C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

СМИ и Свобода Слова

Главному редактору газеты «Ростов Официальный»
               
Уважаемый г-н Горбачёв!

В 1994 году в нашем городе появилась ещё одна газета. И это хорошо! Но, как выяснилось позже, не очень!! Ведь газета учреждена администрацией города и называется «Ростов Официальный». Значит, не чья-нибудь частная лавочка, а газета «городского сообщества», официальный орган мэрии и городской думы. [Печатный орган] предназначенный для того, чтобы доводить до горожан решения мэра и органов местного самоуправления, печатать интервью с депутатами и должностными лицами, т.е. давать жителям города официальную информацию, отвечать на письма читателей, а не распространять сплетни или байки. Но не тут-то было! Бойкие журналисты и эту газету превратили в «жёлтый листок». Хорошо понимаю желание редактора дать кусок хлеба ещё двум десяткам коллег, но при чём здесь «Ростов Официальный»? Учредите свою газету и пишите в ней о чём угодно! Или кишка тонка, создать своё предприятие? Легче паразитировать на [всём] готовом и за счёт городского бюджета?

А нужна ли такая газета вообще? И кому? Да никому, кроме, разумеется, журналистов, которых она печатает! У города ведь была уже своя газета «Вечерний Ростов», которая благополучно была отчуждена от города. Теперь по той же схеме идёт фактическая приватизация газеты «Ростов Официальный». Хорошо ещё к богато иллюстрированной газете прилагается иной раз блекло напечатанное приложение с какими-нибудь действительно официальными сведениями.

Догадываюсь, что в ответ на мои аргументы Вы скажете что-нибудь о свободе слова, о недопустимости цензуры. Но свобода слова принадлежит всему обществу, а журналисты обязаны профессионально обслуживать потребности общества в получении информации, не более того. Каждый вправе выбирать себе место работы, но, будучи принятым на работу, обязан исполнять свои обязанности. В этом отношении журналист не свободнее слесаря...

Кстати, ОАО «Ростсельмаш» никак не может набрать 600 рабочих, и это в миллионном городе! Может быть, у нас слишком много журналистов и слишком мало слесарей?

С уважением...
          
12 января 2001 г.   

Примечание

Письмо передано в редакцию по факсу. Публикуется с незначительными исправлениями как мемуары.

02 сентября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии