Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 139

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ИСХОДНЫЙ РУБЕЖ ШАМБЕЛЯНА

Облагородив казну, кравчий стал хозяином части прибрежной улльской территории и занялся упрочением иванского достояния, делая упор на винный промысел. Можно предположить, что броварный очаг там был еще при монахах.

Наибольший вклад в приумножение доходности внес преемник кравчего, его сводный брат Винсент, которому выпало утверждаться в двух ипостасях. Он родился в одной стране, а заканчивал жизнь в другой. Речь Посполитую сменила Российская империя. Это как в период распада Советского Союза: поменялась не только власть, идеалы стали другими.

Но Винсент Володкович легко приспособился. Он прислуживал королю – последнему, когда Речь Посполитая пала. Он занимал пост шамбеляна (камергера), а это придворная должность (примерно та же, что и кравчий – обслуживать покои), и хозяин симпатизировал восточной стороне. Последний король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский избирался при поддержке Екатерины II, слывя фаворитом императрицы.

Отречение суверена сильно не повлияло на карьеру Винсента. Понятовского увезли в Санкт-Петербург, а придворные устраивались. Володкович осел в Борисовском повете, где исполнял обязанности маршалка – повятового предводителя.

Повятовый уровень, конечно, ниже придворного, но значение имело теперь не это. Борисов – ворота на запад, а земли края примыкали к Березине, которая составляла важнейшее звено в грандиозной затее Российской империи. Отсюда просматривалась конечная цель устройства водного шляха - то есть системы, которая устраняла проблемы перехода из одного водного бассейна в другой и затрагивала интересы собственников, с их местоположением в зоне строительства шлюзов и плотин. Кто знает, может быть, благодаря борисовскому маршалку, первым претендентом на Иванск стал его сводный брат.

Когда исследуешь корни брата, выложившего за церковное подворье более двухсот тысяч злотых в 1774 году, то выявить их не так-то просто. Ни Афтанази, подробно описавший иванскую усадьбу, ни автор статьи под инициалом «G» в географическом Словнике Царства Польского – не указали, откуда Тадеуш Володкович, каково его происхождение.

Ясно, что сводные братья – это те, у которых родители разные. В данном случае ответ очевиден: отец один, а матери разнородные. Но кто они – предки иванских Володковичей?

Интересные факты привел Федор Чернявский. Он написал солидную монографию о новогрудском воеводе из рода иванских землевладельцев. Рассказывая о Кшиштофе Володковиче, белорусский исследователь затронул древо рода. Так, привел факт, что брат воеводы «Тэадор Валадковіч, войскі і суддзя гродскі менскі, перайшоў на бок маскоўцаў» во время кампании русского царя Алексея Михайловича. «Ці не было гэта зроблена з патаемнага дазволу старэйшага брата?» В переводе на русский язык это значит, что во время очередной войны с московцами – а это было в 1654-1667 годах – родной брат новогрудского великокняжеского воеводы перешел на сторону противника, будучи начальником местного войска (по-современному, военкомом) и минским городским судьей. Не было ли это сделано с согласия старшего брата? – задается вопросом Чернявский, подозревая сговор.

Сравнивать Теодора с Тадеушем, конечно, нет оснований, но факт симпатии одного из Володковичей к восточному соседу – достаточно знаковое явление. Не там ли кроются их быстротечные приобретения в период распада Речи Посполитой – накануне сооружения Березинской водной системы? Можно вспомнить, что именно в Староборисове Романовы ставили себе мощный особняк, символизировавший царское знамение на пути к Вильно.

Отцом сводных братьев Тадеуша и Винсента был Михал Володкович, староста гайновский. Староста – тоже должность невеликая, местного значения. Но, как и борисовская, довольно ценная. Гайна – на Минской возвышенности, на притоке одноименной реки днепровского бассейна, играла важную связующую роль в товарообращении: упоминалась в хрониках XV века. Там был основан церковный храм еще во времена Ягайлы – первый католический приход на территории удельного Логойского княжества, которое входило в состав Великого княжества Литовского. После раздела Речи Посполитой область закрепили за Борисовским поветом.

Местечко – не из рядовых, о его значении говорит тот факт, что им распоряжался новогродский воевода, да из могущественного магнатского клана: Миколай Сапега. Это было в первой половине XVII века, когда Лев Иванович Сапега занимал высокую должность гетмана – возглавлял великокняжеское оборонное ведомство.

Володковичи не могли соперничать с Сапегами, но королевской подержкой пользовались. Как отмечается в польском Словнике, отец иванских братьев Михал удостоился гайновского староства вместе с «королевщизной Бухновской» (предположительно, это 1000 десятин в бобруйской веси Бухново, где позже владельцем был Быковский). Белорусский ученый, кандидат исторических наук Василий Воронин пояснил, что «королевщизнами» в Речи Посполитой называли земельную собственность, доходы с которой шли на обеспечение королевского двора.

Если добавить сюда принадлежавшие Михалу Володковичу Декшняны, Соломеречь и Старое Село, то можно представить размер нивы, с которой начинали стричь капитал иванские землевладельцы. Они были от разных жен батьки. Первым родился Тадеуш – от Терезы Пац (кстати, представительница рода Пац называется одной из жен также Миколая Сапеги), а Винсент последний, самый молодой – от Катаржины Галимской, когда супругу было почти 60 лет. Между первым и вторым было еще немало детей, и клан шляхтича, естественно, разрастался на фоне капиталистического возделывания белорусских нив.

Тадеуш обзавелся Иванском при жизни Михала, но вскоре умер - через два года после приобретения.

И тогда его права унаследовал младший, сводный брат Винсент, королевский шамбелян. Ему же достались также другие основные владения отца.

(Продолжение следует).

На снимке: древнее городище в Староборисове и особняк в стиле модерн, доставшийся семье Романовых от Радзивиллов (из интернета).


02.09/21


Рецензии