Книга о трех яблоках

-Падре, каюсь, я согрешила! - промолвила она и залилась звонким хохотом. Шторкой между ними служил натянутый зелёный сетчатый гамак. Они убегали от людей в лес. Качались в гамаках, курили, болтали. Она читала ему вслух книгу о странной совсем чужой жизни в старых маранских селениях. Но чувство полного присутствия в качестве соседей тех далеких и незнакомых людей не покидало ее.
Он плохо помнил тексты, но хорошо помнил ощущения. Она тоже. Они вернулись в город, прожив свою очередную маленькую жизнь на море в гамаках. Лето кончилось, и потекли промозглые осенние дни.
Он уехал в свою Москву. Они переписывались, она даже приезжала к нему на дачу в Подмосковье. И там они часами сидели на большой веранде или в доме или у камина. Она читала ему вслух эту книгу.
Тянулись годы, проживалась огромная массивная жизнь на разных берегах большой зимы. Она в Ростове, он в Москве.
Однажды он написал ей странное письмо и просил, чтобы она ждала подарка ко дню рождения. Надо сказать, он не любил дни рождения и все ритуалы, связанные с праздниками. Поэтому этот подарок вдвойне ее заинтриговал.
В день рождения с самого утра Она со всех ног бросилась на почту. Увидев бандероль, она сразу поняла, что это книга. Он купил ей в подарок ту самую книгу, которую они читали несколько лет назад.
Она смеялась от души! Его подарки можно было по пальцам пересчитать, а забыть их невозможно: такими они были странными и даже нелепыми всегда. Например, часто вам в жизни дарили камень с лицом клоуна, сетчатый гамак для лилипутов, Благотворительный фонд или программку из дома-музея Федерико-Гарсия Лорки?
Теперь она гордо шла по улице с книгой, которую уже год назад прочитала от корки до корки и ещё пару книг этого же автора.
Каждый раз она пожимала плечами, когда он удивлял ее. Зачем дарить книгу, если очевидно, что она прочитана уже давно?
Книга все же заняла почетное место на полке.
Прошла весна, промелькнуло лето. Они сделали вместе свой проект в горах, потом вернулись в Ростов. Часами гуляли по городу и ходили в кино, курили кальян и встречались с друзьями. В конце августа он должен был вернуться в Москву. Она написала ему короткое сообщение, что они видимо уже не увидятся и что желает ему хорошей дороги. Она все же надеялась, что будет ещё одно свидание. Но он ответил, что вряд ли получится. А через пару часов он написал ВКонтакте сообщение: «могла бы ты передать книгу про три яблока мне для одного человека до октября?». Он приехал к ней этим же вечером.
Она улыбнулась. Какая все-таки волшебная книга! С неба упали три яблока: одно тому, кто все видел, второе тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро.;


Рецензии