Пробуждение

Вчера вечером искал в сети фантастические фильмы про марсианских поселян. 
Может быть поверхностно искал, но не нашёл ничего такого, что меня заинтересовало бы..

В интернете спросил у своего инсайдера из НАСА - он там работает охранником - чего бы посмотреть.
Охранник посоветовал не посмотреть, а почитать переписку Илона Маска с одним из пионеров Марса, в прошлом миллионера вбухнувшего в освоение Красной планеты всё до последнего кодранта.
Охранник прислал мне переписку в текстовом документе. 

Сначала Билл - так звали миллионера - писал ежемесячный отчёт о ходе полёта, потом еженедельные жалобы о трудностях марсианского бытия, потом ежедневные обругивание мамы Илона Маска. 

Инсайдер из НАСА просил пока не показывать эту переписку, поэтому я приведу только три последних сообщения.

Билл: - Илон, знаешь чего я больше всего хочу? Не поесть нормальной еды, не пожарить рыбу пойманную своими руками с собственной яхты. Не покататься на горных лыжах. Нет. 
Больше всего я хочу вернуться назад во времени за день до того, как  я ввязался в эту авантюру и застрелить тебя. 

Илон: - Билл, я понимаю твоё состояние, и ты пойми, что я не всё мог предусмотреть. 

Билл: - Ладно мы пожили, но дети родившиеся здесь, ты, ты........ (ругательство на английском языке).

Переписка меня так тронула, что я не сразу уснул.

Уснув я почувствовал что наш  звездолёт совершил, после попадания в бак шального космического булыжника, пробившего обшивку, Звёздолёт совершил вынужденную, хотя и мягкую посадку влетев в длинный посадочный ангар Космодрома "Марс"


И теперь горючего для продолжение полёта до Земли у нас нет. Нужна дозаправка. мы - нас 12 человек - на Марсе.
Выпрыгнув из звездолёта,  по подземному переходу  перешли из металлического посадочного ангара в стеклянный пассажирский.

В ангаре очень зябко, по ощущениям около нуля и довольно мрачно. 
Горели лишь лампы дежурного освящения. 
Обнаружив что в багажном отделении заметно теплее чем в общем мы решили заночевать там. 

Все кто куда завалились, укутались кто чем и тут же уснули, я лег на какой то мягкий тюк. 
Чувствую что прямо возле ухо из тюка что то торчит. Я сунул в тюк и там между телогрейкой и ватными штанами обнаружил три пачки Кэмэла.
Наверное от первых поселян остались. 
Я взял одну пачку, достал сигарету, закурил. 

Проснулась штурман нашего звездолёта и начала ругаться, мол и так дышать нечем, в полёте весь звездолёт пропердели не продухнуть было, и тут воздух портят. 

Я встал и вышел в пассажирский зал. 

Пройдя вдоль стеклянной двери я обнаружил, что дверь в аэро-ангар закрыта не плотно. Я хотел захлопнуть дверь и тут увидел женщину в демисезонном термоплаще, она ускорила шаг со словами:
- Ой, ой не закрывайте, пожалуйста.
Она вошла в дверь, пересекла ангар и пошла дальше. 

Я так опешил, что не нашёлся что сказать. Кто она такая? На планете, на которой по нашим данным никого не осталось. Как она без скафандра ходит по Марсу? Это невозможно! 

Смотрю ещё человек прошёл, потом ещё два. 
- Была - не была - сказал я и открыв дверь вышел из ангара.
Глубоко вздохнул. Воздух, как воздух,  по запаху чем то напоминает московское метро. Так и кажется что вот -вот угрожающе загудит электричка.

Я достал сигарету и хотел было закурить. 
Тут ко мне подошёл молодой человек, и сказал, что возле аэродрома нельзя пользоваться открытым огнём. 

- Вы кто?
- Марсианин. 
- А я землянин. Прилетели вот, горючка кончилась. До земли не дотянем.
- На звездолёте "Рагозин 6-у"?
- Да.
- Ну это вы на долго тут застряли. Таким топливом мы тут давно не пользуемся, придётся пару месяцев подождать пока с Альфа Центавра не придёт лесовоз. 
Он до сих пор на старинном дерме летает. Полгода туда, полгода сюда. 
У него наверняка запас будет. 

Я забыл как имя молодого человека, но как он выглядит мне запомнилось, если увижу точно вспомню. 
Среднего роста, несколько худощав, отчего выглядит выше чем есть.
Лицом чем то похож на Бориса Пастернака, глаза карие. 
Словом коренной марсианин испанского происхождения.

- Вы не знаете - спросил я - как можно позвонить на землю.
- Как обычно, по мобильному. 
- Мой мобильник чего то не ловит землю. Мне надо позвонить жене, я обещал, что прилечу к Рождеству. 
- О, к Рождеству вы точно на землю не прилетите.
- А как же быть? Она же там с ума сходит.

- Пойдёмте ко мне, с компьютера позвоним.

По дороге домой к марсианину нам несколько раз встретились пролетающие полицейские экипажи, похожие на земные полицейские машины. 
Один летел прямо в меня, я едва успел отскочить. 
- Вот так их надо - крикнул Марсианин и пнул экипаж и тот с ускорением улетел.
- Вас не арестуют?
- Кто?
- Полиция.
- Это не полиция, это летающие памятники полиции - плод чувства юмора управляющего нашей планеты. А полиции у нас нет, по началу пионеры хотели создать полицию, но вовремя спохватились.  
- А как же преступность?
- Преступности тоже нет. 
- Как так?
- Преступать закон -  крайне невыгодно. 
- Но есть же преступления совершённые в возбуждённом состоянии, изнасилования, убийства и прочее.
- Вы на каком языке сейчас разговариваете со мной?
- На русском
- А я с вами на испанском. А мы друг друга понимаем. Понимаете?
- Да.
- Вот видите. Ну да ладно. Мы пришли. Прошу. 

Я зашёл в жилище марсианина.
Он достал свой комп, внешне похожий счётную машинку  времён  позднего СССР с синим экраном. 

- Скажите номер телефона жены.
Я назвал. 
Сначала пошли гудки, а потом всё оборвалось и послышался женский автоматический голос. 
- Ввиду ввода санкционных мер против правительства Земли,  связь с голубой планетой блокирована до особого распоряжения.

 У меня чуть не выступили слёзы на глазах
- Жена наверняка решит что я погиб.
- Подождите, я сейчас. Позвоню по спец. связи, свой номер назовите, вдруг она на чужой не ответит. Сейчас на земле без пятнадцати шесть. 

Я назвал свой номер. Послышали длинные гудки. 
Услышав голос жены я проснулся.
На часах было без пятнадцати шесть. 


Рецензии