, только-только встал на ножки.
   С тех пор прошло три года. Дети подросли, были накормлены и ухожены. Но какой ценой давалось это благополучие? Об этом можно было только догадываться. Лиза никому не жаловалась и "про жизнь" не говорила.
   Недавно, один из мужчин, работающий с ней в одном цеху, стал открыто ухаживать за ней. Лиза была смущена - она уже отвыкла от внимания "сильного пола".  А на днях, он заикаясь и краснея, предложил объединить их семьи. Жена от него ушла, оставив ему сына, и они уже второй год жили вдвоём. Мужик он был работящий, непьющий, да и на лицо "не топором деланый" и в Лизе проснулась женщина.
   Хотя его неожиданное предложение и немного испугало её, но она обещала посоветоваться с детьми.
   Несколько дней не могла сказать им об этом, но сегодня мужчина вновь завёл разговор о совместной жизни и она решила - больше откладывать не буду и вечером  поговорю с детьми.
   Но сразу всё пошло не так, как планировала она. Девчонки стали кричать что не хотят "чужого" папу, что им и так хорошо и они против новой жизни.
   Лиза держалась стойко и только когда дети уснули, дала волю чувствам - беззвучно плача в подушку обиженная непониманием детей...


   Так она и проживёт всю жизнь одна с детьми. Будет "биться как рыба об лёд", но детей поднимет и даст образование. Девочки закончат университет, выйдут замуж, родят детей. Ольга двух пацанов и дочку, Вера одну девочку.
   Только у Стёпки жизнь не сложится. Будет у него зазноба-разведёнка, но Лиза встанет "стеной" против их брака. Понемногу сын пристрастится к алкоголю, то ли от тоски, то ли от хороших заработков, и однажды, после запоя, у него откажет печень. И умрёт Степан накануне интересных событий - развала Союза, так и не познав счастья нового бытия.
   А в середине "святых" девяностых дочки соберутся и уедут с семьями в Канаду - искать новую жизнь.
   И останется Елизавета одна в трёхкомнатной квартире - в Канаду ехать она категорически откажется.


   ...но это ещё будет, а сейчас она плачет в подушку, раздавленная детским эгоизмом и со страхом ждёт наступления утра.


Рецензии