Александр Лактионов - ученик Иосифа Бродского

Художник Александр Лактионов — ученик Иосифа Бродского, девизом которого было «Ближе к натуре!», всегда придерживался данного правила своего учителя. И сюжеты для картин искал в реальной жизни. Настоящее советской семьи он показал и в «Переезде на новую квартиру» («В новую квартиру»). Эту работу Лактионов создал в 1952 году.

Как ни странно, но споры вокруг этой, в общем-то обычной, картины идут по сей день. Чего только не прочитаешь на просторах интернета! А в последнее время ввиду эта картина и вовсе стала мемом. Какие только подписи не делают под этим полотном! Фантазии авторов не перестаёшь поражаться…

Между тем сюжет картины абсолютно безобидный. На полотне изображена счастливая семья из четырёх человек, въехавшая в новую квартиру.

Новосёлка
На переднем плане — женщина в простом синем платье в белый горошек, в пиджаке, явно перешитом из мужского, и белой косынке. На груди у женщины — правительственная награда. Видно, что она много и честно работает — руки трудовые, со вздувшимися венами. Александр Лактионов изобразил их с большой достоверностью, если не сказать, любовью. Перед нами женщина-символ того времени — мать, труженица, хозяйка…

Женщина стоит посреди красивой, светлой комнаты с высокими потолками, с отличными обоями и превосходным паркетом. Она осматривает комнату, широко и радостно улыбаясь. Её поза уверенная и спокойная. Невольно обращаешь внимание на глаза — кажется, что она видит новую жизнь своей семьи в этой прекрасной квартире.

Семья
За её спиной стоит улыбающаяся дочка с кошкой в руках и муж, который завозит в одну из комнат велосипед, скорее всего из этой комнаты есть выход на балкон. Он изображён вполоборота и лица мы не видим. Слева — сын с пионерским галстуком на груди.

Вокруг новосёлов пока ещё в беспорядке лежат вещи — книги, игрушки, глобус, плакат «Слава нашей любимой Родине», радиола, мандолина, стулья, фикус — непременный символ домашнего уюта 1950-х.

Казалось бы, совершенно безобидная картина, которая сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее. Семья честной труженицы с покрытыми мозолями руками въехала в отдельную квартиру и, наконец-то, будет жить в комфорте. Судя по всему, люди переехали откуда-то из барака — вещей не много и они очень счастливы от того, что получили просторную квартиру. Однако радиоприёмник и музыкальный инструмент, а отправить детей учиться музыке могли не все, говорит о достатке. Опять же велосипед — мечта всех мальчишек и девчонок.

Портрет
Однако один элемент картины сделал её камнем преткновения и одним из самых скандальных произведений искусства. Речь идёт о портрете Сталина в руках пионера. Мальчик держит большое изображение вождя в отличной раме и, широко улыбаясь, смотрит на мать. На его лице ясно читается: вот благодаря кому у нас эта квартира!

Как известно, картина рисовалась в 1952 году, так что наличие портрета является, прежде всего, элементом времени. Кстати, Александр Лактионов, как учил его мастер, взял это всё из реальной жизни. И, по крупному счёту, так оно и было. В 50-е годы разрушенная в годы войны страна активно строилась. Красноречивым примером тому могут служить сталинские дома на Щербаковской улице в Соколиной горе, так называемые немецкие городки в Перове и Измайлове, дома в посёлке Восточный…

Негатив
Но зрители интерпретируют переезд этой семьи в новое жильё по-разному. Чаще всего задают вопрос: «А куда девали прежних хозяев?».

Если суммировать высказывания, то наиболее живучи три версии: семья написала донос на предыдущих хозяев и тех отправили в ГУЛАГ, семья не писала донос, а просто въехала в квартиру, хозяева которой были репрессированы, семья въезжает в коммунальную квартиру — изображён эпизод уплотнения.

Но ведь очевидно, что квартира новая, дом явно недавно построен и предыдущих хозяев у неё не было. И уплотнения не может быть, ведь площадь только что сдана в эксплуатацию. И да, это та самая пресловутая сталинка, квадратные метры в которой сейчас особо в цене.

Реновация
В целом, картина оставляет хорошее впечатление. Изображённые на ней люди по-настоящему счастливы и живут с твёрдым убеждением, что их будущее и будущее страны будет светлым. Последнее трудно опровергнуть. Позади тяжёлая война, впереди новая жизнь, в которой нет бомбёжек и хлебного пайка. Про взрослых не говорим, но судя по возрасту детей, они знают о Великой Отечественной не по рассказам…

Сейчас в Москве полным ходом идёт реновация жилого фонда. Восточный округ в лидерах по количеству строящихся домов для переселенцев из хрущёвских пятиэтажек. В связи с этим возникает вопрос: а найдётся ли художник, который изобразит новоселье в домах, возведённых по программе реновации?


Рецензии
Уважаемая Наталья! Считаю, что нужно высказать свое мнение о картине Локтионова. Как я понимаю, в ней одно из достоинств - это взгляд в одну сторону мальчика и его мамы (или бабушки?). Судя по тому, что в руках у мальчика портрет, и сын, и мать смотрят, куда лучше повесить изображение Сталина. То есть того божка, который и дал, мол, новое жилье семье. В связи с этим последний абзац вашего текста читается тоже очевидным образом. Мол, современный художник должен изобразить семью, с портретом Собянина въезжающую в благоустроенные хоромы и скандирующую что-то типа вот такого стиха. Прошла зима, настало лето, спасибо мэрии за это!

Иван Решетовский   02.09.2021 13:25     Заявить о нарушении
каждый видит, что видит. Каждый слышит, что слышит.

Наталья Швец   02.09.2021 14:36   Заявить о нарушении
Иван Решетовский правильно заметил, ставить параллель-КОЩУНСТВО!

Геннадий Федулов-Пушков   04.09.2021 22:00   Заявить о нарушении
вновь повторю - каждый видит, что видит, каждый слышит, что слышит

Наталья Швец   04.09.2021 23:05   Заявить о нарушении