Шурави. Охота на слова

Челябинский писатель Кирилл Шишов выпустил в 1981 году стостраничную книгу для  средних и старших школьников «Иду по земле: Новеллы и эссе». Я тогда работал в редакции газеты Челябинского тракторного завода и довольно высоко оценил книгу, сделанную с некоторым архитектурным уклоном,  как у поэта Андрея Вознесенского. Тогда строили быстрее, чем выпускали книги, потому мне, например, было понятно, почему недостроенный стадион возле ЧТЗ в книге представлен как сданный, вступивший в строй. Кирилл Алексеевич расписал уникальность его перекрытия, хотя и через 40 лет это запланированное к пуску сооружение, которого так долго ждали, не завершено. Более того, снесены все те конструкции, которые были уже установлены. (Шишов, К. А. [Для сред. и ст. школ. возраста] / К. Шишов ; худож. А. В. Гилев . — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1981. — 100 с.).

А причина в том, что  24 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, Демократическую Республику Афганистан.  Начался новый отсчёт десятилетия, во время которого страна была больше занята  необъявленной войной, то есть «выполнением интернационального долга». И многие планы культурного и социального развития были свёрнуты, а партийные и комсомольские органы были втянуты в непубличную деятельность, заключающуюся в помощи населению Афганистана. В прессе мало что конкретного сообщалось об Афганистане, но соблюдалась формула «ограниченный контингент советских войск». Подробности можно было услышать на аппаратных совещаниях в парткоме и комитете комсомола, где побывавшие в Афгане освобождённые работники делились своими впечатлениями и сообщали, сколько кирпича, цемента, стекла, трубопроката и так далее туда отправлено. Журналист оказывался в сложнейшем положении. В продаже почти не было стройматериалов, но сказать об этом нельзя, чтобы читатель не мог связать дефицит чего-либо в стране с событиями в Афганистане. Я, к примеру, получил участок для сада и встал в огромные очереди за кирпичом, за цементом, за шифером, за пиломатериалами. Похоже, эта война нужна была нашему крупному чиновничеству, чтобы скрыть свои собственные недоработки, спрятать собственную никчёмность. Поехал я в Москву в командировку в министерство автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Двухчасовой перелёт длился всю ночь, залетали за керосином в Пермь. На совещание я тогда попал, но с половины шестого до восьми провёл возле Большого театра. Сейчас, вспоминая эти, не совсем радужные события прошлого, я всё чаще думаю о том, что трудности в стране создавались искусственно, чтобы поставить людей в состояние выживания, постоянной необходимости добыть и книгу, и билет на самолёт и поезд, и колбасу к празднику, чтобы  люди добровольно проголосовали против строя, установившегося в стране.

Новая реальность, в которой оказался Советский Союз, породила вторжение в русский язык довольно большого количества новых слов. Некоторые исчезли из обихода через несколько лет после вывода Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) на родину. А некоторые остаются с нами по сию пору. «АиФ» составил краткий перечень слов, которыми пользовались бывшие афганцы и внесли их в свою дальнейшую жизнь. Да и другие издания пытались оставить свой след в афганской лексике русского языка.

Шурави

Исторически сложилось, что так – ШУРАВИ -  в Афганистане называли советских граждан,  от слова «шура», что  на фарси — «совет». Так повелось с начала установления дипломатических отношений между двумя странами, Советским Союзом и  Афганистаном ещё в начале 1920-х годов, когда в СССР советское словотворчество было в самом разгаре. Но  широкие массы советского народа узнали это слово в начале 1980-х, когда отслужившие в Афганистане стали петь в компаниях песни, сложенные по ту сторону пограничной реки Пяндж. Одной из первых была композиция, написанная от лица весьма продвинутой жительницы Афганистана, со словами:

«Как взглянула я на шурави,
Так в душе запели соловьи,
Позабыла стыд и шариат,
Говорю: „Пойдем со мной, солдат!“»


