Враг нападения не ожидал

Партизаны, в отличие от регулярной армии, не ведут позиционной войны и никогда не вступают в затяжные бои с противником. В основе партизанских действий лежат прежде всего скрытность, маневренность и внезапность, благодаря чему даже небольшими силами партизаны имеют возможность наносить противнику большие потери.

Один из таких характерных случаев произошел южнее Невеля на Псковщине в сентябре 1943 года и произвёл неизгладимое впечатление на вояк 291-й пехотной дивизии Вермахта.

Тогда второй батальон 504-го пехотного полка этой дивизии был отведён с фронта в тыл для кратковременного отдыха. Для солдат, которые месяцами находились на позициях и в блиндажах, это означало определенные перемены к лучшему. Появилась возможность более-менее свободного передвижения, при котором уже не нужно было опасаясь обстрелов противника. Они могли теперь пожить в тёплых русских избах и насладиться покоем. Всеобщему благостному настроению располагала и прекрасная поздняя летняя погода.

Однако каким бы мирной ни казалась жизнь в тылу, она была не менее опасна, так как там против немецких войск и их транспортных коммуникаций действовали русские партизаны. Они активизировали свою деятельность, как правило, с наступлением темноты и становились все более реальной опасностью для войск. Мосты, железнодорожные пути и их опорные пункты с охраной были излюбленными целями нападений партизан.

После того, как батальон расположился на новом месте, для охраны батальона и с целью зачистки ближней и дальней территории от партизан, потребовалось немедленно создать специальные поисково-разведывательные отряды.

С этой целью были сформированы две группы по восемь-десять человек в каждой, которые должны были действовать в радиусе от восьми до десяти километров, по холмистой местности и лесным массивам. Обеим группам была поставлена боевая задача — выслеживать и уничтожать партизан.

На своё первое задание группы вышли одновременно и, согласно приказу, вместе достигли первой запланированной точки. После этого они разделились и выполняли свои собственные задания уже порознь.

Рейд групп начался вполне благополучно, однако закончился самым ужасным образом. Одна группа вернулась в батальон в тот же вечер после выполнения задания, не обнаружив противника и не понеся каких либо потерь. Однако с другой группой всё произошло совсем по другому: кроме одного выжившего, больше никто не вернулся живым!

Единственный уцелевший солдат сообщил, что после того, как отряд прочесал лесной массив, было решено ненадолго передохнуть на развилке дорог и при этом уточнить своё местопребывание.

Через некоторое время, пока солдаты безмятежно отдыхали, на просёлочной дороге показалась русская повозка с сеном. На повозке сидел старик, судя по всему — местный житель. Казалось бы, ничего особенного.

Подъехав поближе, русский приветливо помахал немецким солдатам, сидящим на краю небольшой канавы у дороги. Те дружелюбно помахали в ответ. И вдруг старик выхватил спрятанный в сене ручной пулемет и открыл огонь в упор по ничего не подозревающим немцам! В считанные секунды вся группа была уничтожена, каким-то чудом уцелел лишь один солдат.

Надо ли комментировать данный случай? Ведь и так совершенно ясно, что исключительная выдержка, смелость, граничащая с дерзостью, а также внезапность были главными качествами советских партизан. И владели они ими в совершенстве...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.