Брать пришлось мне интеграл
Однажды пришлось мне сочинить афоризм: "Того Господь не покарал, кто брал без спроса интеграл". Это крылатое выражение облетело весь мир. Но речь идет не о красоте фраз, а о том, что предшествовало появлению афоризма. Предшествовало вот что. Мне позарез потребовался интеграл от функции sin(nx)/sin(x). В книгах его не нашел, в "Интегралах и рядах" Прудникова и других - тоже. Пришлось самому. Ну и попотел же я! Результат на рисунке. До сих пор не знаю, известно ли такое? Если нет, то замечательно! Если есть, то повторение - мать учения!
2 сентября 2021 г.
Свидетельство о публикации №221090200766
...
Ах, что за прелесть! Первый курс!
Мой матанализ! Как детсадик!
А можно рассчитать - и ПТУРС,
Противотанковый снарядик,
Да управляемый притом,
Ещё к тому же реактивный -
Взяв интегралы! В каждый дом -
И атом, мирный ли, немирный,
Пришлёт трудяга-интеграл!
Спасибо, впрочем - мне не нужен
Ни атом тот, ни генерал,
Тот, что по лужам, неуклюже,
Бежит за ПТУРСОМ, как курсант!
Приятней - просто интегралы
Считать, как семечки... Талант
Математический немалый
Здесь нужен? У меня он есть!
Хотя бы капелька таланта!
Я в КПИ - недаром шесть
Учился лет... В колхоз - курсантов,
И лейтенантов - пусть забор
Там красят вместе с генералом!
Я - инженер, а не майор,
Не лейтенант! Я - с интегралом!
Я в армии был Рядовой -
Но презираю я погоны!
Не нужен мне военных вой!
В столыпинские б их вагоны!
Американских бы вояк?
Увы, к большому сожаленью,
Любой вояка плох! Вот так.
Такое вот стихотворенье!
Принц Андромеды 11.09.2021 10:41 Заявить о нарушении
Георгий Александров 12.09.2021 05:44 Заявить о нарушении
...
-А я знаю, как называется это слово, - сказала девушка с изящной золотой цепочкой на тонкой смуглой шее, указав пальцем на клетки кроссворда, над которым задумался её спутник. – Дискриминант.
-Да ну? – удивился тот.
Но всё же принялся записывать. Действительно, сошлись все двенадцать букв, даже «д» и «р», принадлежавшие таким, очевидно, более знакомым ему словам, как «диджей» и «Рабинович». Девушка посмотрела на парня, по всем признакам являвшегося её кавалером, с наивной и трогательной улыбкой. Ей очень шла эта улыбка:
-Не догадался? Тут же ясно сказано: «Число, показывающее, сколько корней у квадратного уравнения». – И воскликнула: - Если дискриминант больше нуля, то у квадратного уравнения два действительных корня, если равен нулю – действительный, но один, а если меньше нуля – то оба корня мнимые!..
-Ну ты и профессор, Светка, - покачал головой, вытаращив глаза от этих научных сведений, её кавалер. – У тебя что – высшее образование?
-Какое там высшее, - вздохнула девушка. – У меня даже неполного среднего нет, ты же знаешь. Но я читала учебники по математике. И даже решала некоторые задачи из сборника для поступающих в вузы. Знаешь, как он назывался? «Алексеев». Пыталась, вернее, решать.
-Значит, ты всё же собиралась поступать?
-Куда? Кто бы меня принял и с такими знаниями, и с такими финансами. Да и в той одежде, в какой я ходила… Просто так, для себя.
Кавалер, с ещё большим изумлением вытаращив глаза и раскрыв рот, пожал плечами. Это было выше его понимания – добровольно и, главное, неизвестно зачем сушить себе мозги над какими-то дурацкими формулами, которые его достали и ещё в платной спецшколе, и в ещё более платном, сравнительно престижном, хотя и не заграничном и даже не московском, а находившемся здесь же, в этом городишке коммерческом вузе, учёбу в котором, как и в школе, оплатили его родители. Однажды он чуть не свихнулся на экзамене по матанализу, битый час пытаясь доказать абсолютную сходимость какого-то несобственного интеграла первого рода от нуля до бесконечности, возненавидев эту самую «бесконечность», кажется, до конца жизни. (Хорошо, что преподу уже была поставлена бутылка «мартини», а все контрольные работы по рядам, дифуравнениям и прочей муре, которые всё тот же препод заставил решить для допуска к экзамену, ему за пару дней до этого экзамена сделал какой-то фраер по телефонному объявлению, взявший с Максима за работу ну вообще смешную сумму – видно, даже не знал, сколько за подобные работы обычно положено брать). Теперь же он и подавно забыл начисто и этот сборник задач под редакцией Алексеева, который тоже был у него, но в который он почти и не заглядывал, и все эти дискриминанты, логарифмы, синусы, косинусы, производные, интегралы, хотя окончил этот вуз буквально год назад – сейчас он занимался более конкретным, более интересным и более полезным делом. Бизнесом. И уже успел достигнуть в нём очень многого. Потому что от рождения имел к бизнесу талант.
-Светка, ну её на хрен, эту математику, - заявил молодой бизнесмен и, энергично смяв только что купленную в киоске газету с кроссвордами, швырнул её прямо на асфальт. – По-моему, существуют более приятные вещи. Надеюсь, ты догадываешься, какие?
-Догадываюсь, - улыбнулась девушка...
Принц Андромеды 12.09.2021 09:28 Заявить о нарушении
Георгий Александров 12.09.2021 23:14 Заявить о нарушении
Принц Андромеды 13.09.2021 00:46 Заявить о нарушении
Георгий Александров 05.10.2021 06:35 Заявить о нарушении