 Мушавер

На фарси МУШАВЕР — «советник». Слово звучит в той  же песне.  Советники по самым разным вопросам стали прибывать в Афганистан задолго до начала войны. В январе 1979 года их было 400 человек, к концу июня — до 4,5 тысячи. В начале 1980-х при одной афганской пехотной дивизии состояло до 60 советских военнослужащих. Свой мушавер был у командира дивизии, командиров полков и батальонов, у начальника штаба, начальника разведки, начальника артиллерии, заместителя по тылу и т. д.
Кроме военных советы афганцам давали люди из МВД, КГБ, МИД, строители, транспортники, агрономы… По партийной и комсомольской линиям тоже советовали, как лучше строить социализм с афганским лицом. Советники-офицеры и обслуживающие их солдаты ходили в форме афганской армии. Офицер ежемесячно получал около 1000 инвалютных рублей — втрое больше, чем его коллега в ОКСВА. К тому же мушаверам разрешалось брать в Афганистан жен. И брали, если жены не боялись душманов.

Мушавер Николай Захаров, сказывают в глобальной сети,  создавал в Афганистане пионерию и комсомол. А мне кажется, что это слово - МУШАВЕР - я впервые услышал от секретаря Челябинского обкома КПСС Николая Ивановича Соннова (22.07.1933, с. Морозовка Нуринского района Карагандинской обл., Казахская ССР — 12.05.1988, Челябинск), который после поездки в Афганистан выступал с лекцией перед идеологическим активом. Кстати, после афганской поездки он тяжело болел.

А первый секретарь Тракторозаводского райкома КПСС Борис Васильевич Власов (30.09.1939, Челябинск — 21.11.2003, там же) лишился партийной должности за отказ ехать в Афганистан в роли мушавера, его персональное дело на исключение из партии готовила городская парткомиссия, увидев документы, я попытался выяснить причины. Я его знал по работе в комсомоле, такой не струсит. Оказалось, что у него только что родился второй ребёнок,  и он просил отсрочить поездку, чтобы помочь жене. Мне кажется, на парткомиссии его дело даже не рассматривалось, он вернулся на ЧТЗ главным инженером опытного производства. Когда в 2000 году я вернулся работать на ЧТЗ, мы встретились в администрации, он крепко пожал мне руку и поблагодарил.


Душман

В переводе с пушту ДУШМАН — «враг, злоумышленник». Так своих противников называла правительственная армия Афганистана. В советском военном жаргоне слово быстро сократилось до «духа».
Сами члены афганских нерегулярных вооружённых формирований, естественно, этим словом себя не обозначали. Для себя они были моджахедами — от арабского МУДЖАХИД  -  «борец за веру».
В русском языке душманами довольно долго называли не только бородатых дядек с афганских гор, но и всех малоприятных людей, в том числе соотечественников. Ныне это значение почти утрачено. Настоящие душманы носили традиционную афганскую одежду: шаровары, длинные рубахи, жилетки, чалму или пуштунку.

Пуштунка

Шерстяная шапка белого, черного, коричневого или серого цвета, крайне популярная в северо-восточном Афганистане, северо-западном и западном Пакистане. Согласно определению из словаря моды, ПУШТУНКА представляет собой «двухуровневый шерстяной берет с закатанными в обруч краями», хотя напоминает скорее кастрюлю. На самом деле называется «паколь». Несмотря на неприглядный вид, летом в ней не жарко, а зимой не холодно. Пуштунка стала одним из символов той войны и неизменным атрибутом командующего группировкой «Северный альянс» Ахмад Шаха Масуда. Правда, советский спецназ и разведчики ценили ее не меньше и в открытую предпочитали штатным головным уборам, особенно,  когда надо было идти на патрулирование в зеленку.

Зелёнка

Поросшая деревьями и кустарником местность, благоприятная для устройства засад.
ЗЕЛЁНКА. Среди военных это слово практически ассоциировалось со смертью. Весеннее потепление и последующее за ним распускание листвы было на руку только боевикам. Естественная зеленая маскировка скрывала их передвижения. Слово, пришедшее в войска из Афганистана, прижилось. Во время двух войн в Чечне ЗЕЛЕНКА снова зазвучала с экранов телевизоров. Теперь у нее появилось новое значение: период времени, когда растительность не сбросила листву.
Выживший после прочесывания афганской ЗЕЛЕНКИ солдат мог смело идти в дукан.
 
 Дукан
 
Афганская лавка, в которой простой солдат Ограниченного контингента мог купить всё: от жвачки до джинсов и видеомагнитофона – называлась ДУКАН. Как пугали политработники, самое опасное место в Афганистане, где жадного до иностранных шмоток бойца Советской армии могла ждать засада душманов.
Засады в дуканах, конечно, случались. Однако гораздо чаще обе стороны конфликта в Афганистане использовали эти точки для других целей. Советская разведка, как армейская, так и «гэбэшная», обычно устраивала в дуканах место встречи с информаторами. Легенда была простой и действенной: шурави — тоже люди, им нужны американские сигареты, которых нет  в магазинах  Военторга. Основную массу агентов ГРУ и КГБ как раз и составляли дуканщики. Они много знали: товары для их лавок шли из Пакистана теми же караванами, что и стингеры.

Стингер

СТИНГЕРОМ называется американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), принятый в США на вооружение накануне ввода в Афганистан ОКСВА. На тот момент о существовании в Америке этого комплекса у нас знали немногочисленные специалисты в области войсковой ПВО. Афганская война сделала жало (буквальный перевод слова stinger на русский) достоянием широкой общественности.
Поставки стингеров афганской оппозиции (им передавали модель, снятую с производства) начались осенью 1986 года. Тут же было сбито 3 вертолета огневой поддержки Ми-24. Однако 5 января 1987 года спецназ ГРУ перехватил первый комплект ПЗРК.
Считается, что всего за годы войны было произведено чуть более тысячи пусков этих ПЗРК. Их жертвами стали примерно 50 советских самолетов и вертолетов. Довольно много СТИНГЕРОВ пережили ту войну. В 1990 года правительству США пришлось выкупать их обратно почти по 200 тысяч долларов за комплект. Гораздо популярнее у афганцев было другое оружие -  бур.

Бур (буровка)

Неизвестно, почему это название закрепилось за старой британской винтовкой «Ли-Энфилд». Оно однозначно отсылает к Англо-бурской войне, где эта винтовка использовалась англичанами для охоты на людей, на буров (бауэров), потомков переселенцев из Германии и Голландии. Так или иначе, магазинная десятизарядная винтовка, принятая на вооружение в Британии в 1895 году, оказалась любимым оружием моджахедов. БУРОВКА и до войны попадала в Афганистан в больших количествах. Вскоре после Второй мировой войны «Ли-Энфилды» сняли с вооружения в Индии, вот их и стали по дешёвке продавать афганцам. По слухам, в ходе войны моджахедов с Советской армией ЦРУ скупало эти винтовки по всему миру и вместе с патронами присылало в Афганистан. Причем цены на патроны взлетели с 3 центов за штуку в 1980 года до 18 центов к выводу ОКСВА.
БУР считался у мотострелков и десантников неплохим трофеем. Конечно, он не пробивал БТР насквозь, как гласили армейские легенды. Но много солдат и офицеров из-за старой английской винтовки стали «грузом 200».
 
