Монеты

Мы приехали компанией в какой-то курортный городок, сразу с поезда заходим в дверь магазинчика. У входа антикварный отдел. У левой стены какие-то коллекционные конверты, продавцы, которые сгрудились, перебирают их. Прямо передо мной витрина с монетами, это мне интересно, хотя на первый взгляд ассортимент невелик, только пара планшетов. Здесь продавцов нет (кажется, здесь когда-то торговал мой знакомый), думаю даже сам приподнять стекло и посмотреть, но не решаюсь. Пока что иду в соседние отделы, куда устремились наши, там книготорговля. Только теперь с удивлением замечаю, что все без масок.
Возвращаюсь, к витрине наконец подошел незнакомый седой мужчина. Спрашиваю, можно ли посмотреть Рим. – Да, пожалуйста. – Только он этим не ограничивается. Вначале показывает какую-то мелочь – изображения практически не читаются, цены несоразмерно высокие, потом динарии, под 30 000. Говорит, это пришло из коллекции Б. – А, я его знаю. Он из Свердловска? – Нет, с побережья. - Вот большая турецкая желтая монета, ее лучше смотреть как общий элемент солнечной картины-экспозиции, в которую она вкладывается. Вот серебряная монета Венеции. Говорю, всякая экзотика мне не по карману.
А вот эта серия потемневших бронзовых монеток – путешествия Марко Поло. По преданию, он поиздержался в каком-то местечке. Прежде чем продолжить путь, вынужден был жить в пещере, и звери приносили ему каждый день на пропитание по монете со своими изображениями.


Рецензии