О пути

«Таков путь!»
Из двух сезонов сериала «Мандалорец» эту фразу должны знать многие.
Даже один мой товарищ, работавший в то время на "железке", когда выходил первый сезон, мне рассказывал, что у монтёров, тех, кто в теме, ещё была в ходу такая шутка, когда их заставляли менять шпалы, мол, «таков Путь!»

Но, это присказка, а повествование следует далее;  на «истинный» путь человека направить пытается любая доктрина, не важно, когда сформировавшаяся.
Поясню, большинство религий, сект, социальных доктрин требуют от их последователя именно следования определённому образу поведения.
Это логично и объяснимо с точки зрения полит-технологии, но абсолютно не верно с точки зрения именно религии, или, хотя бы, убеждённости людей в идеологии.

Да, на ранних этапах религия, церковь и вера, а так же социальные институты, вроде законодательства, суда, и прочего , были одним и тем же (привет ранним римлянам!),
Но с развитием социума начался подспудный кризис, и это привело к разделению властей.
Духовной и светской.
Кстати, это происходило не только в Античности, но и до, и после, да и до сих пор происходит, так что про схизмы Гуса, Лютера, Кальвина, подробно упоминать не стану.
Так вот, в Античности был сформирован первый, «задокументированный» "Путь"- путь гражданина, то есть любой свободный должен был быть гражданином полиса.
Потом, кстати, этим неплохо торговали римские правители.

Рим- первая империя, первый образчик расслоения общества.
Расслоение общества,(касты),значит есть слои, значит нужно ими управлять…

В Индии с этим справлялись, и возможно до сих пор справляются, с помощью веры, но как было в других культурах?

Кризис!

В духовную власть веры нет, светская, хоть и претендуя на высшие силы, в средневековых государствах держалась, как правило недолго, так как же быть «мирянину»?

А, самое главное, как им управлять!?

Первым, в Авраамических религиях, этот путь указал Авраам- ханиф, который в откровении получил заповеди, по которым вести избранных.
Потом эти же заповеди «обновил» Моисей(Мусса), за тем явился Мессия, Иисус Христос, но его учение не приняли сами ханифы, ну и последний вариант «Пути» получили люди от Муххамеда.

Так было, и есть в наследии Авраама, Дай Бог, что бы войны по этому поводу кончились!!!

А как на счёт «Пути» в других культурах?

В Японии всё ясно, у них «буси до»,это путь война, что все, благодаря фильмам 90-ых все знают.
Но, «-ДО» это именно "путь», не важно, война, крестьянина, кузнеца, или рыбака.
Так же, и "Кунг- фу», «Кунг»- мастерство, повара, ткача, грузчика!

Итак, хоть Китай и Япония в Средневековье не знали стольких социальных проблем, как Европа, не важно, в Античности, или в Средневековье, не испытывали тягот религиозных войн, но тем не менее..,

При кризисе власти, а точнее, при попытке его предотвратить были попытки консолидации общества, путём созидания «ПУТИ».

И во всех культурах их пытались создать, вот самые известные, из них:

(Как показала история, почти все они оказались провальными, но, некоторые живут и до сих пор.)

Вариантами «Пути» я считаю:

Буси-до.
Домострой.
Конфуцианство.
Ислам.
Путь Мандалорца.
Научное мировоззрение.
Материализм.
(Не Христианство, это, не смотря на расколы из за обрядовости церквей, именно Вера.)

Ни к чему никого не призываю, ни в коем случае ни агитирую, …

А вот просто задуматься о поиске "Пути" рекомендую задуматься всем…

P.S.

"Ведь только Свет идёт по прямой,
во Тьме же бесконечное количество, путей, и лишь один из них- ТВОЙ!"
(С."Путь Тьмы")
http://proza.ru/2016/12/20/517


Рецензии