 Груз 200

В ходе Афганской войны это кодированное обозначение перевозимого авиацией трупа военнослужащего шагнуло в народ. По одной версии, число 200 произошло от номера приказа Минобороны, регламентирующего подобные перевозки. По другой — от примерного веса тела, помещенного в цинковый гроб. Как бы то ни было, ГРУЗ 200 стал одним из символов непопулярной в народе войны. Кстати, ГРУЗ 300 — это эвакуируемый из зоны боевых действий раненый военнослужащий. А ГРУЗ 100 — боеприпасы.
После Афгана «двухсотые» приходили из Чечни, сейчас приходят из Сирии и совсем уж экзотических африканских стран. Одна из особенностей «груза 200» — его привозит в родные края погибшего авиация, то есть борт.

Борт

Называть БОРТОМ самолеты и вертолеты в массовом порядке стали после Афганистана. До того слово БОРТ присутствовало в жаргоне летного и технического состава ВВС. Особенно широко оно использовалось (и используется) при радиообмене между воздушными судами и наземными органами управления воздушным движением. «Борт № 12, возвращайтесь на базу». После той войны словечко попало и в лексикон пехоты. Именно в Афганистане для транспортировки личного состава стала широко использоваться военно-транспортная авиация. В том числе вертолеты, которые тоже приравняли к БОРТАМ. От мотострелков и десантников, ушедших на дембель, слово БОРТ перекочевало в совершенно гражданскую среду.  Теперь бортом многие называют даже Эйрбас или Боинг, везущий никогда не служившего в Афганистане туриста отдыхать в какой-нибудь Таиланд или в Египет.



Всё познаётся в сравнении.

15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан после почти десятилетнего присутствия там.
31 августа 2021 года американские войска покинули Афганистан после 20 лет пребывания там, сперва оставив, похоже, по договорняку, талибам оружия на миллиарды долларов, но разгромили потом всю боевую технику вокруг Кабула и даже навигацинные приборы международного аэродрома.

Какую память после себя оставил Советский Союз, что он  сделал для местного населения? Что доброе для населения сделали американцы и почему они пытались стереть из памяти людей всё, созданное при Советском Союзе?

На Яндексе я встретил фоторепортаж  Георгия Зотова, материалы других журналистов, которые сравнивают, что было тогда, при Советах, при шурави, и что сейчас.

Афганцы говорят, что русские воевали честно, говорят, что они настоящие солдаты, воины, а американцы - не мужчины. Американцы вначале выпустят по афганцам множество снарядов, а потом появится один американец, чтобы взглянуть на сделанное ими.


Вот, к примеру,  мнение директора Дома афганской печати Зия Бумия:

«Вот встает русский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин! И добрые, доверчивые… А мы до сих пор помним доброту русских, и как они здесь работали.
От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют…
А вот от американцев ничего не останется. Они привезли с собой контейнеры для жилья, а будут уезжать, соберут и вывезут. Когда американцы организовали и спонсировали моджахедов против советских войск, пакистанские религиозные деятели вели пропаганду против русских: мол, для «шурави» нет ничего святого. Они могут переспать и с матерью, и с родной сестрой. А потом мы узнали, что русские куда совестливее, чем афганцы. Они даже не берут в жены дочерей своих дядей и теток и называют их сестрами! И жена брата для них священна. А мы, афганцы, после смерти брата ждем, когда же к нам перейдет по наследству его вдова!»

Ещё мнение, его высказал один из лидеров «Талибана» (запрещенная в РФ организация) Саид Мохаммад Акбар Ага:

«Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать,— так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли и другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла, как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с русским народом.»

Пентагон заявил об окончании 20-летней военной миссии в Афганистане.
В ночь на вторник, 31 августа, последний американский солдат покинул аэропорт Кабула, после чего воздушная гавань перешла под полный контроль террористического движения "Талибан", запрещенного в России. Но  в республике все ещё остаются сотни граждан США и многие тысячи афганцев, сотрудничавших с американским командованием. Судьба этих людей теперь полностью в руках исламистов. В их же распоряжении осталось и современное оружие - на десятки миллиардов долларов.
Аэропорт Кабула сейчас - это горы мусора и брошенных вещей. Люди так спешили покинуть страну, что оставляли свой багаж - лишь бы улететь. На подъездах к воздушной гавани - перевернутые автомобили. Стекла некоторых изрешечены пулями. Вылетевший из Кабула буквально за минуту до установленного радикалами времени окончания эвакуации лайнер удалялся под звуки выстрелов и фейерверков.
Позорно сбежавшие из Афганистана американцы бросили в аэропорту служебных собак, которые работали на армию США. Прямо в клетках. А сколько граждан Америки остались на вражеской территории, не знает даже Госдеп. А ведь обещали вывезти всех до единого.


