Гуру солнечной долины. Гл. 4

4. Чудеса в психушке

Главврач психоневрологического диспансера на Николаевском Спуске по ту сторону гулкого железнодорожного туннеля с датой 1888 год Кондрат Константинович Андронов стоял у окна своего кабинета , глядя на прогуливающихся в садике больных. С некоторых пор со  всей этой , облачённой в  серые больничные халаты массой  стало происходить что-то непонятное. А всё –та уединившаяся в дальнем углу скверика парочка-седовласо –бородатый  мужчина и девушка с распущенными волосами, которым он ради эксперимента позволил обрядиться в их экзотические одежды. Направленному следствием в клинику для психиатрического освидетельствования пациенту,задвинувшемуся на своём пророческом даре, которого Андронов сразу прозвал  Пророком, он даже разрешил брать на прогулку изъятый у него во время госпитализации посох. Женщине позволил оставить в волосах –вплетенное в них  перо сапсана.
 
Дело было не в медикаментозной дозировке , ослабляющей или усиливающей галлюцинации пациентов, а в расположенном рядом с психолечебницей туннеле под железнодорожными рельсами Транссиба. Этот туннель и вгонял больных в транс.
-Так говорите плазмоидные шары? Они вылетают из туннеля? И один из них окутав Вас, сообщил вам , что вы Эйя- доктор классической филологии, погибшая во время сплава по реке Катунь, а ваш друг из соседней палаты -оперный баритон, бросившейся вас спасать и пошедший ко дну вместе с вами –и его имя Гурл? – отойдя от окна вернулся к письменному столу и продолжил беседу с пациенткой, растрепанной , как море в бурю, выставившей из распаха больничного халата аппетитную коленку закинутой на ногу ноги  немолодой филологини из общаговских Маргарит.
- Да. А по истории болезни вы – торгующие на Гусинобродской  барахолке китайским контрафактом – Майя Плеснецкая. А Гурл – ваш сожитель, китаец , восточный целитель, торговец фальсифицированными пищевыми добавками- Ан-Дрон-Кон.
- Бред! С каких пор истории болезни пишутся в стилистике уголовных дел? Это ж явный подлог!- выгнула бровь дугой пациентка.
- Не совсем! Между Школой Шамбалы в палаточном городке на Алтае, на Катуни, в долине уставленной мегалитами, туристическим маршрутом в Хакасии, и общиной хипстеров в горах Кавказа возле Причерноморска обнаружилась связь. Похоже они обмениваются этими самыми шарами. Там они вылетают из пещеры, потом фильтруются через наш железнодорожный туннель…В Хакасии -менгиры, на Алтае - каменные бабы и Пазырыкские курганы,на Кавказе -дольмены...
-Ну да! А в Мексике -календари майя и хрустальные черепа. И что-за это в психушку?
-Дело в том, что дочь одного генерала…
- Дальменоведа в штатском?*
-Вы угадали…Но тогда он был ещё полковником из "литературоведов в штатском"… Так вот его дочь свихнулась на этих самых мегалитах, путешествиях во времени и пространстве и стала называть себя воплощением любовницы Эрнана Кортеса Малине…Она участвовала в ритуалах. И внезапно её стали обнаруживать пророчествующей в разных местах…Жрицей. Ясновидящей. Недавно вот она объявилась сначала в Сирии среди санитарок командированного туда госпиталя…А потом под Киевом в капище Перуна и в госпитале, куда подвозили раненых ...Потом , правда её чуть не схватили эсбэушники. Заподозрили в том, что она передаёт нашим координаты для дронов...
- Молодец, девчонка! Не цепляется за папочкины связи. Помогает страждущему сирийскому народу, борется с нациками...
-Так –то оно так. Но их, таких вот Малине, набирается уже больше десятка по всему миру…Интернет . Информация. В одном месте она врачует потомков адыгов, в другом аборигенов Австралии, в третей новозеландцев…Её видели и в Амазонской сельве , и на Подкаменной Тунгуске в Восточной Сибири. И везде ей, как Матери Спасительнице, поклоняются аборигены…
- Гены! Гены их объединяют - её и аборигенов. Я не генетик. Но наша сеста Гайя  в этом волокёт. А то, о чем вы говорите, давным давно описано в Библии в видениях пророков,  в мировой литературе –в сюжетах  про замки, призраков…Это так же банально и очевидно, что вы никакой не главврач, а офицер « конторы глубокого прозрения»! И когда ж вы избавитесь от этой андроповщины- выковыривания диссидентов из окружающего вас мира, как изюма из батона…Без изюма-то батон пресный.
-А как вы объясните феномен оживающих игрушек и их пристрастие к клубничному варенью? – не смутила контрразведчика его засветка.
- Это вообще-то секрет нашей общины, связанный с  исчезающей расой дольмян. В палатке у нашего верховного жреца Дуг-Кха на эту тему навалено столько книг! Если не хватает интеллекта освоить ну хотя бы «Белоснежку и семь гномов» братьев Гримм или Астрид Линдгрен, смотрите мульты…И вам откроется…


Рецензии
Очень любопытно. Особенный взгляд на мир, в котором множество случайных и несвязанных между собой явлений (на обыденный взгляд) объединяются в нечто, имеющее общий корень. Ваши герои обнаруживают во всех этих случайностях глубокую закономерность? Может быть и так. Ответы на многие великие вопросы уже содержатся в мозаике окружающей нас действительности. Надо уметь видеть...

Константин Рыжов   05.09.2021 05:40     Заявить о нарушении
У Бориса Леонидыча хорошо на этот счет:"Мелькает движущийся ребус..."

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.09.2021 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.