Как растут отдельные карьеры в Саратовской области
Сейчас мне хотелось бы поговорить о некоторых карьерах Саратовской области и не только поговорить, но с помощью разновозрастных космосников продемонстрировать вам как они растут и увеличиваются по площади и занимают всё большее и большее пространство и со временем охватывают очень немалую территорию.
Я уже приводил на примере Вольских меловых карьеров взгляд на них из космоса - ВОЛЬСКИЕ МЕЛОВЫЕ КАРЬЕРЫ. ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА -
Сегодня, опять же с помощью таких же космоснимков, я покажу вам на примере Ивантеевского каменного карьера, который занимается добычей и реализацией щебня различной фракции, расположен на левобережье, на северо-востоке нашей области, его рост и развитие на протяжение более тридцати лет.
Сам карьер имеет официальный сайт в интернете, с которым вы всегда можете ознакомиться - http://career-ivanteevka.ru/services.html
Сегодняшнее состояние этого карьера мы можем увидеть на современном увеличенном его космоснимке (см. первое фото).
На нём видна довольно сложная инфраструктура карьера с большим количеством разных выработок, как свежих, так и заброшенных, с многочисленными водными пространствами на дне этих выработок и т.д.
Протяжённость этого карьерного массива составляет сегодня порядка 4,5 км. при его ширине до 1,0 - 1,5 км.
То есть площадь самого карьерного массива сейчас охватывает порядка 5 кв.км.
Но, имея разновозрастные космоснимки с интернет-ресурса "Планета Земля", я решил попробовать проследить динамику его роста и развития с 1984 по 2020 годы.
Мною были сделаны скан-шоты космоснимков карьера по всем годам за этот период, но чтобы не перегружать вас всем их набором я привожу только три скан-шота на конец 1984 года и на 2000 и 2020 годы (см. фрагменты космоснимков Ивантеевского карьера этих лет).
На данных снимках можно чётко увидеть, что за эти годы и протяжённость и площадь разработки карьера постепенно и постоянно только увеличивалась и это увеличение за 36 лет можно оценить как минимум в три раза по площади занимаемого сейчас карьерного массива от 1,5-2,0 кв.км. в 1984 г. до 5,0 кв.км в 2020 г.
Я ничего не имею против добычи строительного щебня и его использования в нашей области и других территориях России, однако не надо забывать, что кроме своей пользы у таких карьеров есть и обратная сторона медали.
И сегодня также даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый фрагмент космоснимка на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.
Интересного и полезного вам просмотра и знакомства с этим объектом нашей области...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221090200812