На территории самого аэропорта - брошенная техника, включая самолеты и вертолеты. Часть повреждена. Но талибы теперь уже по-хозяйски осматривают, что можно починить.


Талибы обещают в течение нескольких дней возобновить как внутренние, так и международные рейсы после проверки технического состояния аэропорта. Планируют в пятницу 3 сентября объявить о формировании нового правительства. По некоторым данным, уже назначены руководитель МИДа, министр обороны и глава МВД.


Несколько фрагментов из репортажа Георгия Зотова:

 «Русские» девятиэтажки в «первом микрорайоне» Кабула уцелели, стоят до сих пор. Когда-то их целыми кварталами строили здесь советские специалисты: квартиры бесплатно получала афганская интеллигенция — учителя, врачи, журналисты. Здания пережили и крах «промосковского режима» президента Наджибуллы, и бои между фракциями моджахедов в 1993–1994 гг., и даже власть талибов, уничтожавших любые следы пребывания «шурави» в Афганистане.
 Из подъезда, опираясь на костыль, выходит афганец средних лет, здоровается.
«Вы откуда?»
— «Из России», — отвечаю я.
«Хорошо, спасибо!» — радостно говорит он на моем родном языке. 55-летний Ашраф, в 80 е воевавший против СССР на стороне полевого командира Ахмад Шаха Масуда, а сейчас работающий «народным адвокатом», приглашает в гости.  Он показывает шрам от осколка советской гранаты на голове и говорит:
«Грудь прострелили, когда бился с бывшими союзниками Масуда, а мою ногу оторвала мина «Талибана» (Организация запрещена на территории РФ)
Наливая чай, Ашраф сокрушается:
«Зачем я сражался против русских? Зря! Они строили тут дороги, мосты, больницы, школы! Я дурак. Теперь моя страна принадлежит американцам, которые просто грабят ее».

И это удивляет больше всего — спустя 30 лет после ухода советских войск из Афганистана в Кабуле цветет ностальгия по временам «шурави».

— Мне по работе приходится общаться с бывшими моджахедами, — рассказывает директор Российского центра науки и культуры в Афганистане Вячеслав Некрасов. — Я говорю: понятно, вы считали нас врагами, «неверными», нападали на наших солдат. Но я же своими глазами видел, как советские инженеры возводили стадионы, строили шоссе, учебные заведения, предприятия, завозились племенной скот, семена для посева, новейшая сельскохозяйственная техника.  Все было абсолютно бесплатно — для народа Афганистана. Зачем же вы именно это жгли, взрывали, разрушали, уничтожали? Чем вам мешало, что самые нищие дехкане будут сыты, а ваши дети станут учиться в современных школах? Я никогда не получаю ответа. Моджахеды молчат, отводят глаза.  Да, Советский Союз допустил серьезные ошибки. Лично я считаю, что столь масштабная переброска войск 40 й армии в 1979 году в Афганистан без своевременной убедительной подготовки как населения ДРА, так и международного сообщества привела к резкому росту негативных настроений среди афганцев, активно подогреваемых нашими «заклятыми друзьями». Однако экономическая помощь оказывалась огромная, и сейчас большинство афганцев отзываются об этом с глубокой благодарностью. 
Кстати, сам Центр науки и культуры РФ построен заново — захватив Кабул, моджахеды оставили от здания руины. В целом на территории Афганистана было разрушено три четверти объектов, построенных Советским Союзом в дар афганскому народу.  Сейчас бывшие «воины джихада» за голову хватаются — для чего они так поступали, ведь своими же руками вогнали промышленно развитое государство в каменный век! Например, в Джелалабаде в 1979–1989 годах ввиду особого, мягкого климата этого региона с помощью агрономов из СССР выращивались оливки, мандарины, виноград, поставлявшиеся даже в Европу. Теперь производства еле-еле хватает для нужд Афганистана, да и то не везде — на месте теплиц находятся минные поля.

 «Откуда мандарины?» — спрашиваю я у торговца фруктами в центре Кабула. «Из Пакистана везут, — отвечает тот. — У нас ничего своего не осталось, разве что местная кока-кола.

Хирург Ильяс Ахмад, учившийся в 80 е в Ростове, вспоминает, как он ездил в город Мазари-Шариф на севере страны:
 
«Там институт, его „шурави“ построили. Иду я по коридору и вдруг вижу табличку на стене — это здание отремонтировано на деньги какого-то фонда из США. Я интересуюсь: а где же упоминание о русских? Оказалось, приказали стереть. И отныне у молодежи мнение — институт им подарили американцы. Но это же ложь! Ощущение противное — у людей специально отшибают память, говоря: русские — жестокие оккупанты, они не делали для Афганистана вообще ничего хорошего».

Дорогу из Герата в Кабул, проложенную советскими строителями, американцы собирались «перемостить», но деньги, как обычно в современном Афганистане, разворовали — положили только две бетонные плиты. 

Тоннель сквозь горный перевал Саланг, который делали московские метростроевцы, разрушили во время боев между талибами и Северным альянсом. Позже отремонтировали, однако его по-прежнему именуют «тоннелем шурави».

США давно обещали модернизировать завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе — и там все по-прежнему оснащено старыми советскими машинами.

В Кабульском политехническом университете, построенном на деньги СССР в 60 е гг., получают образование тысячи студентов.
«Посмотрите, пожалуйста! — протягивает книгу на русском языке профессор Адиль Максуд. — Мы учимся по советским пособиям, других учебников почти нет».

— В последний год из аппарата правительства Афганистана, а также воинских частей под разными предлогами убирают чиновников и офицеров, учившихся в Советском Союзе, владеющих русским языком, — сообщает журналист Абдулла Хазиф, в 1987 году окончивший вуз в Ленинграде. Но на деле это негласное распоряжение американцев: изгнать отовсюду специалистов, питающих симпатию к России. Сотрудники спецслужб США постоянно удивляются: почему вы любите «шурави», они воевали с вами, а вы поминаете их добрым словом? Да, поминаем! Потому что СССР не вел себя как оккупант. Ваши геологи разработали сотни газовых месторождений, ваши инженеры построили ГЭС в Пули-Хумри и Наглу, в Кабуле все напоминает о советской помощи — школы, автопредприятия, нефтебазы, жилые кварталы. И американские генералы пытаются доказать афганцам: ничего этого не было, была лишь кровь и война. Дворцы, воры и мафия
«Чистка» рядов армии Афганистана от выпускников советских военных учреждений сделала только хуже — обученные США военнослужащие не в силах противостоять «Талибану». В Кабуле всюду кошмарные пробки — на каждом шагу блокпосты, здания министерств окружены бетонными стенами, защищаясь от террористов-смертников, полиция обыскивает машины в поисках взрывчатки. 

Мое такси останавливается рядом с кабульским хлебозаводом.  «Это „шурави“ построили, — кивает водитель. — Да хранит вас Аллах!»

15 февраля 1989 армия СССР ушла из Афганистана. В  т о десятилетие было много плохого, но хватало и хорошего. Афганцы продолжают это помнить — хотя их  и пытаются заставить забыть.


Рецензии